-4.1 C
Узбекистан
Четверг, 8 декабря, 2022

Заметки с выставки

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться
Заметки с выставки

В Москве открылась Международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ-2017). Посетители и представители средств массовой информации проявили к выставке большой интерес. К некоторым павильонам было просто не протолкнуться, особенно к тем, что заявили цены ниже московско-рыночных, организовав тотальную рапродажу. Так, я не смог пробиться к витринам издательства «Новое литературное обозрение», которое распродавало серьезные издания в прекрасном оформлении по сто российских рублей, что составляет чуть более полутора долларов. Такая же ситуация была у белорусского павильона, где красочные детские книги продавались по цене от 50 до 100 рублей. Правда, в отличие от «Нового литературного обозрения» это была не распродажа, а цены, соответствующие книгоиздательской себестоимости в соседней стране.

Беларусь очень серьезно подготовилась к выставке, еще один белорусский павильон был посвящен 500-летию белорусского книгопечатания. Зрители могли увидеть весь процесс средневекового книжного производства от получения бумаги из льна до изготовления оттисков на странице методом высокой печати.

Заметки с выставки

К сожалению, Узбекистан не представлен на ММКВЯ-2017 на государственном уровне, но республика зримо присутствует и в лице журналистов, и в качестве книгоиздателей. Большой павильон московско-питерского издательства с узбекским именем «Диля» сразу же бросается в глаза. Издательству «Диля» исполнилось уже 25 лет, и каждый год оно принимает участие в подобных выставках. Издательством руководят братья Икматулла и Сулейман Раимовы. Ими удачно занята ниша по выпуску сотен наименований книг по нетрадиционным методам оздоровления. Познавательная и научно-популярная литература пользуется спросом и отлично раскупается.

Заметки с выставки

Издательство «Диля» также серьезно занимается выпуском книг по исламоведению, в каталоге издательства эти книги включены в рубрику «Мир ислама» и здесь можно найти все, что душа пожелает. От дорогого издания Корана на арабском и русском языках (перевод выполнен М.-Н.О.Османовым), с увеличенным шрифтом арабского текста на высококачественной тонированной бумаге с оттенком «чайная роза» до детских раскрасок под названием «99 имен Аллаха». Совместно с ташкентским издательством «Хилал» издательство «Диля» осуществляет беспрецедентный проект по выпуску 39-томного собрания сочинений шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа. На стенде издательства «Диля» я видел уже шесть выпущенных томов этого собрания и полистал том под названием «Хадисы и жизнь».

Заметки с выставки

Иран очень активно участвует в подобных мероприятиях в России и в других республиках СНГ.

Заметки с выставки

Китайцы не уступают иранцам в книжном энтузиазме и пропаганде китайского языка и литературы. На снимке: китайские лингвисты награждают особо отличившихся российских студентов.

Заметки с выставки

Уйгуры также представлены в китайской делегации.

Заметки с выставки

Южно-корейский языковед Чун Ин Сун и москвичка А.Погодаева обещают обучить корейскому языку за 30 дней.

Заметки с выставки

Начались выступления фольклорных ансамблей в рамках Фестиваля национальных литератур народов России.

Заметки с выставки

Для детей на выставке просто рай: лепка, рисование, аппликации, различные мастер-классы. И в целом издательства посвятили детской теме огромное внимание. Редко увидишь такое количество великолепной детской литературы в прекрасном оформлении. Все страны и издательства как будто конкурируют между собой под лозунгом «Только читай!».

Е.РЯБОВ,
фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алан Киркоп и Никита Стеценко: вечно живая классика

Среди череды классических концертов, проходящих в концертных залах Государственной консерватории Узбекистана, думается, любителям магического мира классики особенно запомнился один...

Больше похожих статей

×