Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Новый центр вернёт культурные ценности Узбекистана из-за границы

Новый центр вернёт культурные ценности Узбекистана из-за границы

Новый центр вернёт культурные ценности Узбекистана из-за границы

В стране появится центр, который займётся изучением узбекистанских культурных ценностей, находящихся за рубежом, и возвращением их на родину.

«Центр изучения хранящихся за рубежом и относящихся к Узбекистану культурных ценностей», созданный постановлением Президента от 20 июня, будет работать при Кабинете Министров республики. Он войдёт в структуру Информационно-аналитического департамента по вопросам образования, науки и молодежной политики Кабинета Министров.

Первоочередной задачей центра станет сведение всей информации о культурных ценностях, связанных с Узбекистаном и хранящихся за границей, в единый банк данных. Работа будет вестись по двум направлениям: научные исследования данных ценностей и проведение переговоров об их возвращении в нашу страну.

В обязанности центра входит также работа по совершенствованию законодательных актов, касающихся процессов ввоза и вывоза культурных ценностей.

Для контроля за деятельностью центра будет создана Республиканская комиссия по координации работ по изучению хранящихся за рубежом и относящихся к Узбекистану культурных ценностей.

Анна Ним.
Комментарии
О каких культурных ценностях идет речь? Тех, что хранятся в государственных и частных музейных собраниях западных стран? Тогда, что понимается под "возвратом" - изъятие по суду, выкуп у владельцев и пр. Каким образом будет определяться, что та или иная ценность имеет узбекистанское происхождение, и в какой период происходил вывоз этой ценности из страны - с войсками Александра Македонского, при мангытах, кокандских и хивинских ханах, императорской России, СССР и пр., был ли этот вывоз согласован с тогдашними правителями территорий, на которых разместился современный Узбекистан. Каков юридический механизм возврата? Неизвестно. Из известного - комиссия, комиссия над комиссией, бюджет, зарплаты, премии, поездки за рубеж и пр. На выходе из всего этого будет пшик... Никому в голову еще не пришло, к примеру, сохранять французское, британское, американское и пр. культурное наследие за рубежом посредством его возврата на родину. Сохранять узбекистанское культурное наследие за рубежом вновь созданным комиссиям гораздо интереснее, чем обратиться с забой к тому, что находится и часто безвозвратно утрачивается у себя дома.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Изменен порядок изъятия земельных участков для государственных нужд

В Ташкенте еще трое госпитализированы после приема обычных лекарств

Тонны фри и пюре: в Ташкенте начал работу единственный в Центральной Азии завод по переработке картофеля (видео)

В Ташкенте два человека отравились Тримолом и Димедролом

expo
Похожие статьи
Теги
Кабинет министров Узбекистана, Культурное наследие Узбекистана, Анна Ним