-4.1 C
Узбекистан
Четверг, 8 декабря, 2022

Нобелевская премия по литературе присуждена Кадзуо Исигуро

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться
Нобелевская премия по литературе присуждена Кадзуо Исигуро

В 2017 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Награда вручена ему за то, что он «в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром».

На сегодняшний день имя Кадзуо Исигуро находится в списке крупнейших британских писателей современности. Американский журнал Time включил роман писателя «Не отпускай меня» (2005) в число 100 лучших английских романов всех времен.

Кадзуо Исигуро родился в Нагасаки в 1954 году, девять лет спустя после атомной бомбардировки города. В 1960 году его семья эмигрировала в Великобританию. В 1981 году писатель опубликовал свои первые рассказы, а два года спустя был выдвинут на грант как один из «Лучших молодых британских писателей».

Первый роман Кадзуо Исигуро «Там, где в дымке холмы» (1982) стал книгой года в Великобритании. А роман «Остаток дня» (1989) получил Букеровскую премию единогласным решением комитета. Книги писателя переведены на 30 языков мира.

В 1993 году «Остаток дня» был экранизирован. Главные роли в фильме исполнили Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон. В 2010 году был снят фильм и по роману Исигуро «Не отпускай меня» с Керри Маллиган и Эндрю Гарфилдом в главных ролях.

В этом году в числе наиболее вероятных претендентов на Нобелевскую премию называли японского писателя Харуки Мураками, а также канадскую писательницу Маргарет Этвуд, израильтянина Амоса Оза, кенийца Нгуги Ва Тхионго и китайца Яня Лянькэ.

Анна Ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алан Киркоп и Никита Стеценко: вечно живая классика

Среди череды классических концертов, проходящих в концертных залах Государственной консерватории Узбекистана, думается, любителям магического мира классики особенно запомнился один...

Больше похожих статей

×