13.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 2 октября, 2022

Храмы Вечности Василия Хапова

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,500ПодписчикиПодписаться
Храмы Вечности Василия Хапова

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялась творческая встреча художника Василия Хапова с мастерами кисти, искусствоведами, ценителями изобразительного искусства и студентами – будущими живописцами.

Василий Хапов из плеяды талантливых узбекистанских мастеров, сформировавшихся в 90-е годы. Великолепный график и художник-монументалист, прошедший школу двух столпов отечественного изобразительного искусства — Яниса Салпинкиди и Бахадыра Джалала – Василий, как и его учителя, стал блестящим художником и преподавателем Национального института художеств и дизайна имени К.Бехзода.

Храмы Вечности Василия Хапова

На встрече он рассказал о серии своих необычных произведений, объединённых общим названием Храмы Вечности.

— Еще студентом художественного училища, а позднее института я восхищался графичной структурой и гармоничными пропорциями храмов, — признался В. Хапов. – В культовых сооружениях люди выражают свою страсть к Богу, стремление к гармонии и любви. Храмы — это порталы в вечность, стражи и хранители возвышенного. Отсюда и название моей серии — Храмы Вечности.

Храмы Вечности Василия Хапова

В них заложены планы храмов Св. Петра в Риме, Гроба Господня в Иерусалиме, собора Св. Марка в Венеции, Айя Софии в Стамбуле, Собора Парижской Богоматери, Собора Св. Семейства в Барселоне, храма Ангкор Ват в Камбодже. Особенно важны для меня Айя София и Храм Гроба Господня. Они пример того, как люди разных религиозных верований, не конфликтуя, проявляя терпимость не только к инаковерующим, но и неверующим, умеют сосуществовать, принимая в стенах своих святынь многочисленных паломников и туристов.

Храмы Вечности Василия Хапова
Храмы Вечности Василия Хапова

Взяв за основу план храма, я трансформирую его в самостоятельный арт-объект, геометризированную абстрактную структуру, которая со стороны выглядит как мандала — модель Вселенной. Мандалы, по мнению тибетских монахов, привносят гармонию в земной мир, структурируя энергетические потоки. Я изначально не закладывал в свои аппликативные работы функции и значение тибетских мандал, но задачи оказались схожи: вносить положительные энергии в наш мир.

Храмы Вечности Василия Хапова

Колористические опыты веду давно, делая фактурные цветные многослойные фоны для своих графических работ. Они помогали мне задать колорит будущего произведения. В 2010 году стал экспериментировать с бумагой и акрилом в поисках новых для себя абстрактных форм — начал вырезать и наклеивать различные по цвету, размеру и фактуре кусочки бумаги, то есть создавать своеобразные аппликации. И понял, что нашел нужный мне ключ от Храмов.

Храмы Вечности Василия Хапова

В аппликациях стараюсь исследовать возможности бумаги и разнообразить способы работы с нею, добиваясь вариаций цвета и минирельефа на поверхности своих многослойных работ, состоящих из гладких и шершавых, глянцевых и матовых слоёв. Иногда этих слоёв бывает от 3 до 5, в некоторых фрагментах до 9. Не программирую законченный образ – в нём бывает огромное количество деталей аппликации, на ранних этапах просчитать их невозможно. Как любое творчество в целом — это полет в неведомое…

Храмы Вечности Василия Хапова

Одна из распространённых концепций современного искусства заключена в задаче художника откликаться на политическую ситуацию в обществе. Василий Хапов своими композициями-храмами и мандалами, построенными по собственным схемам, стремится гармонизировать сегодняшний мир. «Каждый человек, не только художник, строит свой, пусть не храм, хотя бы дом, — уверен он. — Если не строит, хотя бы мечтает…»

Храмы Вечности Василия Хапова


Послушайте отклики искусствоведов о творчестве Василия Хапова. Посмотрите на его работы. внесите их в свои дома. Уверена, их созерцание станет шагом к строительству храма гармонии в вашем личном пространстве, а значит и в окружающем нас мире.

Тамара Санаева.
Фото из архива В. Хапова, видео автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральная Азия может пострадать от уменьшения потока денежных средств из России

Аналитический портал ranking.kz со ссылкой на данные Всемирного банка опубликовал прогноз касательно денежных переводов из РФ в страны Центральной...

Больше похожих статей

×