В Ташкентском Доме Фотографии состоялось резонансное открытие выставки «Узбекистан и Украина глазами художников», посвященная 25-ти летию дипломатических отношений Украины и Узбекистана. Это яркое событие, состоявшееся 27 октября, привлекло сотни жителей Ташкента, иностранных гостей и представителей СМИ.
Выставку открыл Председатель Академии Художеств Узбекистана Акмаль Нур. Наши корреспонденты пообщались с организаторами, чтобы узнать все подробности мероприятия.
Организаторы: Республиканский Украинский Культурный Центр «Славутич», при поддержке Посольства Украины в Республике Узбекистан; общество дружбы «Узбекистан-Украина» и Академия Художеств Узбекистана. Куратор выставки Мария Коровина, член Академии Художеств Республики Узбекистан.
Юрий Савченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Узбекистан:
— Я давно мечтал о таком событии, потому что с большим интересом и увлечением слежу за культурными событиями в Узбекистане. Пытаюсь не обойти ни одну интересную выставку или презентацию. Высокий творческий потенциал ташкентских художников был именно тем фактором, который подтолкнул к реализации идеи- посмотреть, как в творчестве воспринимаются и передаются образы Украины. Я — один из тех, кто очень уважает акварелистов. И, однажды, просматривая работы великого Тараса Шевченко, которые он написал, пребывая в «Аральской экспедиции» в Центральной Азии, мне захотелось узнать, как воспринимается сейчас моя страна представителями творческих профессий. Как видите, мы с организаторами не ошиблись. Выставка стала очень интересна не только тем, кто имеет украинские корни или друзей в Украине. Она открыла совершенно новые страницы. Как, например, работы доныне неизвестного художника- наивиста Анатолия Ляховского, в каждой картине которого, будь -то исторический характер событий или фольклорный, чувствуется любовь к Отчизне. А сколько ещё открытий может появиться! Поэтому нужно сделать такую выставку регулярной, с новыми работами, в которых буду отображены яркие страницы давней дружбы наших народов.
Бойко Владимир Фёдорович, заслуженный работник культуры РУз, Председатель РУКЦ «Славутич»:
— Центр «Славутич» регулярно проводит культурно – массовые мероприятия, направленные на развитие и укрепление межнациональных отношений, дружбы и согласия. В сентябре, совместно с обществом дружбы «Узбекистан-Украина», прошёл большой концерт, посвящённый Дням Независимости Узбекистана и Украины . Мы очень надеемся, что данное мероприятие станет новой ступенью в деле дальнейшего укрепления дружеских и культурных связей между нашими странами. А поскольку мы пригласили принять участие художников различных жанров и направлений изобразительного искусства, то эта выставка станет интересна как для профессионалов в искусстве, так и для студентов. Добавлю, что лучшие работы художников будут награждены премиями со стороны организаторов и спонсоров мероприятия.
Мария Коровина, член Академии Художеств Республики Узбекистан, куратор:
— В наше непростое время объединить и возвысить людей могут только культура и искусство. Мне повезло работать с прекрасными организаторами, заинтересованными в развитии культурного сотрудничества. Мы смогли гармонично соединить в экспозиции около 30 художников, говорящих в своём творчестве о красотах природы, литературных произведениях Украины и Узбекистана, схожести наших языков, обычаев и культур. Например, совместный проект двух художников- украинца Олега Харченко и узбекистанца Вячеслава Ахунова, иллюстрирующий параллели в украинском и узбекском языках. Художником Анной Донец была создана объёмная инсталляция, посвящённая творчеству Леси Украинки. Особо хочется отметить художников Зухриддина Исламшикова и Шавката Музаффарова, которые специально для нашей выставки написали картины на украинскую тематику. Очень интересны фантастические работы из керамики Натальи Доманцевич и гончарные изделия, выполненные в древних традициях Узбекистана от семьи Нарзуллаевых. Также мы представили удивительно тонкие графические и живописные работы Ольги Кочубей, Фахриддина Паттахова, Леонида Рябцева, Ривката Азиханова, Камиллы Галицкой. Конечно, объединить столько идей и творческих людей вместе и создать цельный проект очень сложно без горячего желания участников. Я удивлена энтузиазму окружающих меня людей и благодарю за поддержку художественного руководителя РУКЦ «Славутич» Любовь Константиновну Тарасову, Оксану Довгун и директора центра Samo Наталью Супряткину за помощь и поддержку. Очень ценными для меня были слова художников о том, что я смогла их вдохновить на новые творческие произведения. Отдельное спасибо талантливому саксофонисту Михаилу Тиора, исполнившему на открытии узбекские и украинские музыкальные композиции. Вот почему наш проект получился не простой выставкой, а настоящим праздником для всех.
Анна Донец, художник и участник выставки:
— Эта выставка позволила мне поведать о том, чем живет моя душа. Я люблю все прекрасное в жизни, давно собираю образцы украинского народного творчества: предметы старинного быта, одежду, рушники. Здесь я смогла показать свою коллекцию в инсталляции посвященной Лесе Украинке. На этой выставке представлены и мои графические работы, в которых я хотела запечатлеть великолепное своеобразие таких разных городов как Киев и Самарканд. Желая передать красоту самой большой ценности на Земле — человеческой души, я представила для экспозиции графические портреты. Чтобы красивая человеческая душа меньше страдала, на Земле должны быть мир и спокойствие, дружба и милосердие. Как говорит наш узбекский поэт Раим Фархади, кроме понятия «экология природы» должна существовать «экология души». Такие выставки, как эта, служат этой цели. Наша куратор, очаровательная Мария Коровина, как мне кажется, само воплощение волшебницы Мавки, совершала это действо от всей души, поддерживала и поднимала дух художников, вдохновляла их на создание новых работ.
Пользуясь случаем, хочу уведомить о возможном конкурсе переводов на узбекский язык стихов Леси Украинки и иллюстраций к ним. И ещё. Объявляется сбор предметов украинского быта, книг, картин и т.п. с целью создания Музея при РУКЦ Узбекистана «Славутич».
ЛЮБОВЬ АРТ
Фото Шурыгин Вячеслав, Юрий Корсунцев.