Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

В Государственном музее искусств Узбекистана 28 июля открылась выставка «Навоийдан куч олган мусаввир» - «Вдохновлённый Навои».
Творчество народного художника Чингиза Ахмарова – значимая часть культурного наследия Узбекистана. Мастер изобразительного искусства, художник-монументалист и портретист, педагог, создавший свою школу и передавший сотням учеников свой опыт, он имел широкий круг интересов и питал особую любовь к истории, литературе, музыке, танцу, зодчеству.


В этом году отмечается 105-летие народного художника, работы которого стали частью нашей жизни. Родился он 18 августа 1912 года в небольшом городке Троицке, затерянном в оренбургских степях. Семья была большая, старинного рода: мать с отцом, их родители и 11 детей. Отец служил у богатого купца и был человеком просвещённым. Ахмаровы берегли доставшуюся от деда библиотеку с книгами на разных языках, украшенными литографиями. В доме проходили музыкальные и литературные вечера, ставились театральные спектакли. О жизни Ахмаровых рассказывает «История семьи», написанная отцом художника.

Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

Юноша. 1969. Дерево, темпера

В 20-е годы судьба забросила Ахмаровых в Карши, потом в Самарканд. Юный Чингиз был очарован красотой и таинством мавзолеев, мечетей и медресе сказочного города. Признавался, что сформировался как художник именно в Самарканде – городе-музее под открытым небом. Свет его бирюзовых медресе и мавзолеев, украшенных изумительной красоты керамической мозаикой, резьбой по мрамору и изысканной каллиграфической вязью посланий пророков – всё это навсегда отпечаталось в его сознании.

Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

С Новым годом . Бумага, фломастеры

Шедевры монументальной самаркандской архитектуры, по признанию художника, заложили в нём основы гармонии, изящества и вкуса. А поэзия - мелодичные произведения Алишера Навои - вдохновила на создание художественных произведений.
Тонкой лиричностью пронизаны фрески Ахмарова на темы творений Алишера Навои, украсившие холлы театра оперы и балета в Ташкенте. Кроме того, монументальные росписи и декоративные панно, созданные Ч. Ахмаровым, можно видеть в Казанском театре оперы и балета, Институте востоковедения имени Беруни в столице Узбекистана. Великолепные монументально-декоративные панно Ахмарова представлены в музее Улугбека в Самарканде, на станции Алишера Навои в ташкентском метрополитене. Правда, в метро они пострадали от рук неумелых маляров...
Вдохновлённый произведениями великого поэта Средневекового Востока, художник воплотил в своих работах образы Фархада и Ширин, Лейли и Меджнуна, других героев бессмертной «Пятерицы» - «Хамсы».

Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

Осеннее вино. 1970. Холст, темпера

Жизненный и творческий опыт поэта, прочувствованный художником, стремление передать не только поэзию, но и вкус земной жизни в её духовой и плотской красоте предстают перед зрителями в единстве слова и образов. Да, в чём-то картины и фрески мастера напоминают стиль восточной миниатюры, но, тем не менее, считают искусствоведы, они таковыми не являются. Ахмаров как никто сумел передать в своих работах «Преданья эти — плод седых веков», как говорил о легендах «Хамсы» сам Навои.

Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

Портрет Зульфии. 1967. Холст, масло

Особое место в творчестве художника занимают портреты. И не только литературных персонажей и живших века назад поэтов и государственных деятелей Навои и Надиры.

Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

Портрет Мукаррам Тургунбаевой. 1961. Холст, масло

Он пишет замечательные портреты народного поэта Зульфии, народных артисток Халимы Насыровой и Мукаррам Тургунбаевой – основательницы легендарного ансамбля «Бахор», создаёт портреты современников. Эти полотна стали истинным украшением выставки, как и образы, порожденные мотивами произведений Навои.

Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

Ученица Ч. Ахмарова Шахноз Абдуллаева


Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

Ученик Ч. Ахмарова Садык Рахманов

На открытии выставки присутствовали ученики мастера, известные искусствоведы и молодые ученые, журналисты и поклонники творчества Чингиза Ахмарова.

Тамара Санаева
Фото и видео автора (см. выступления народного художника Узбекистана Дж. Умарбекова, засл. деят. искусств Акбара, Хакимова, художника Ш.Абдуллаевой, Садыка Рахманова, фрагменты экспозиции)
На заставке: Ч. Ахмаров. Навои в Самарканде. 1970. Холст, темпера
Комментарии
Действительно вдохновляет выставка, даже через интернет вдохновляет творчество этого великого человека,Спасибо всем организаторам!

Спасибо большое организаторам выставки и великому мастеру кисти!
У меня картина Чингиза Ахмарова .Художник подарил ее своей племяннице .Картина 1938 года .Картину я хотела бы продать ,ведь за ней нужен специальный уход. Так же остались наброски художника. И книги.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева