Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Бухарские золотошвеи «одели» главные сцены Джизака и Термеза

Бухарские золотошвеи «одели» главные сцены Джизака и Термеза

Бухарские золотошвеи «одели» главные сцены Джизака и Термеза


Порядка 40 кг золотых нитей использовали золотошвеи бухарского ООО «Заркон» при создании парадных занавесей для сцен Джизакского областного театра музыкальной драмы и Дворца искусств в Термезе.

Как известно, 6 ноября в Джизаке прошли торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Шарафа Рашидова. В областном театре музыкальной драмы состоялись вечер памяти и концертная программа, где принял участие президент страны Шавкат Мирзиёев. И мало кто знает, что одежда сцены выполнена мастерами золотого шитья из Бухары. И особое место в ней занимает парадный занавес, украшенный вручную золотой вышивкой.

Как рассказал директор ООО «Заркон» Рахим Ходжаев, одежда сцены была пошита специально к этому событию. С начала года в две смены над ней работало порядка семидесяти человек. Главный же занавес выполнен из бархата, специально привезенного из-за рубежа.

«В его оформлении наши мастерицы использовали такие техники золотой вышивки, как зардузи, заминдузи, шахаракдузи и другие. Важно отметить, что мы основывались на эскизе, который в свое время утвердил сам Шараф Рашидов», - говорит Ходжаев.

В то же время мастерицы предприятия работали и над сценической одеждой Термезского Дворца искусств, которая уже украшает сцену объекта. По словам Ходжаева, на вышивку каждого парадного занавеса ушло свыше 20 килограммов золотых нитей.

В данное время руководство ООО «Заркон» ведет переговоры с зарубежными заказчиками, среди которых театры России, Казахстана, Германии, Швейцарии, Франции и Турции. Ну, а в будущем году здесь планируют пошить занавеси для музыкально-драматического театра города Гулистан, столичного кукольного театра «Тамоша», а также духовно-просветительского центра Министерства обороны Узбекистана.

В.СИДОРЕНКО,
собкор по Бухарской области
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

«Узбектелеком» отвечает! С 1 декабря скорость интернета в Узбекистане увеличится в 10 раз

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Сидоренко