Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Москве открывается книжная выставка

В Москве открывается книжная выставка

В Москве открывается книжная выставка


6 сентября в Москве на ВДНХ открывается Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ), проходить она будет пять дней.

ММКВЯ-2017 отмечает двойной юбилей: по счету она тридцатая, а первая прошла 40 лет назад и с тех пор стала крупнейшим книжным форумом России. В ММКВЯ-2017 будут участвовать издательства из 39 стран мира: от стран ближнего зарубежья до далекой солнечной Кубы. Российское книгоиздание представят издательства из 60 регионов. Книжная выставка в Москве календарно совпадает с празднованием дня города и интегрирована в его программу мероприятий.

Книги представят более 600 участников выставки. За 5 ярмарочных дней пройдут более 700 мероприятий на 12 тематических площадках, среди которых «Литературная гостиная», где в уютной обстановке читатели пообщаются с авторами, «Литературная кухня» - пространство non-fiction, «Детская литература», «Первый микрофон» - площадка для выступления самых неоднозначных авторов по самым острым вопросам, «КнигаБайт. Будущее книги» - территория новых технологий в книжном деле, «Книга: пространство профессий», где можно будет ознакомиться с профессиями книжной индустрии, «Телестудия», «Бизнес-пространство», несколько конференц-залов, в которых будут проходить мероприятия деловой программы, «Главная сцена».

В этом году статус Почетного гостя ярмарки получил фестиваль «Национальные литературы народов России». Представители народов, проживающих в Российской федерации, приедут в Москву, чтобы познакомить гостей ярмарки со своей самобытной культурой и языками. В программе фестиваля: удмуртский рэп, эвенкское горловое пение, нанайские танцы с бубном, мастер-классы по хакасским тахпахам (импровизированному стихотворно-песенному состязанию) и дегустации национальных блюд. Оригинальные постановки, подготовленные специально для участников и гостей ярмарки, представят труппы Национального молодежного театра Республики Башкортостан им. Мустая Карима, Театра костюма и пластики Калмыкской государственной филармонии, а также Государственного бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева. Посетителей ждет презентация уникальной Антологии детской литературы народов России, которая будет включать в себя художественные переводы на русский язык поэтических и прозаических произведений (в том числе авторских переложений фольклора), написанных для детей до 12 лет на языках народов России.

На выставке «Пресса-1917», которая посвящена столетию революции, можно будет ознакомиться с газетами и журналами, выходившими 100 лет назад. На открытых лекциях ведущие специалисты российских вузов расскажут о печатной прессе России в канун Первой мировой войны и социальных потрясений (1914-1917 гг.), сатирических журналах, карикатуре и отечественной фотографии начала ХХ века.

В день открытия ММКВЯ-2017 на сцене Московского музыкального театра «Геликон-опера» состоится подведение итогов ежегодного Национального конкурса «Книга года». Статуэтки «Идущий с книгой» будут вручены победителям конкурса в восьми традиционных номинациях, а также в специальной номинации «Россия заповедная», которая посвящена проведению объявленных в России в нынешнем году Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий Российской Федерации, приуроченных к 100-летию заповедной системы России. Легендарное сапфировое яйцо, сделанное в мастерской заслуженного деятеля искусств России А.Г. Ананова, получит победитель в номинации «Книга года».

В программе выставки авторские встречи с яркими фигурами современной литературы: Р. Сенчиным, В.Токаревой, Л. Улицкой, Е.Вильмонт, М.Веллером, Л.Петрушевской, П. Басинским, Э. Радзинским, О.Роем, Д.Донцовой, А.Дементьевым, Л.Рубальской, А.Марининой, Т. Веденской, Н.Стариковым и др.

Е.РЯБОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Е. Рябов