Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Орфей златоглавой

Орфей златоглавой


Для читателя покажется, что заголовок этого материала – несколько высокопарный. Но взгляните на эти снимки и убедитесь, что я прав.

Орфей златоглавой

Орфей златоглавой


Фотографии Николая Рахманова знакомы каждому. Его Москва — это традиционные достопримечательности, показанные не только с техническим мастерством, но и с искренней любовью к родному городу.

Орфей златоглавой

Орфей златоглавой

Орфей златоглавой


Признанный классик советской фотографии и известнейший фотожурналист родился в 1932 году в Москве в семье театрального композитора и дирижера Н. Н. Рахманова.

Орфей златоглавой


С фотографией Николай познакомился еще в детстве. Его первой камерой стал «Кодак-Брауни» образца 1905 года, которую он выпросил у отца.

— Мой отец Николай Николаевич Рахманов — старший был музыкантом — композитором и дирижером. Вся его жизнь была связана с театром, — вспоминал в своих записях фотограф. — С малых лет я помогал отцу в его фотографических экспериментах. Особый творческий кураж я испытывал летом в пионерском лагере, когда во время Великой Отечественной войны мне в руки попала трофейная камера «Ретина».

Николай не стал заниматься музыкой.

По собственной воле я сошел с музыкальной стези и твердо решил пойти по дороге, которая привела меня к моей нынешней профессии фотографа, — писал он.

Карьера Николая Рахманова началась в 1953 году в отделе иностранной фотоинформации ТАСС, где он проработал до 1960 года. Редактор фотохроники П. С. Клячко уже тогда поделился с начинающим фотографом мудрым советом: «...Снимают вовсе не камерой, снимают сердцем и головой».

Орфей златоглавой

Орфей златоглавой


Мой черно-белый период закончился к концу 1960-х, — рассказывал фотограф в своих дневниках.— Напечатав в «Неделе» фотоочерк о взрыве заводской трубы под названием «Дело труба...», я довольно смело шагнул в журналы «РТ-программа», а затем и «Журналист» осваивать новую для меня область — цветную фотографию.

Орфей златоглавой

Орфей златоглавой


В 1970-х годах Рахманов одним из первых начал заниматься цветной фотографией, которая в те годы была доступна не каждому. Николай Николаевич стал официальным летописцем Москвы. Он имел доступ к сокровищницам Кремлёвских палат, мог снимать, практически с любых точек, выбирая нужные ракурсы съёмки. В результате этих съёмок были созданы его восхитительные альбомы, посвящённые Москве.

Орфей златоглавой


За последние 40 лет в разных издательствах мира вышло около 60 его авторских книг и фотоальбомов, причём некоторые из его работ выдержали более 10 переизданий. Как, альбом «Москва», впервые опубликованный издательством «Планета» в 1972 году получил «Гран-при» и Золотую медаль на международном конкурсе «Самая красивая книга мира» в Лейпциге.

Орфей златоглавой

Орфей златоглавой


Пройдя долгий плодотворный путь, Николай Рахманов является ныне признанным классиком фотоискусства, легендарным мастером. Фотокниги Рахманова были отмечены различными высокими наградами, сам он много лет возглавлял секцию фоторепортеров Союза журналистов Москвы, а его персональные выставки украшали собой лучшие залы России и многих европейских стран.

Орфей златоглавой


Николай Николаевич — лауреат премии Международной гильдии профессиональных фотографов СМИ России «Золотой Глаз России», обладатель Почетного Знака Союза журналистов РФ и Австрийского рыцарского ордена замка «Lokhen Hause», а также премии «За достоинство и профессионализм».

Р.ШАГАЕВ[b][/b]

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Против Гульнары Каримовой снова возбуждены уголовные дела

expo
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев