Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Евгений Онегин» «на троих»

«Евгений Онегин» «на троих»

«Евгений Онегин» «на троих»


Необычную интерпретацию знаменитого пушкинского романа в стихах представил в минувшее воскресенье Ферганский русский драматический театр. Главный герой выступил сразу в трех лицах.

Приезд в Наманган труппы театра из соседней области стал возможен благодаря инициативе Женского центра «Лотос», возглавляемого Ларисой Ни. Этот недавно основанный центр пригласил ферганцев в наш город. Те в ответ привезли два спектакля: один детский – «Игрушки», а второй – вышеупомянутый «Евгений Онегин».

«Евгений Онегин» «на троих»

«Евгений Онегин» «на троих»

Всем известное из школьной программы классическое произведение благодаря оригинальному видению постановщика Анвара Абдуллаева заиграло новыми красками. Поначалу, особенно в первых двух главах, это было скорее занимательное шоу. Но постепенно, к дуэли Онегина с Ленским и финальному объяснению Онегина с Татьяной, уже женой князя и генерала, действие на сцене поднимается до настоящей драмы, затрагивающей сердца и души зрителей.

Описывать придумки и находки режиссера не стоит. Лучше, следуя народной мудрости, один раз увидеть, чем сто раз прочитать об этом в газете.

СПЕКТАКЛЬ АДРЕСОВАН МОЛОДЕЖИ

Как сказал автору в интервью Анвар, кстати, заодно сыгравший одного из Онегиных, постановка ориентирована на молодежную аудиторию в надежде, что ребята из поколения «Y» забудут хотя бы на время смартфоны и заинтересуются классикой, станут читать наконец книги. А не только резаться в компьютерные игры-«стрелялки».

«Евгений Онегин» «на троих»

– Мы адресовались в первую очередь школьникам, студентам. Он изначально был направлен на то, чтобы узбекистанская молодежь встретился с Пушкиным, услышал и увидел его в свежем прочтении. Вначале было много задумок, планировали запустить в качестве музыкального сопровождения даже рэп и какие-то акапельные пения. Но многое пришлось отмести, – рассказывает режиссер Анвар Абдуллаев.

ВСЕ ИГРАЮТ ВСЕХ

Одна из находок: в этом спектакле нет определенных ролей.

– У нас скользящие роли. Каждый актер примерял на себя по очереди все роли – и Онегина, и Ленского, и даже самого Александра Сергеевича. Конечно, сложновато было в процессе репетиций. Но тем не менее мы справились, – говорит режиссер.

«Евгений Онегин» «на троих»

– Роль Онегина, которую вы сегодня увидели, одна из моих удавшихся. Она по мне, моему характеру. В роли Ленского я ощущал себя в той эпохе: любовь, страсть. Думаю, у меня получилось погрузиться в те давние времена. Удалось это во многом благодаря нашему режиссеру. Он много рассказывал об эпохе Пушкина, создал образ героев, – сказал актер Сандр Кербер.

Спектакль поставлен на грант фонда «Русский мир».

– Мы с директором театра Октябрем Исмаиловвичем Тухтасиновым сочинили проект. Фонд его одобрил и спонсировал, – поясняет режиссер.

Заметим, что наманганцы явно истосковались по живому театру. Зал областного музыкально-драматического театра был заполнен. А когда закончился спектакль, публика проводила актеров долгой овацией.

«Евгений Онегин» «на троих»

МНЕНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ

– Было очень здорово, вообще классно! Музыкальное сопровождение было отличным. Мы сидели как завороженные. Новая интерпретация Пушкина нам понравилась. Молодежь хорошо приняла постановку. Мы обязательно прочитаем это роман и вообще больше классики, – говорит после спектакля молодая мама Эвелина Халикова.

– Если было бы возможно, я бы и четыре раза посмотрела. Хорошо, если они еще раз приехали к нам. Мы пришли сюда всем классом, – радуется Мадинабону Ташпулатова, ученица 9-го класса школы № 52.

И. РЕШЕТНИКОВ,
собкор по Наманганской области,
фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)