35.7 C
Узбекистан
Пятница, 7 августа, 2020

Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

В Государственном музее искусств Узбекистана 28 июля открылась выставка «Навоийдан куч олган мусаввир» — «Вдохновлённый Навои».
Творчество народного художника Чингиза Ахмарова – значимая часть культурного наследия Узбекистана. Мастер изобразительного искусства, художник-монументалист и портретист, педагог, создавший свою школу и передавший сотням учеников свой опыт, он имел широкий круг интересов и питал особую любовь к истории, литературе, музыке, танцу, зодчеству.


В этом году отмечается 105-летие народного художника, работы которого стали частью нашей жизни. Родился он 18 августа 1912 года в небольшом городке Троицке, затерянном в оренбургских степях. Семья была большая, старинного рода: мать с отцом, их родители и 11 детей. Отец служил у богатого купца и был человеком просвещённым. Ахмаровы берегли доставшуюся от деда библиотеку с книгами на разных языках, украшенными литографиями. В доме проходили музыкальные и литературные вечера, ставились театральные спектакли. О жизни Ахмаровых рассказывает «История семьи», написанная отцом художника.

Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

Юноша. 1969. Дерево, темпера

В 20-е годы судьба забросила Ахмаровых в Карши, потом в Самарканд. Юный Чингиз был очарован красотой и таинством мавзолеев, мечетей и медресе сказочного города. Признавался, что сформировался как художник именно в Самарканде – городе-музее под открытым небом. Свет его бирюзовых медресе и мавзолеев, украшенных изумительной красоты керамической мозаикой, резьбой по мрамору и изысканной каллиграфической вязью посланий пророков – всё это навсегда отпечаталось в его сознании.

Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

С Новым годом . Бумага, фломастеры

Шедевры монументальной самаркандской архитектуры, по признанию художника, заложили в нём основы гармонии, изящества и вкуса. А поэзия — мелодичные произведения Алишера Навои — вдохновила на создание художественных произведений.
Тонкой лиричностью пронизаны фрески Ахмарова на темы творений Алишера Навои, украсившие холлы театра оперы и балета в Ташкенте. Кроме того, монументальные росписи и декоративные панно, созданные Ч. Ахмаровым, можно видеть в Казанском театре оперы и балета, Институте востоковедения имени Беруни в столице Узбекистана. Великолепные монументально-декоративные панно Ахмарова представлены в музее Улугбека в Самарканде, на станции Алишера Навои в ташкентском метрополитене. Правда, в метро они пострадали от рук неумелых маляров…
Вдохновлённый произведениями великого поэта Средневекового Востока, художник воплотил в своих работах образы Фархада и Ширин, Лейли и Меджнуна, других героев бессмертной «Пятерицы» — «Хамсы».

Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

Осеннее вино. 1970. Холст, темпера

Жизненный и творческий опыт поэта, прочувствованный художником, стремление передать не только поэзию, но и вкус земной жизни в её духовой и плотской красоте предстают перед зрителями в единстве слова и образов. Да, в чём-то картины и фрески мастера напоминают стиль восточной миниатюры, но, тем не менее, считают искусствоведы, они таковыми не являются. Ахмаров как никто сумел передать в своих работах «Преданья эти — плод седых веков», как говорил о легендах «Хамсы» сам Навои.

Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

Портрет Зульфии. 1967. Холст, масло

Особое место в творчестве художника занимают портреты. И не только литературных персонажей и живших века назад поэтов и государственных деятелей Навои и Надиры.

Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

Портрет Мукаррам Тургунбаевой. 1961. Холст, масло

Он пишет замечательные портреты народного поэта Зульфии, народных артисток Халимы Насыровой и Мукаррам Тургунбаевой – основательницы легендарного ансамбля «Бахор», создаёт портреты современников. Эти полотна стали истинным украшением выставки, как и образы, порожденные мотивами произведений Навои.

Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

Ученица Ч. Ахмарова Шахноз Абдуллаева
Чингиз Ахмаров: «Вдохновлённый Навои»

Ученик Ч. Ахмарова Садык Рахманов

На открытии выставки присутствовали ученики мастера, известные искусствоведы и молодые ученые, журналисты и поклонники творчества Чингиза Ахмарова.

Тамара Санаева
Фото и видео автора (см. выступления народного художника Узбекистана Дж. Умарбекова, засл. деят. искусств Акбара, Хакимова, художника Ш.Абдуллаевой, Садыка Рахманова, фрагменты экспозиции)
На заставке: Ч. Ахмаров. Навои в Самарканде. 1970. Холст, темпера

  1. Действительно вдохновляет выставка, даже через интернет вдохновляет творчество этого великого человека,Спасибо всем организаторам!

    Спасибо большое организаторам выставки и великому мастеру кисти!

  2. У меня картина Чингиза Ахмарова .Художник подарил ее своей племяннице .Картина 1938 года .Картину я хотела бы продать ,ведь за ней нужен специальный уход. Так же остались наброски художника. И книги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ГУВД просит содействия граждан в розыске пропавшей без вести

ГУВД Ташкента просит оказать содействие в поисках Искандаровой Мехрибону Тухтасин кизи, 1994 года рождения, проживающей по адресу: Алмазарский...

Ситуацию с незаконной постройкой в Мирзо-Улугбекском районе попытаются решить через телевидение (видео)

Информационное агентство Nuz.Uz неоднократно освещало процесс незаконного строительства многоэтажного дома в частном жилом секторе Мирзо-Улугбекского района, которое ведется с нарушением всех норм...

Вступительные экзамены в вузы пройдут со 2 по 14 сентября

Вступительные экзамены в вузы Узбекистана пройдут в начале сентября. Об этом на брифинге в АИМК сообщил начальник управления ГЦТ Барно Раджабов.

Танзила Нарбаева: карантинные меры в Узбекистане будут поэтапно отменяться

«На шестом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса председатель верхней палаты парламента Танзила Нарбаева сообщила, что карантинные меры в Узбекистане будут поэтапно отменяться.

Узгидромет рассказал о погоде на предстоящих выходных

По сообщению синоптиков, сегодня по большей части территории Узбекистана сохранится сухая и жаркая погода с температурой 35-40 градусов. Лишь на северные районы Узбекистана...

Больше похожих статей