Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте презентовали книгу «Ренессанс узбекского шелка»

В Ташкенте презентовали книгу «Ренессанс узбекского шелка»

30 августа в гостинице «International Hotel Tashkent» состоялась презентация книги «Ренессанс узбекского шелка», посвященной многовековым традициям прославленной школы шелкоткачества.

В Ташкенте презентовали книгу «Ренессанс узбекского шелка»

Посвященная уникальному национальному искусству, книга «Ренессанс узбекского шелка» выпущена Фондом имени Ислама Каримова совместно с Постоянным представительством Узбекистана при ЮНЕСКО.

Изданная на четырех языках (узбекском, русском, английском и французском), книга представляет полную историческую хронику, повествующую об истории шелка – от зарождения традиций народного ремесла до классики современного узбекского «иката».
«Икат» – это уникальное и самобытное искусство, которое является бесценным культурным достоянием узбекского народа, бережно передаваемым из поколения в поколение на протяжении многих столетий.

Начиная с эпохи Восточного ренессанса и по сей день ремесло узбекских мастеров привносит в мир необыкновенную красоту и гармонию, культуру восприятия окружающего мира. Являясь особым старинным традиционным, национальным искусством, оно в то же время продолжает свой Шелковый путь сквозь пространство и время, сохраняя и объединяя в себе исторические, культурные ценности народов и цивилизаций. Узбекские мастера бережно хранят традиции и технологии ремесла шелкоткачества, истинного культурного наследия узбекского народа, которое в XXI веке обрело новый исторический период расцвета и возрождения.

Фонд имени Ислама Каримова оказывает помощь в публикации и распространении культурно-просветительских и научно-образовательных материалов, в создании и публикации трудов, посвященных богатым национальным традициям, культуре, литературе, ремесленничеству и другим достижениям, которыми может по праву гордиться узбекский народ.

На церемонии презентации книги приняли участие деятели культуры и искусства, представители творческих кругов Узбекистана, а также дипломатического корпуса.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Фонд Ислама Каримова, ЮНЕСКО, Шёлк, Книги