Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дни Франкофонии в Ташкенте и поездка на месяц в Париж

Дни Франкофонии в Ташкенте и поездка на месяц в Париж

20 марта Франция и франкоговорящие страны отмечают День Франкофонии. Посольство Франции и Французский Альянс в Узбекистане провели дни Франкофонии в Ташкенте.

Дни Франкофонии в Ташкенте и поездка на месяц в Париж

Франкофо́ния - это международная межправительственная организация сотрудничества франкоязычных стран мира. Главным критерием для вступления в организацию считают не степень владения французским языком населения того или иного государства (хотя это приветствуется), а, скорее, культурные связи с Францией, сложившиеся на протяжении десятилетий и даже веков.

Так, например, Украина, Чехия и страны Прибалтики являются наблюдателями Франкофонии. В современном виде Франкофония существует с 20 марта 1970 года, когда началась история институциональной Франкофонии, то есть принципиально новый уровень координационных усилий государств-членов: было создано Агентство по культурному и техническому сотрудничеству (ACCT). Девизом организации служит французское изречение «Равенство, взаимодополняемость, солидарность».

Дни Франкофонии в Ташкенте и поездка на месяц в Париж

Ежегодно Дни Франкофонии проводятся Французским Альянсом и в Ташкенте, в которых принимают участие школьники, студенты, преподаватели французского языка, а также любители французского языка, которых, очень много в Узбекистане. В рамках этих мероприятий более 70 школьников и студентов приняли участие в диктанте и столько же в викторине Франкофонии.

Накануне Дня Франкофонии, одно из таких финальных мероприятий прошло непосредственно во Французском Альянсе, где с энтузиазмом согласились участвовать посольства Болгарии, Канады, Египта, Грузии, Венгрии, Чешской Республики, Румынии, Швейцарии и Украины, которые организовали свои стенды.

Дни Франкофонии в Ташкенте и поездка на месяц в Париж

Более 200 школьников и студентов пришли в этот день «поболеть» за своих финалистов письменного конкурса. Из шести финалистов, которые публично должны дебатировать вокруг фразы знаменитого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Если ты отличаешься от меня, но ты меня не подавляешь, то ты меня обогащаешь», франкофонному жюри предстояло выбрать двух победителей, которые получат путевку на месячную поездку во Францию.

Дни Франкофонии в Ташкенте и поездка на месяц в Париж

Приветствуя гостей мероприятия Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Узбекистане Виолен де Вильмор, сказала: «Проведение Дня Франкофонии во Французском альянсе Ташкента отвечает духу франкофонии, позволяя студентам и преподавателям выйти за пределы своих учебных заведений для того, чтобы встретиться с другими франкофонами и любителями французского языка, которые порой не решаются покидать стены своих учебных заведений.
Французский язык преподается в Узбекистане во многих школах и университетах, а также во Французском альянсе Ташкента, который также участвует в распространении французского языка.
Международная организация франкофонии (МОФ) объединяет 84 государств и правительств, которые представляют в общей сложности 1 млрд. человек и более 274 миллионов носителей французского языка на пяти континентах.
МОФ продвигает, конечно же, французский язык, но также такие ценности, как мир, демократия и терпимость между народами. Организация поддерживает образовательные проекты и продвигает культурное и языковое разнообразие».


Дни Франкофонии в Ташкенте и поездка на месяц в Париж
Свое слово сказал и Чрезвычайный и Полномочный посол Чехии в Узбекистане Ярослав Сиро: «Основной движущей силы Франкофонии естественно является её сердце – Франция. Франкофония, это прежде всего сотрудничество франкоговорящих стран в различных областях, таких как французский язык, наука и образование, мир и демократия, экономика и многое другое.

Чешская Республика вступила в Организацию Франкофонии в 1999 году как наблюдатель. Развитие сотрудничества Чешской республики с франкоговорящими странами, с момента получения статуса наблюдателя, расширяется, между странами – членами укрепляются культурные, политические и экономические связи, подтверждающие большое значение членства в организации.

Согласно одному из недавних исследований, из среднеевропейских стран Чешская республика имеет самый динамичный рост интереса к изучению французского языка и партнерство Чехии с Организацией Франкофонии.
Ежегодно по всей Чехии организуются Дни Франкофонии с богатой культурной программой: показом фильмов, проведением выставок и бесед, дегустацией национальных блюд и множеством других мероприятий.

Дипломы и награды победителям конкурсов «Франкофонии», как и победителям конкурса для студентов «Галлика» (Gallica) в разделе французский язык и литература, традиционно вручаются на торжественном приёме в Чернинском дворце, резиденции Министерства иностранных дел Чешской республики, при участии министров иностранных дел и просвещения Чехии и Посла Франции в Праге».


Дни Франкофонии в Ташкенте и поездка на месяц в Париж
Временный Поверенный республики Болгария в Узбекистане Валери Веселинов продолжил мысль посла Чехии: «Уже первые десятилетия двадцатого века франкофоны быстро осознают существование общего языкового пространства, которое позволяет обмениваться и обогащаться. С тех пор были созданы многочисленные ассоциации, чтобы сохранить франкофонскую идею живой и непрерывной».

К месту говоря, сама Болгария вступила в качестве полноправного члена Международной организации франкофонии в 1993 году, во время саммита франкоязычных стран на острове Маврикий. В Болгарии вся деятельность франкофонии координируется Министерством иностранных дел в качестве национального координатора.

Дни Франкофонии в Ташкенте и поездка на месяц в Париж
Своих коллег поддержал 3-й секретарь посольства Румынии в Узбекистане Габриэль Соломон: «Мы, румыны глубоко привязаны к ценностям Франкофонии, через языковый профиль нашей культуры и через нашу историческую эволюцию. На протяжении нашей современной и новейшей истории французский язык представлял собой привилегированный способ присоединиться к современности, явллясь не только лингвистическим инструментом, но и источником ценностей. Идей и стремлений.
Я бы хотел подчеркнуть, что румыны внесли свой вклад в развитие франкоязычной литературы, культуры и науки. Известно, что вклад великих писателей и философов румынского происхождения таких как Ана де Ноай, Панаит Истрати, Юджин Ионеско, Тристан Тзара и Эмиль Чиоран, которые вели литературную деятельность на французском языке, получил международную известность.
Известные имена, такие как скульптор Константин Бранкузи, историк, философ и романист Мирча Элиаде или композитор Джордж Энеску, являются частью франкоязычного культурного наследия».


По итогам финальных дебатов, жюри, в которое входили присутствующие дипломаты, выбрало двух победителей. Ими стали студенты УМЭДа Мохира Зайниддинова и Хумоюн Бобоев. Молодые люди выиграли культурную поездку на один месяц во Францию в июле текущего года по программе «Международных франкоязычный центров “Lions Club de France”».

Дни Франкофонии в Ташкенте и поездка на месяц в Париж

Во Франции студенты встретятся с другими молодыми людьми со всего мира, с которыми в течение месяца будут участвовать в насыщенной и разнообразной культурной программе с целью открыть для себя Париж и другие города Франции.

В последние дни уходящей недели 300 школьников, студентов и преподавателей примут участие в 3-м Школьном и студенческом фестивале театра и песни, организованном Посольством Франции в партнерстве с Молодежным театром Узбекистана и Французским альянсом Ташкента.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)