-4.9 C
Узбекистан
Пятница, 22 января, 2021

«Фильм о подвиге узбека на войне»: Зульфикар Мусаков снимает картину «Берлин – Аккурган»

Топ статей за 7 дней

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Вновь жуткая история узбекистанки — рабыни из Атырау

Совсем недавно сайт nuz.uz рассказал историю о 6-летнем сексуальном рабстве девочки из Узбекистана в Казахстане и её счастливом освобождении,...

Подпишитесь на нас

51,833участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,420участниковПодписаться
«Фильм о подвиге узбека на войне»: Зульфикар Мусаков снимает картину «Берлин – Аккурган»

Новый фильм известного кинорежиссера Зульфикара Мусакова будет посвящён узбекистанцам, сражавшимся на фронтах Второй Мировой войны.

Сценарий двухсерийной картины под рабочим названием «Берлин – Аккурган» несколько дней назад был утверждён художественным советом. Режиссёр поделился с NUZ.UZ подробностями будущего фильма.

Сценаристом картины, как и во всех других своих фильмах, выступил сам Зульфикар Мусаков. Учитывая тематику, «Берлин – Аккурган» относится к жанру исторической драмы, однако в сценарий введён и ненавязчивый юмор.

«Фильм о подвиге узбека на войне»: Зульфикар Мусаков снимает картину «Берлин – Аккурган»

– Я готовился к работе над этим фильмом практически все последние пять-шесть лет, – рассказал режиссёр. – На 60% сюжет основан на реальных событиях.

– Чувствуется, что тема войны для вас – очень личная, глубоко пережитая. Так ли это?

– Да… Для меня это – святая тема. Когда-то Герой соцтруда, обладатель самого ценного «Оскара» 1946 года, награждённый вместе с другими операторами-фронтовиками, сказал мне: «Снимешь десять фильмов – и сними фильм о подвиге узбека на войне…»

«Фильм о подвиге узбека на войне»: Зульфикар Мусаков снимает картину «Берлин – Аккурган»

В 2006 году Мусаков уже обращался к военной тематике в своём фильме «Родина». Однако «Берлин – Аккурган» обещает стать более масштабной работой. В нём появятся такие исторические лица, как Сталин, Гитлер, Черчилль. Часть действия будет проходить в современном Узбекистане. Эта линия фильма расскажет о герое войны Кузибое-ота и его жене Гулшоде.

Имена актёров, которые сыграют в новом фильме, пока неизвестны. Картина будет сниматься не только в Узбекистане, но и, как надеется режиссёр, в Германии, Польше и Англии.

Зульфикар Мусаков планирует закончить работу над картиной «Берлин – Аккурган» уже к концу этого года.

Анна Ним.
Фото из архива З. Мусакова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чего ожидать в первые 100 дней новой администрации Байдена

"Демократ может быстро уничтожить наследие своего предшественника, особенно в сфере борьбы с климатическими изменениями", - пишет журналист Le Figaro Ролан Горон. "Первые...

Больше похожих статей

ЎЗ