Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Первый Open Air театра имени Навои

Первый Open Air театра имени Навои

Первый Open Air театра имени Навои

Грандиозной концертной программой Open Air начался новый, 88-й театральный сезон Государственного академического Большого театра имени Навои в столице Узбекистана.

Концертные вечера прошли 9 и 10 сентября под открытым небом, у величественного здания театра имени Навои, подарив незабываемые впечатления ташкентской публике. Это был настоящий праздник музыки, вокала и балета – торжественный, красочный и одухотворённый.

Театральная площадь преобразилась в дни гала-концертов: красный бархат декорций в «зале» под открытым небом; партер и театральные кресла; великолепные гирлянды живых цветов, обрамляющие сценический подиум; праздничное мерцание огоньков на люстрах портала, под сводами которого разместился оркестр. И каменные кружева подсвеченного огнями, парящего над землёй щусевского архитектурного шедевра. Театральное здание, кроны раскидистых деревьев и разноцветные струи фонтана, улицы, обрамляющие площадь, проносящиеся по дорогам машины… Всё служило монументальным антуражем готового развернуться в самом центре мегаполиса действа, которое невольно порождало мысль: в жизни всегда должно быть место красоте и искусству.

Посчастливилось вместе с несколькими сотнями любителей музыки быть в числе зрителей. Те, кто не сумел обзавестись билетами, не теряли духа: вдоль ограждений собралась своеобразная «галёрка» - самые преданные искусству люди не боялись два часа простоять на ногах. Не перевелись в отечестве меломаны – жаль, что для них не придумали какой-либо вариант присутствия на самой площади. Но, надо отдать должное организаторам - они проявили заботу о людях старшего поколения и студентах, которым билеты предоставлялись за полцены.

Перед концертом подошла поздравить с началом нового театрального сезона директора ГАБТа имени Навои М.М. Муратова . Поблагодарила за слаженную работу персонала, учтивость и внимание даже к тем из зрителей, кто не успел заблаговременно приобрести билеты или получить приглашение. Некоторым счастливчикам судьба подарила «лишний» пригласительный прямо у входа.

- Гала-концерты планируем сделать традиционными в начале каждого сезона, - сказал Махмуд Муминович. - Тщательно обсуждаем все нюансы Open Air и после первого выступления внесли коррективы, в будущем учтём и другие творческие и рабочие моменты. Мы давно должны были обратиться к такой концертной форме, она нужна и для народа, и для театра. Благодаря нашим друзьям, поддерживающим театр, воплотили задуманное, спасибо всем. Судить, насколько удался концерт под открытым небом - зрителям. А наша задача - привлечь, повернуть к нашему академическому искусству публику. Познакомившись с искусством на площади, зрители придут и в театр, научатся в зале интимному восприятию произведений высокого искусства.
Осенью планируем представить публике премьеру - балет. Каким он будет? Хорошим, - с улыбкой пообещал директор.

До концерта состоялся разговор и с режиссером проекта Open Air, заслуженным деятелем искусств Республики Узбекистан Андреем Слонимом.

- За всю историю нашего театра мы провели десятки гала-концертов, посвященных началу нового периода жизни и творчества нашего театра, каковым является каждый сезон. Многие из программ были удачными и запомнились зрителям. Коллективу театра очень хотелось, чтобы нынешнее открытие отличалось от предыдущих. И мы решили провести не один, а два гала-концерта на прекрасной театральной площади. Мягкий климат нашего сентября позволил без колебаний воплотить замысел концерта под звёздным небом Ташкента, а грандиозный фасад нашего театра и знаменитая площадь с красивейшим фонтаном послужили лучшим сценографическим фоном для проведения новой для нас концертной формы.

Первый Open Air театра имени Навои

Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, режиссёр ГАБТ Андрей Слоним

Жанр концертов на открытом воздухе во всем мире носит условное название Open Air. Он зародился в XIX веке в европейских музыкальных столицах: в обширных зеленых парках воздвигалась эстрада, и оркестр играл для собравшейся публики. Такие концерты давал, к примеру, И. Штраус - и не только у себя на родине, но и в Петербурге, на царскосельском вокзале. Сегодня Open Air - одна из самых любимых зрителями всего мира концертных форм, привлекающая к большой музыке широкий круг публики. Об этом говорят многочисленные трансляции. Это выступления в предместье Берлина Вальдбюне, где сцена сооружена прямо посреди лесного массива, окруженного холмистой местностью. В этом поразительно красивом уголке собираются тысячи зрителей – без обязательного для театральных вечеров дрескода: смокингов, фраков, вечерних туалетов блистательных дам... Зрители располагаются прямо на траве, многие – семьями, с маленькими детьми, и одеты они бывают весьма демократично, кому как удобно. Если по прогнозу обещают дождь, приходят в плащах и слушают музыку под зонтиками. Или, к примеру, в предместьях Вены сцены оборудуют на площадях, там же расставляются кресла для публики, и множество людей приходят насладиться музыкой.

