Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Музей азербайджанских ковров открылся в Ташкенте

Музей азербайджанских ковров открылся в Ташкенте

19 октября в Азербайджанском Культурном Центре имени Гейдара Алиева состоялась церемония открытия зала-музея под названием «Узоры страны Огней».

Музей азербайджанских ковров открылся в Ташкенте

Азербайджан – страна богатой и древней культуры. С древних времён эта земля известна разными видами национального искусства. Среди этого разнообразия, азербайджанское ковроткачество - это яркая страница в мировой истории искусства. Ковры – это «визитная карточка» Азербайджана. Богатая природа, высокий уровень развития общества, культура и конечно художественное мышление народа - всё это условия рождения искусства ковра в Азербайджане.

Археологические раскопки доказывают, что уже до нашей эры создавались ковровые изделия. О развитии ковроделия в Азербайджане сообщают Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт и другие античные историки. А «отец» истории Геродот указывал, что народ Кавказа в древнее время знал секреты изготовления краски из природных растений.

Искусство ковра – это вечно живущее искусство, отражающее талант и способности народа, его бесконечные возможности. Азербайджанские ковры это не просто ковры, это также дорогие образцы искусства, в которых живёт культура и история нашего народа. Именно, поэтому изучение, сохранение и передача будущим поколениям этих образцов находится сегодня в центре внимания государства.

Музей азербайджанских ковров открылся в Ташкенте

Описание ярких и красочных ковров можно встретить в произведениях великих азербайджанских поэтов средних веков, таких как Гатран Тебризи, Хагани Ширвани, Низами Гянджеви и других авторов, а также в древнем эпосе «Китаби Деде Коркуд».

Азербайджанский ковер описать невозможно. Его нужно увидеть: он несёт в себе яркую неповторимую природу Азербайджана - синее небо и зеленый лес, белые снежные вершины гор, золото осени, одним словом отражает всю красоту жизни.

В средних веках из Азербайджана в зарубежные страны экспортировалось большое количество ковров и ковровой продукции. Эти ковры, имели сложный орнамент, неповторимые узоры и нашли свое отражение в произведениях и миниатюрах известных европейских художников.

Музей азербайджанских ковров открылся в Ташкенте

На сегодняшний день по различным художественным и техническим характеристикам, цвету в Азербайджане функционируют следующие школы азербайджанского ковроделия: Ширванская, Бакинская, Кубинская, Казахская, Гянджинская, Тебризская и Карабахская.

Русский ученый М. Д. Исаев отмечал, что в конце XIX — начале XX веков ковроткачество на Кавказе в основном было развито именно в Азербайджане. Сегодня старинные азербайджанские ковры хранятся: в Азербайджанском государственном музее ковра и музее народно-прикладного искусства в Баку, в Белом Доме, США, в Государственном Департаменте США, в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, а также музеях многих других странах.

В 1967 году был создан первый в мире Музей Ковра в Азербайджане, регулярно проводятся международные конференции, посвящённые этому виду искусства. И сегодня во многих регионах страны таких как Губа, Карабах, Гянджа, Шемахи, Нахичеван, Баку и других с успехом продолжают развивать древние традиции создания ковра.

Специально для туристов в Азербайджане организован Ковровый тур, который даёт возможность побывать в ковровых мастерских, познакомиться с традицией коврового искусства, принять участие в процессе создания ковра.

В программу этого тура входит посещение Азербайджанского Государственного Музея Ковра и Народно - Прикладного искусства, где вниманию туристов представлены Азербайджанские ковры всех школ и направлений.

О значимости внимания к ковроделию говорит тот факт, что начиная с 2016 года, 5-ое мая в Азербайджане объявлен как «День ковра» - профессиональной праздник в республике.

Музей азербайджанских ковров открылся в Ташкенте

В открытом зале – музее при Азербайджанском Культурном Центре имени Гейдара Алиева представлены чудесные образцы азербайджанского ковра разных школ и регионов. Любому посетителю предоставляется возможность познакомиться с прекрасными и неповторимыми изделиями мастеров ковроткачества Азербайджана.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора и Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева
Комментарии
DNM
"О развитии ковроделия в Азербайджане сообщают Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт и другие античные историки. А «отец» истории Геродот указывал, что народ Кавказа в древнее время знал секреты изготовления краски из природных растений." - ПРУФЫ ГДЕ? Редакция НУЗ, проверяйте внимательнее предлагаемый материал.

Наглая ложь, поверит в которую только тот, кто и представления не имеет кто такой Геродот и Ксенофонт.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи
Теги
Азербайджанский культурный центр, Ковроткачество, Ташкент