Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Свет и музыка шоу Open Music

Свет и музыка шоу Open Music

Ярким убранством встречает Ташкент наступающий новый 2018 год. Праздничные концерты проходят в преддверии новогодних праздников на самых разных площадках столицы Узбекистана. 22 и 23 декабря в небольшом, современном зале отеля Hyatt Regency Tashkent проходит светомузыкальное шоу Open Music, подготовленное для зрителей Молодежным симфоническим оркестром Узбекистана под руководством выпускника Московской госконсерватории, заслуженного артиста республики Камолиддина Уринбаева.

Основная идея проекта, как заявили его организаторы (компания Sothis Aegis), побудить зрителей к встрече с прекрасным, на долгие годы оставив в памяти впечатление о необычном концерте.
В обществе сложилось мнение, полагают они, что «симфонический оркестр – это нечто возвышенное, недосягаемое, далёкое и непонятное для большинства людей, и шоу Open Music призвано разрушить этот стереотип». Кроме того, стать познавательным проектом, потому зрительный ряд программы иллюстрировал слова о музыке философов и композиторов. Опорным в этом плане стало выказывание Аристотеля: «Музыка облагораживает нравы; и раз музыка обладает такими свойствами, то очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи».


Молодежи на концерте было немало. В холле отеля Hyatt Regency Tashkent нарядную публику встречали артисты миманса, праздничные бокалы с шампанским, атмосфера карнавала, который продолжился в зале, едва только прозвучало вступление к концерту –всем знакомый, неизменно воскрешаемый на телеэкранах под Новый год «Вальс» Микаэла Таривердиева из полюбившегося фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы». И эта музыка стала символом некоего обновления не только в природе, но и в нашей жизни, в которой, как прошлогодний снег, тают некие барьеры и возвращается любовь и память к культуре прошлого века, общему, не забытому прошлому.


- Новый год – любимый для всех праздник, - обратился к зрителям маэстро Уринбаев. _ Это всегда ожидание сказки, волшебства, чуда. Они случаются – нужно только в это верить. И мы хотим подарить вам сказку, которая перенесет в мир гармонии.

В небольшом зале и нас сцене, приближенной к публике буквально на расстояние вытянутой руки, было примерно равное количество музыкантов и зрителей. Вместе с оркестром выступал хор, поднимались прямо из зрительного зала звезды эстрады. Любимые песни 80-х годов прошлого века перемежались с западными кинохитами. Живое оркестровое исполнение и своеобразная аранжировка обновили звучание знакомой музыки. Одна за другой сменялись мелодии в поппури на темы узбекских народных мелодий Когда же на сцену поднялась неподражаемая Севара Назархан – это было событие. Исполненная ею песня Раймонда Паулса «Любовь настала» вызвала шквал оваций, как прекрасно исполненное солистом узбекской эстрады Нурали Шукуруллаевым «Арабское танго» Фарида Аль-Атраша из репетруара Ботира Закирова.


И хотя перепеть легендарного певца более чем сложно, знаменитое танго зал слушал не дыша.


Гром оркестра оживил в памяти киноманов и музыку Дж. Барри к кинофильму «Джеймс Бонд», а в следующем номере солисты Карина Газиянц и Одил Туляганов привнесли в концертную программу лирическое звучание, задушевно исполнив песню из телесериала «Гардемарины, вперед!» - «Как жизнь без весны» композитора Виктора Лебедева.


И когда зал заполнили космические звуки композиции «Кашмир» группы Led Zeppelin, светотехники попытались погрузить зрителей в таинства Вселенной изображением на больших плазменных экранах, демонстрируя изображение галактик и световыми эффектами. Но экзотика «Кашмира» вновь сменилась привычными слуху мелодиями Андрея Петрова и Александра Зацепина из «Служебного романа» и фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Такое смешение разнообразной музыки словно готовит к пестроте впечатлений новогодних застолий, но праздник есть праздник, в нем найдется место всему. Трогательно прозвучала в этом ряду зарубежных мелодий песня «Бахт» на музыку Анвара Эргашева в исполнении народной артистки Узбекистана Насибы Абделлаевой.

Свет и музыка шоу Open Music

Тонкая, искренняя, с неизменным вкусом к музыке, певица обратилась со словами восторженных похвал к Молодежному симфоническому оркестру и его руководителю.

Да, коллектив исполняет и серьезную классику, но зрителей больше влекут концерты легкой музыки, популярные классические пьесы и хиты зарубежной музыки. И маэстро Уринбаев прилагает усилия вызвать интерес к симфоническому исполнительству гала-концертами, надеясь снять барьер непонимания в восприятии оркестровых произведений. Цель благая, недаром в буклете, которым одарили перед концертом каждого зрителя (честь и хвала Sothis Aegis за достойное оформление проекта), приведены слова В.Гафта: «Есть музыка, и в ней спасенье, там Истина – оголена и не испорчена словами, и хочется любить и жить, и всё отдать, и всё простить…». Автор заканчивается это стихотворение, посвящение дирижёру Е. Светланову, словами «Бывает и такое с нами». Думаю, эти строки не случайны - пусть порывы воплотятся.

Молодежный симфонический оркестр Узбекистана – самый молодой коллектив в республике, обласканный и поддержанный на самом высоком уровне. Весной 2018 года оркестру исполняется всего четыре года. Среди его артистов – лучшие из молодых музыкантов, лауреатов республиканских и международных конкурсов . Оркестр награжден нагрудным знаком «Узбекистое белгиси», и за инициативу его создания молодой маэстро Уринбаев в 2014 году получил звание заслуженного артиста Узбекистана. Энергичный и эмоциональный, он заряжает соответствующим настроем и свой оркестр. Молодость сама по себе прекрасна – каждый артист в оркестре радует выразительностью и артистизмом. За три года коллектив выступал на многих престижных площадках, побывал с гастролями в России, выступал в на сцене Большого Кремлёвского дворца, а в ноябре 2017 года выступил в Тбилиси (Грузия) совместно с изветсной джазовой пианисткой и композитором Кейко Мацуи.


Коллектив еще не утвердил себя в полной мере большими концертами программной симфонической музыки, хотя опыт таких выступлений в его творческой копилке не один и, надо полагать, оркестр не обойдет стороной произведения современных композиторов Узбекистана и классику. Дело популяризации высокой музыки и отечественного музыкального искусства - миссия любого симфонического коллектива, без этого предназначения он не может состояться в мировом музыкальном сообществе. Надеемся, в новом году еще не раз услышать выступления оркестра под управлением Камолиддина Уринбаева с разнообразными программами. Эту надежду и уверенность в своих силах оркестр выразил традиционным для его программ заключительным номером – симфоническим произведением Энмарка Салихова «Умид», завершив затем программу оптимистичным карнавальным исполнением новогоднего хита квартета ABBA (авторы Бенни Андерсон и Бьорн Ульвеус) «Happy New Year».

Свет и музыка шоу Open Music

Проект Open Music, полагают его организаторы, повысит интерес узбекистанской публики к национальной школе классического искусства и позволят постичь глубину высказывания композитора Бетховена, высвеченного во время концерта на экране: "Музыка - это откровение более высокое, чем мудрость и философия".


Хочется верить, что концертные выступления, завершающие год, откроют оркестру путь к серьезным симфоническим программам нового года.

Тамара Санаева
Фото и видео автора
Комментарии
Впечатляет! И концерт, и комментарии, и видео, и компоновка текста с видео!
Спасибо всем, и исполнителям, и журналисту!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева, Молодежный симфонический оркестр