Первый Open Air театра имени Навои


Мы недаром назвали первым наш Open Air. Да, ташкентские оркестры выступали на открытых площадках. Но впервые для концерта на открытом воздухе нами специально подготовлены и скомпонованы сцена и пространство зала на открытом воздухе, продуман дизайн каждого элемента: зрительские места трёх ранжиров, цветы, входные арки с драпировками… Организация художественного света, звука, телевизионных съемок для ретрансляции на полиэкраны и для эфира – всё это у нас впервые. Каждый кадр экранного изображения благодаря телережиссёрам строго определен согласно звучанию партитуры, нюансам исполнения, предусмотрен и показ в определённый момент того или иного солиста, артистов оркестра.

Чем привлекла нас форма Open Air? В условиях открытого пространства возникает удивительное слияние энергетики исполнителей, оркестра и встречного «излучения» зрительного зала. А необъяснимая с «материалистических» позиций энергетика бескрайнего ночного неба, усыпанного звездами? Всё это создаёт неповторимую атмосферу единения музыки, человека и природы.



Поёт ведущая солистка ГАБТ имени Навои Малика Норматова

Большое значение придали мы и разнообразию программы, отобрав для неё высочайшие произведения мировой музыкальной и хореографической классики, оперетты, эстрадно-симфонические шлягеры, песни народов мира и лучшие образцы узбекской классической музыки. Любая творческая идея, как известно, имеет несколько истоков. Творческим руководителям театра показалась очень интересной, новой и плодотворной идея гала-концерта «перед лицом» прекрасного здания нашего театра. Выбор произведений был непростым – очень хотелось избежать «привычности» репертуара. Мы задумали раскрыть в достаточной полноте индивидуальность певцов, танцовщиков, возможности хора, балетной труппы, оркестра. Решили не замыкаться в рамках высокой классики, показав всю палитру программы в её жанровом многообразии и представив многокрасочность культуры разных стран. Наверное, в этой новизне формы и содержания как раз и заключается свежесть концепции нашего вечера.



Фрагменты концертных номеров Open Air

Определив разнообразие исполнительских жанров, мы должны были заказать оркестровые аранжировки произведений, которые никогда не исполнялись нами ранее. Среди них – знаменитая мексиканская песня «Бесаме мучо», музыкальные фрагменты из зарубежных кинофильмов, романсы и песни современных композиторов. Многие исполнители впервые выступили с произведениями в совершенно новых для себя жанрах, и вполне успешно с этим справились.Отмечу закономерность: высокопрофессиональный оперный певец способен с успехом петь и в эстрадном жанре, тогда как эстрадный исполнитель без специальной подготовки не способен полноценно исполнить образцы высокой классики.



А. Хачатурян. Вальс к драме "Маскарад" М.Ю. Лермонтова

В программу вошли шедевры симфонической музыки - произведения И.Штрауса, отечественных композиторов, а знаменитый "Вальс" А. Хачатуряна к драме «Маскарад» впервые получил на нашей сцене хореографическое воплощение. Творчески поработали для концерта главный балетмейстер театра, заслуженный артист Узбекистана Шавкат Турсунов и балетмейстер, заслуженный артист Узбекистана Замир Нурымбетов. Сложнейшая работа по исполнению многослойной в музыкальном и стилевом разнообразии программы легла на плечи талантливого дирижера, лауреата международного конкурса Бобомурада Худойкулова, который достойно и экспрессивно донес каждый номер программы до публики. Мы признательны правительству нашей республики, министерству культуры, хокимияту г.Ташкента. Огромную работу по реализации проекта провели компании «Узбекнефтегаз», TOPCongress и другие. Друзья театра возвели сцену, предоставили необходимые технические средства, обеспечили качество звука и телетрансляции.



Консуэло Веласкес. Besame mucho. Исполняют Азиза Мухамедова и Султанбек Абдурахимов

Оправдались ли ожидания? Отвечу словами великого Гёте: «Стремление важнее, чем обладание – и этим объясняется вечный круг, вечное движение». В этом смысле для меня процесс важнее результата. Все мы – и труппа, и те, кто осуществлял выполнение всей технической «махины», совершили непростой и трудоемкий процесс постижения новой формы исполнительского искусства, совершенствовали свои личностные данные, обогатили себя новым творческим опытом. И раскрыли всё это зрителю, который, надеюсь, тоже обогатился в восприятии и осмыслении услышанного и увиденного. По горячей реакции зрителя мы поняли, насколько поняты наши порывы. Мы чувствовали момент творческого удовлетворения, рождающий новый путь, новый процесс.



