Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Это и есть слава!

Это и есть слава!Во всем мире принято публично поздравлять именинников в дни их больших юбилеев. Но есть люди, которых с удовольствием чествуют ежегодно, вне зависимости от «круглости» их памятных дат. К числу таких в нашей стране относится кинорежиссер, Народный артист, профессор Шухрат Аббасов.

Наверное, потому, что он вошел в историю узбекского, советского и даже мирового кинематографа, как создатель неумирающих картин «Ты – не сирота», «Ташкент - город хлебный» и комедия «Махалляда дув-дув гап» ("Об этом говорит вся махалля"). О его незаурядном таланте говорят и другие фильмы: «Прозрение», «Драма любви», «Абу Райхон Беруни», «Маленький человек в большой войне», 17-серийный телефильм о Хамзе Хаким-заде Ниязи «Огненные дороги» и многие другие.

Но не только в силу его заслуг в области киноискусства. Имеются все основания каждый год праздновать его юбилеи, потому что этот мэтр читает лекции в Ташкентском институте искусств и культуры, при этом, подчеркну - на самом высоком профессиональном уровне, я бы сказал вдохновенно, используя сотни примеров из истории мировой и национальной культуры, часто импровизируя, зачитывая отрывки из античных философов и драматургов, среднеазиатских мыслителей, европейских поэтов с 16-го до 21-го столетия. Его выступления завораживают, не оставляя никого равнодушным.

Об этом можно было убедиться сегодня, 16 января, в день 84-летия Аббасова, при посещении ТИИиК. Я подъехал туда по приглашению Шухрата Салиховича к 11 часам дня. Еще издали были слышны позывные карнаев и сурнаев, барабанная дробь нагара. Юбиляр сидел в небольшой беседке во дворе, прилегающему к новым прекрасно отстроенным учебным корпусам вуза. Через небольшое время к нам подошла группа преподавателей и студентов, которые, поприветствовав именинника, пригласили нас в здание. Весь путь следования студенты отплясывали и пели здравицы. То же было в коридорах, ведущих в зал. Двери всех кабинетов были открыты, отовсюду слышались поздравления и пожелания.

Я невольно подумал - так могут привечать только любимого, всеми уважаемого мастера. Для этого не требовались приказы или указания ректората - скорее, наоборот, - наверное, наше шумное шествие мешало учебному процессу как минимум отвлекало от серьезных занятий. Но ректор института Баходир Сайфуллаев сказал мне, что такое происходит ежегодно.

Юбилей становится в центре внимания ныне обучающихся студентов, а также многих бывших выпускников этого вуза, которые всеми силами стараются быть в Ташкенте в этот знаменательный день. Позже я сам имел возможность убедиться в этом, когда со сцены выступали уже известные театральные деятели Ферганы и Андижана, Нукуса и Ургенча.

Празднование началось с показа незавершенной еще документальной ленты «Фильм о фильме», изображающей рабочие сцены съемок новой кинокартины «Ер тафти» ("Тепло земли", которую заканчивают озвучивать Шухрат Салихович и его знаменитый уже сын Назим Аббасов. В зале находились и некоторые артисты, снявшиеся в новом, очень хотелось бы сказать «шедевре» Аббасова. Тем более что этот фильм сработан после почти 20-летнего перерыва. Впрочем, ждать осталось немного - очень скоро картина будет представлена широкому зрителю и критикам.

А на сцене выступали студенты многих кафедр, перед которыми читает лекции маститый профессор. Они пели, танцевали, разыгрывали сцены из учебных спектаклей - в общем показывали свое мастерство и увлечения.

Юбиляра поздравляли и высокие гости: Народный артист Узбекистана Тургун Азизов, заместитель Посла Чешской Республики Яромир Янэв и многие другие деятели культуры страны.

В заключение выступил и сам Ш.С.Аббасов, который просил своих «наследников» высоко и достойно держать марку деятеля искусств, не размениваться на легкие соблазны и дешевый успех, честно служить своему отечеству и культуре в целом. Эти советы звучали очень органично, отнюдь не напыщенно и дежурно.

И, конечно же, звучали из уст наставника стихи, как всегда, редкие, практически никому не знакомые. На этот раз он читал поэтические откровения Тристана Корбьера - французского поэта-символиста, представителя группы «прóклятых поэтов» 19-го века.

Мы все в очередной раз подпали под магию этих удивительных стихов и их исполнителя.

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)