Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Выставка узбекского фотографа Эрнеста Куртвелиева завершилась во Флориде

Выставка узбекского фотографа Эрнеста Куртвелиева завершилась во Флориде

С 1 сентября по 28 октября 2017 года в Галерее Международного Искусства имени Констанции и Линтон Гринтеров Университета Флориды прошла выставка “Узбекистан-Волшебная сказка Центральной Азии”.

Выставка узбекского фотографа Эрнеста Куртвелиева завершилась во Флориде

Организатором выставки, открытие которой состоялось 1-го сентября 2017 года, стала Альбина Хартнер стипендиат Премии Фулбрайт, студентка факультета Дизайна и Архитектуры, Университета Флориды, наша соотечественница.
По замыслу Альбины Хартнер, выставка должны была рассказать американской аудитории то, чего они не знали и не видели, окунуться в историю, традиции, культуру и повседневную жизнь Узбекистана.

Посетителями выставки стали представители творческой интеллигенции и руководители организаций культуры и искусства США и стран Латинской Америки, а также профессорско-преподавательский состав крупнейших образовательных учреждений Флориды и многочисленные студенты Университета Флориды.

Основной тематикой проведенной выставки является освещение богатой истории и культуры республики Узбекистан, через призму современности. В рамках выставки были представлены керамика риштанской школы керамики и многообразные ткани, в частности икат и ало-бахвал, из города Маргилан.

Выставка узбекского фотографа Эрнеста Куртвелиева завершилась во Флориде

«Выставка “Узбекистан - Волшебная Сказка Центральной Азии” является своеобразным мостом между разными культурами, для того чтобы люди лучше понимали друг друга», - рассказала Альбина Хартнер, стипендиат Премии Фулбрайт, студент Школы Дизайна и Архитектуры Университета Флориды и выпускник Политехнического Университета Милана, Италия. «Цель выставки - ознакомить представителей Соединенных Штатов Америки с древнейшей историей, традициями, культурой повседневной жизнью Узбекистана, чтобы они могли лучше понять и осознать эту часть мира, далекого от них, но полного чудес и загадок для культурного восприятия Западного Мира».

Свое мнение высказал профессор английского языка из Университета Флорида Том Ратикан: “Сообщество Университета Флориды смогло получить некоторое представление об увлекательной стране Узбекистана и отпраздновать День Независимости 1 сентября 2017 года.
Многие люди в США, знают, что Узбекистан когда-то был частью Советского Союза, но, к сожалению, мало кто действительно знает, насколько увлекательна культура и традиции Узбекистана. К счастью, университет в настоящее время с удовольствием принимает студентку из Узбекистана Альбину Хартнер, которая организовала хорошо продуманную выставку из фотографий и керамики и, одетая в нарядную узбекскую одежду, предоставила возможность гостям выставки задать вопросы.
Из того, что я мог видеть, участники включали как студентов, так и профессоров из университетов. Госпожа Хартнер смогла ответить на вопросы, затрагивающие многочисленные темы, связанные с Узбекистаном, включая архитектуру, религию, обычаи и другие вопросы. Я был впечатлен общей организацией этого мероприятия и выбором предметов, которые выставляли на свет, и много узнал о очень старой среднеазиатской стране и культуре с увлекательной историей”.



Здесь же, на выставке отдельным блоком были представлены работы известного фотохудожника из Узбекистана Эрнеста Куртвелиева, которые самым удачным образом сочетались с текстилем и керамикой и вызвали интерес как у посетителей так и профессиональных фотографов.

Выставка узбекского фотографа Эрнеста Куртвелиева завершилась во Флориде

“Разнообразие цветов и текстур в представленных фотографиях Эрнеста Куртвелиева восхитили и вдохновили меня. Игра цвета и теней просто волшебная, подчеркивает глубину и текстуру объектов. Название выставки в полной мере отображает экспозицию, организаторам удалось создать выразительный и аппетитный коктейль из текстиля керамики и фотографий. Я очень рада что посетила эту выставку, я очень многое узнала” – так оценила выставку профессиональный фотограф Саманта Вокс.


Программа выставки включала проведение тематических лекций и мастер-классы узбекского народного танца. Активное участие в работе выставки приняла и сама Альбина, организовав лекции по архитектуре Узбекистана и Средней Азии. Все мероприятия проходили в Галерее Университета Флорида.

Выставка узбекского фотографа Эрнеста Куртвелиева завершилась во Флориде

Интерес к выставке проявили ряд местных СМИ, которые рекомендовали своим читателям ознакомиться с культурой Узбекистана, обязательно посетив выставку. Проведение данной выставки вызвало широкие отклики среди посетителей выставки и способствовали повышению интереса к достижениям РУз.

“Выставка произвела на меня глубокое впечатление. Я знала очень мало об Узбекистане, а теперь хочется узнать больше, расширить мои познания. Организатор вдохновила меня на изучение этой прекрасной страны. Цвета и текстуры настолько увлекательны, хочется смотреть на них и изучать каждую деталь. Отдельные слова восхищения фотографу Эрнесту Куртвелиеву, за его талант и умение передать красоту, тем, которые ни когда не видели эту страну.
Я очень рада что у нас в университете открылась эта выставка , и мы можем узнать страну, где столь глубокие познания в искусстве, столь богатое наследие, выраженное в архитектуре, керамике и текстиле”,
- сказала Маргарет Портильо, декан факультета Дизайна и Строительства Университета Флориды.

Выставка узбекского фотографа Эрнеста Куртвелиева завершилась во Флориде

Выставка оказалась успешной и популярной, за время её работы экспозицию посетило более 10 000 человек. Инициатива Альбины Хартнер по организации выставки нашла поддержку среди многих фирм и компаний и, проведение данной экспозиции стало возможным благодаря финансовой поддержке частных фондов США и Грузии, в частности инвестиционной компании Synergy Group и при содействии Университета Флориды и Гринтер-Констансе Галлери.

М.ДЖАНГИРОВ
Фото - Оргкомитет выставки
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи
Теги
США, Флорида, Выставки, Эрнест Куртвелиев, Фотография, Фотовыставка, Центральная Азия, Архитектура и дизайн, Максад Джангиров