Поёт Кирилл Борчанинов. Ш. Гуно. Куплеты Мефистофеля; "Ноктюрн" А. Бабаджаняна

Вечера Open Air можно и нужно делать. Думаем проводить их с разумной регулярностью, непохожими один на другой, раскрывая разные формы и жанры произведений и творческий потенциал исполнителей – мастеров и молодых солистов. В непрерывности этого процесса – залог развития искусства нашей страны. Если говорить о задумках и надеждах театрального сезона, он обещает быть напряженным и интересным. В конце октября – начале ноября зрителей ожидает весьма интересная премьера балета У. Мусаева, спектакль выпускается к юбилею выдающегося государственного деятеля Узбекистана Шарафа Рашидова, по одному из его литературных произведений создается новый спектакль. Следом за этой премьерой последует новая сценическая версия оперы Дж.Пуччини «Флория Тоска» в моей постановке – опера успешно шла на сцене театра, но, как и всякий спектакль «со стажем», потребовала радикального сценического и сценографически-декорационного обновления. Думаем мы и о юных зрителях - их ждёт встреча с очередной новогодней сказкой, пока мы держим в секрете название спектакля.


Всякий проект – плод энергии и талантов многих и многих людей. В первую очередь успех гала-концерта, горячо принятого публикой, обеспечил талантливейший коллектив Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои – солисты, артисты хора и оркестра, хореографы, главный хормейстер театра, народный артист Узбекистана Сулейман Шадманов, хормейстер Наталья Куприянова, музыкальный руководитель и дирижёр Б. Худойкулов, а мне выпала честь стать режиссером проекта, который получил у нас название «Первый национальный симфонический OPEN AIR».
Надеюсь, еще не раз мы выйдем к благодарным и добрым зрителям под небом нашей мирной родины, ощутим тепло их сердец в новых встречах с вечной Музыкой, которой поистине нет начала и конца.

Поделились с нами своими впечатлениями о концерте и солисты ГАБТ.

Первый Open Air театра имени Навои

Надира Хамраева, заслуженная артистка Узбекистана
- Open Air открывает новые возможности нашей театральной семье - иначе коллектив ГАБТа не назовешь. Конечно, это первая проба и, возможно, не все прошло именно так, как планировал ось. Но аплодисменты , благодарные отзывы зрителей и гостей праздника - лучшая награда для артистов. По особенному трепетно было стоять на сцене под сводами неба. Надеюсь, такие концерты войдут в традицию. Конечно мне, как балерине, хотелось видеть в программе больше балетных номеров, но это только начало, и важно, что оно положено. Выступив в первый день концерта, вылетела с группой творческих деятелей республики в Москву, где с 11 по 15 сентября состоятся Дни Узбекской культуры в России. Так что с бала попала на воздушный корабль, чтобы, ступив на землю, показать искусство нашей страны.

Первый Open Air театра имени Навои

После концерта. Заслуженная артистка Узбекистана Тамилла Мухамедова (справа) и солисты балета Екатерина Тихоновская и Равшан Чарыев


Тамилла Мухамедова, заслуженная артистка Узбекистана
- Вот и произошло знаменательное и грандиозное событие - открытие 88-го театрального сезона. Весь коллектив участвовал в Open Air. Впечатления у нас, артистов, прекрасные. Танцуя под небом становишься частью мироздания. Симфонический оркестр, конечно, выступил главным дирижёром нашего праздника оперы и балета, показав публике своё мастерство. Великое искусство музыки, хореографии и оперы слились воедино.Эмоции шли от исполнителей к зрителям и возвращались аплодисментами и эмоциями. Это было восхитительно! Сезон открыт, и мы с нетерпением ждём новых постановок и творческих контактов. Хочу пожелать дорогому зрителю энергии и наслаждения от соприкосновения с миром искусства оперы и балета. Мы всегда с радостью ждём вас на своих спектаклях, и ваши аплодисменты - стимул для нашего творчества. Приходите в театр, 13 сентября я танцую партию Шахерезады в "Тысяча и одной ночи" - это первый балетный спектакль в 88-м сезоне.

Пожелаем успешного сезона коллективу театра и, конечно, зрителям.

Тамара Санаева
Фото предоставлены А.Слонимом и Т. Мухамедовой
Видео автора

На заставке: народный артист Узбекистана Нормумин Султанов, солисты Рустам Алимарданов и Абдулла Ширинов исполняют неаполитанские и узбекские песни
Комментарии
Прекрасный вечер! Очень понравилось. А билеты для пенсионеров были не за полцены, а даже в 3!!! раза дешевле!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева, ГАБТ им.Навои, Концерт