28.3 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

«Первые шаги балета Узбекистана»

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

В Ташкентской Государственной Высшей школе Национального танца и Хореографии (ТГВШНТиХ) создан студенческий проект «Первые шаги балета Узбекистана».

«Первые шаги балета Узбекистана»

Первые мероприятия, рассказывающие об истории узбекской хореографии, организаторы проводили еще в прошлом году в Государственной библиотеке имени Алишера Навои. Ряд мероприятий был посвящен Народным артистам СССР Мукаррам Тургунбаевой, Тамаре Ханум, а также известных во многих странах танцевальных ансамблях «Бахор» и «Шодлик». Все они были объединены общей темой «Узбекский балет – начало».

«Первые шаги балета Узбекистана»

Первая конференция в рамках проекта «Первые шаги балета Узбекистана» прошла также в библиотеке имени А. Навои в декабре 2016 года. Но по инициативе ректора ТГВШНТиХ Шухрата Тохтасинова, 2-я конференция прошла в этом учебном заведении 14 октября 2017 года и была посвящена творческому пути первых профессиональных артистов балета, балетмейстеров и педагогов Узбекистана.

«Первые шаги балета Узбекистана»

Инициаторами проекта выступили магистранты ТГВШНТиХ Елена Кари-Якубова, Мухайё Ганиева и преподаватель кафедры «Организация и управление в учреждениях культуры и искусства» Гульнара Худайберганова (Мусаева).

Своими целями они обозначили сохранение традиций балета и национального танца, дань уважения мастерам, педагогам, внесших неоценимый вклад в искусство танца и балета Узбекистана.

По замыслам организаторов, проект должен стимулировать самообразование студентов ТГВШНТиХ, самореализацию в творческом подходе к своей профессии. А также консолидации учащихся школы, колледжа, института в общих проектах, мероприятиях, которые дадут возможность проявить свои знания, креативное мышление и таланты.

«Первые шаги балета Узбекистана»

Особенность проекта заключается в том, что студенты и магистранты сами составляли краткие очерки о жизни и творчестве своих учителей, великих мастеров классического искусства Узбекистана XX века таких как народные артисты СССР Галия Измайлова, Бернара Кариева, Кундуз Миркаримова, Народные артисты Узбекистана Валентина Проскурина, Гульнара Маваева, Клара Юсупова, Ибрагим Юсупов, Заслуженный работник культуры Узбекистана Раиса Ходжисаидова, Заслуженный деятель Узбекистана, Народный артист Каракалпакстана Куркмас Сагатов, Заслуженные артисты Узбекистана Халима Камилова, Фая Насырова и Раджаб Тангуриев.

Каждый доклад сопровождался историческими фотографиями, уникальными кадрами хроники давно минувших лет. А в качестве живой иллюстрации гостям и студентам была предоставлена возможность увидеть вариации и адажио в исполнении учащихся и выпускников ТГВШНТиХ.

«Первые шаги балета Узбекистана»

«Первые шаги балета Узбекистана»

«Первые шаги балета Узбекистана»

«Первые шаги балета Узбекистана»

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Замминистра юстиции Музраф Икрамов: «Ограничительные меры не нарушают конституционные права граждан»

Заместитель министра юстиции Музраф Икрамов высказался по поводу нарушения карантинными мерами прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Республики Узбекистан.

На нескольких улицах Ташкента появятся тротуары, велодорожки и дорожки для инвалидов

В столичном хокимияте рассказали, какие улицы Ташкента будут приспособлены для передвижения инвалидов и велосипедистов. Благоустройство предусматривает создание вдоль улиц...

Узбекистан займет еще $200 млн на модернизацию здравоохранения и СЭС

Заместитель премьер-министра Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков посредством видеоконференцсвязи провел переговоры с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацуга Асакавой,...

Больше похожих статей