Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Другая Бухара» молдавского художника

«Другая Бухара» молдавского художника

«Другая Бухара» молдавского художника


В Бухаре открылась фотовыставка молдавского художника Александра Раевского «Другая Бухара».

В музее изобразительных искусств представлено порядка пятидесяти фотографий, где запечатлены обычные жители древнего города, их повседневные будни, интересы и мечты.

«Выставка посвящена в первую очередь жителям Бухары. Безусловно, город богат архитектурными достопримечательностями, но среди этого исторического наследия живут люди. Я, как художник, попытался показать их обычные будни, их интересы, жизненные цели, мечты…», - говорит Раевский.

Автор выставки, которая продлится до 25 июля, провел в Бухаре более двух недель. Чтобы глубже прочувствовать тему, много времени посвятил общению с местными жителями. В его работах, распечатанных на баннерах крупных размеров, можно увидеть женщину с киркой, выполняющую тяжелую мужскую работу, радость свадебного торжества, узбекский дастархан, игры детей и многое другое.

«Признаться, выставка – нетрадиционная. У автора иной подход. Но именно это позволило взглянуть на нашу повседневность иначе. И это интересно», - говорит Умида Хикматова.

«Я увидел интересные сюжеты, композиции. Да, это наша обычная жизнь, но он ее видит как художник. Кроме того, - он человек со стороны. Я думаю, что он достиг своей цели. У него интересное видение, он смог объединить традиции и быстротечную современную жизнь. Для старой Бухары это ново», - считает бухарский художник Комил Икрамов.

«Другая Бухара» молдавского художника


Выставка проходит в рамках резидентской программы, разработанной в соответствии с требованиями международной арт-платформы организации «Artslink». Площадка ориентирована на страны постсоветского пространства – Средняя Азия, Азербайджан, Грузия, Армения, Украина, Белоруссия и Молдова. Ее куратором в Бухаре является фотограф Шавкат Болтаев.

«Президент Узбекистана поставил задачи по созданию в Бухаре центра туризма. Оттого и мы – люди искусства, должны быть многогранными. В нашем регионе хорошо развиты такие направления, как живопись, миниатюра, керамика, ковроткачество… Но в области современного искусства у нас работают только два художника - Зелимхан Саиджанов и Музаффар Абдуллаев. И в этом плане, признаться, мы еще отстаем», - говорит Болтаев.

Фотограф уверен, что подобные мероприятия привлекут молодежь, она заинтересуется современным искусством и внесет свой вклад в его развитие.

Александр Раевский родился и вырос в Молдавии. В данный момент живет в Германии. В области современного искусства начал работать с 2004 года. Также занимается живописью и скульптурой. На его счету – художественные акций, звуковые, фото и видео инсталляции.

В.Сидоренко, Бухара

Фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

Реклама на сайте
Похожие статьи