Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ "Симфония в танце": Молодежный симфонический оркестр открыл концертный сезон

"Симфония в танце": Молодежный симфонический оркестр открыл концертный сезон

Так была названа программа Молодежного симфонического оркестра Узбекистана (художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный артист республики Камолиддин Уринбаев), которой коллектив открыл свой очередной концертный сезон. В тот вечер под сводами Большого зала Государственной консерватории Узбекистана господствовала стихия танца, отраженная в симфонической музыке Антонина Дворжака, Артуро Маркеса и Сергея Рахманинова – трех композиторов различных эпох, национальных культур, стилей и направлений.
"Симфония в танце": Молодежный симфонический оркестр открыл концертный сезон

Без преувеличения отмечу, что Молодежный оркестр, несмотря на недолгое время своего существования, охватил не только классический репертуар, но и современную музыку. Его ясная, свободная и качественная игра, где все детали выверены и продуманы, не оставляет никого равнодушным в зале. Каждый концерт этого коллектива всегда становится музыкальным событием. Не стало исключением и его недавнее выступление. В тот незабываемый вечер оркестр в руках Камолиддина Уринбаева был чутким и послушным инструментом, одновременно демонстрирующим свою истинную красоту звучания. Молодой маэстро вовлек всех в огненную стихию симфонического танца, наполняя каждый опус концертной программы энергией своей артистической личности. Однако все по порядку.

Вечер начался с исполнения «Славянских танцев» Антонина Дворжака, представляющих собой собрание шестнадцати пьес, изданных двумя циклами ор.46 и ор.72. Изначально написанные для фортепиано в четыре руки, они почти сразу были оркестрованы с подачи известного издателя Ф.Зимрока самим автором и исполняются преимущественно в этом варианте. «Танцы» принадлежат к числу самых известных сочинений Дворжака. Имея огромный успех, они исполняются на различных мировых концертных площадках. С восторгом приняла их и ташкентская публика. В тот вечер под управлением вдохновенного и обаятельного Камолиддина Уринбаева прозвучали четыре избранных танца из первого цикла - №№1,2,4,8. Оркестр послушно лег под руки маэстро, передав стихию каждого из них, пленив разнообразием мелодического богатства, зажигательными ритмами и блестящими оркестровыми красками, вызвав восторг зала и длительную овацию.
"Симфония в танце": Молодежный симфонический оркестр открыл концертный сезон

Не меньший восторг вызвало и исполнение Танца №2 современного мексиканского композитора Артуро Маркеса известного использованием музыкальных форм и стилей родной Мексики. Уринбаев и его оркестр продолжили музыкальный праздник, который привел в восторг слушателей богатством выразительных возможностей. С невероятным темпераментом и артистизмом исполнители представили дышащую подлинностью интерпретацию опуса Маркеса, передав темперамент и кокетство, страсть и любовь необъятной мексиканской души ее автора, создав мост между сценой и восхищенным залом, отреагировавшим бурными овациями и продолжительным «Браво». Исполнение «Танца» Артуро Маркеса не только состоялось, но и вписалось в историю нашей музыкальной жизни.

Прозвучавшие в финале программы «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова – серьезная и искренняя работа коллектива, ставшая большой удачей и дирижера, и оркестра. Этот опус – последнее сочинение композитора – был закончен в 1940 году в канун страшной войны, обрушившейся на Россию. Три его части первоначально имели название «Полдень», «Сумерки» и «Полночь», но впоследствии композитор снял заголовки. В «Симфонических танцах» слышны отзвуки церковных песнопений и колоколов, чередующихся с звучанием средневековой секвенции «Dies irae» — символом смерти. Это очень личное произведение. Очень трагическое по замыслу и настроению. Это своего рода исповедь великого художника, страдающего от многолетней разлуки с родиной и на склоне жизненного пути заново переживающий эпоху великих потрясений. Каждый исполнитель видит и переживает эту историю по-своему.

Молодежный оркестр под управлением К.Уринбаева представил всю многокрасочную палитру и богатство контрастов этого масштабного рахманиновского полотна, погрузив слушателей в роскошный мир его звуков. Порадовали крепко подогнанные, чуткие с насыщенным легато струнные группы и ювелирно врисованные деревянные духовые. Безупречной корректностью с прекрасными эффектами отличались в тот вечер и медные инструменты. А финал стал настоящим шабашем ведьм.
"Симфония в танце": Молодежный симфонический оркестр открыл концертный сезон

«Танцы» были исполнены виртуозно и вдохновенно с красивыми мощными кульминациями, с точно выверенными сменами темпа придавшими классическому вечеру серьезную и возвышенную атмосферу, когда даже с аплодисментами не хотелось торопиться. Они появились несколько позже, взорвав Большой зал консерватории своим шквалом, под который благодарные слушатели несли и несли дирижеру цветы. А их, замечу, в тот вечер было немало, и Уринбаев щедро делился ароматными соцветиями с оркестрантами. Никто не спешил уходить домой. Ташкентская публика в полном восторге аплодировала стоя. Да, Молодежный знает, как вызвать мурашки и восторг у всего зала, который в тот вечер был заполнен до отказа профессионалами и любителями классической музыки. И Уринбаеву пришлось исполнить «бис» из Дворжака, которым он вновь разжег энтузиазм публики, а потом, улыбаясь, покинуть сцену, находившуюся под властью волшебства и гармонии, царивших весь вечер между дирижером и его оркестром.

Только после того, как в концертном зале отгремели овации, окрыленная публика стала неспешно его покидать. В тот момент музыкальные впечатления благодарных слушателей были еще совсем свежи, а восхитительное послевкусие от услышанного на сцене – особенно восхитительным. И это понятно, ведь музыканты Молодежного оркестра в любом жанре остаются истинными профессионалами и играют с удовольствием. Не случайно все отмечают особую энергетику его концертов. Впереди у ребят новая работа над очередной программой, выступления, интервью и, несомненно, успех. Ну а «Симфония в танце» стала еще одной яркой страницей Молодежного коллектива, вписанной им в историю культурной жизни Ташкента.

Инесса Гульзарова, музыковед.
Фото Люмана Фейзулаева.
Комментарии
Огромное спасибо за вашу статью, Инесса Сергеевна. Я была на этом концерте, эмоции еще долго переполняли меня, трудно было описать словами восторг от концерта. А вы описали его в своей статье. Еще раз спасибо оркестру и К. Уринбаеву.
Оленька, спасибо за комментарий и добрые слова! Искренне рада, что наши впечатления и положительные эмоции от прошедшего концерта совпали. Это, действительно, была феерия музыки, ярких красок и блеска!!! Успехов Молодёжному и Вам - его слушателю!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

На всех дорогах Ташкента демонтируют разделительные заборы: ГУВД признало их небезопасность (фото)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова