Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Находить то, что объединяет

Находить то, что объединяет

Находить то, что объединяет

В конце января в Ташкенте по инициативе Русского культурного центра Узбекистана прошел Молодежный форум национальных культур.

В своем приветствии заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров РУз К.Н.Ишанходжаев отметил, что воспитание и забота о молодом поколении – наряду с укреплением межнационального согласия – остаются в числе стратегических и приоритетных задач государства. «Мы решили провести акцию, исключив формальный подход в определении молодежи в качестве главного статусного фактора будущего нашей страны», - сказал Председатель Правления РКЦ Узбекистана А.В.Аристов. В дальнейшем ведение форума по типу Круглого стола взяли в свои руки активисты молодежного движения «Молодая смена», действующего при РКЦ, а все выставленные устами молодых акценты касались самых актуальных вопросов, волнующих сегодня не только взрослое, но и молодое общественное сознание. Так, Наталья Никишина говорила о «сохранении мира и межнационального согласия, как важнейшей задачи современности», привела в пример положительный опыт деятельности на протяжении более четверти века интернационального культурного центра Узбекистана, год назад преобразованного в Комитет по межнациональным отношениям. Максим Ижвильдин говорил о засилье иностранных слов и терминов в родном языке в контексте усилий за «чистоту национального языка, как главного условия сохранения национальной идентичности», а об «особенностях межнациональных отношений в разных странах мира» рассказала Валерия Байматова. Малика Закирова, говоря о «взаимоуважении, как необходимом условии сохранения мира в обществе», заметила, что практика многовекового Великого шелкового пути - как проводника добрососедских отношений между странами - получила свое наглядное подтверждение и достойное продолжение в мирном сосуществовании различных наций и народностей на земле Узбекистана. Молодой оратор предложила создать молодежное движение в качестве ценностного ориентира для укрепления и пропаганды традиционных ценностей и добрых национальных традиций, способных послужить прочным иммунитетом актуального для современной цивилизации взаимопонимания между поколениями.

Находить то, что объединяет

Молодые люди новой формации. Социологи отмечают рост патриотических чувств среди характерных особенностей молодежи, при этом называя их «поколением небитых и сытых конформистов, выросших в относительно благополучное и спокойное время, не отягощенных будоражащим взрослое сознание прошлым» и характеризуя их «залюбленными, циничными и ориентированными лишь на материальные ценности». Как часто случается, не слишком хочется верить всем этим социологическим опросам с их средней температурой, создающим в данном случае крайне противоречивый образ людей из будущего. Незнакомое поколение – это да. Разумеется, «дети» более остро реагируют на те проблемы, с которыми «отцы» просто смирились, но при этом они - нагулявшиеся всласть в виртуальной реальности - совершенно открыты миру, стремятся к самореализации и не желают становиться легко встраиваемыми в государственную машину серыми колесиками и винтиками, готовятся жить в постоянно меняющемся мире, заранее настраиваясь на гибкую траекторию. Выбирая не кумиров, но бренды, они узнают, что в мире есть много вещей и идей, которые достойны их внимания, и достаточно людей, с которыми это внимание можно разделить. «Осторожнее с желаниями, молодой человек», - по правде сказать, такое предостережение им, выставляющим свободу своим главным приоритетом, может звучать малоубедительно. Рисуя для себя образ будущего, молодые невольно задаются фундаментальным вопросом: «Что такое «Мы» и как найти в нем место для собственного «Я». Здесь понадобятся «взрослые» - не потому что «умные», а потому что они это уже проходили. Не для того, чтобы усилить, укрепить и упрочить воспитательную работу, а для того, чтобы остановиться и прислушаться. Любая фальшь и принуждение в актуальном, в том числе межэтническом дискурсе представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», считывается молодыми мгновенно и может послужить сигналом к диссонансу и отчуждению. «Остается только то, что рождено внутри нации, прошло огранку временем и адаптируется к новым реалиям жизни, а именно культурный багаж конкретной этнической группы», - справедливо отметила выступившая на форуме преподаватель Вестминстерского университета в Ташкенте Виктория Левинская. Вспомнился Поль Рикер: «Мыслить - значит идти вглубь. Я стремлюсь познать самого себя, овладевая смыслом слов всех людей». Опять же, французский философ минувшего века однажды заметил: «Становиться взрослым трудно».

Находить то, что объединяет

Они не лучше и не хуже своих предшественников из числа «правильных граждан». Эту мысль высказал в своем выступлении молодой оратор Иван Кухаренко, вспомнив расхожую цитату, что не бывает хороших и плохих людей, а бывают лишь «другие».

Находить то, что объединяет

Сегодня люди «счастливого возраста» не желают ограничивать себя виртуальной суррогатной реальностью с ее особой культурой общения. Они хотят чаще встречаться, обсуждать насущные проблемы, в связи с чем выступивший на форуме председатель Украинского культурного центра В.Ф.Бойко предложил в качестве эффективной организационной формы создать постоянно действующий на базе Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами молодежный дискуссионный клуб.

Находить то, что объединяет

В обсуждении вопросов повестки форума - помимо участников приняли участие и гости, среди которых были руководители и молодые активисты национальных культурных центров Узбекистана, представители региональных подразделений РКЦ, представители учебных заведений страны, а также советник посольства РФ в Узбекистане А.В.Суханов. Завершилось мероприятие концертом в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана с участием солистов и национальных самодеятельных коллективов РКЦ и его гостей. Свое выразительное исполнительское искусство продемонстрировали и финалисты ежегодного конкурса-марафона «Одаренные дети» - инновационного проекта под эгидой международного женского общественного фонда «Sharq Ayoli» (руководитель проекта А.И. Абрамашвили). В заключение прозвучали слова признательности опытным наставникам молодежи в стенах РКЦ Л.М.Балабановой и И.Ю.Панкратовой – организаторам состоявшегося знаменательного мероприятия. Подводя итог форума, А.В.Аристов передал символический лаган с изображенной на нем эмблемой РКЦ Казахскому культурному центру, принявшему эстафету доброй инициативы с преемственностью в качестве главного символа и связующего мостика продолжающегося культурного диалога между вчера и сегодня.

Находить то, что объединяет

Георгий Сааков.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

На выходных в Узбекистане станет прохладнее

expo
Похожие статьи
Теги
Георгий Сааков, Русский культурный центр, Молодёжь