24.5 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

Узбекский поэт Джамал Камал удостоен звания Почётного доктора Университета Евразии Азербайджана

Топ статей за 7 дней

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

В Баку был отмечен 80-летний юбилей Узбекского поэта Джамала Камала, где он был удостоен звания Почётного доктора Университета Евразии и Почётного члена Союза писателей Азербайджана.

Узбекский поэт Джамал Камал удостоен звания Почётного доктора Университета Евразии Азербайджана

При содействии Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане и Международного Исследовательского Института Евразии, руководителем которого является депутат Азербайджана, доктор политических наук Ганира Пашаева, в Баку прибыла делегация из Узбекистана в составе известного историка Шухрата Саламова, учёных Ташкентского Университета Узбекского языка и Литературы имени Алишера Навои Розы Нийозметовой, Гюльбахор Ашуровой и поэта, переводчика, учёного Джамала Камала.

В рамках визита делегация из Узбекистана посетила Почётную Аллею и могилу общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Здесь же делегаты посетили могилы поэта Бахтияра Вахабзаде, с которым дружил и сотрудничал Джамал Камал, Халила Рзы и других поэтов, писателей, учёных и интеллигенции Азербайджана. В Аллее Шехидов гости посетили могилы шехидов, которые пожертвовали собой за целостность своих земель.

Узбекский поэт Джамал Камал удостоен звания Почётного доктора Университета Евразии Азербайджана

Затем в Бакинском Университете Евразии был проведён 80-летний юбилей народного поэта Узбекистана, известного переводчика, учёного, творчество которого было тесно связано с литературой Азербайджана и Востока.

В вступительной речи ректор университета, профессор Назим Гусейнли рассказал о глубоких корнях литературных отношений между Азербайджаном и Узбекистаном. Ректор поблагодарил Джамала Камала за вклад и услуги в литературу Азербайджана.

Депутат, доктор политических наук Ганира Пашаева отметила жизненное творчество и широкую деятельность Джамала Камала, его исключительную роль в развитии культурных связей между Азербайджаном и Узбекистаном, также глубоко поблагодарив его пропаганду произведений Самеда Вургуна, Бахтияра Вахабзаде, Халила Рзы и других литераторов Азербайджана, за перевод на узбекский язык «Хамсы» великого поэта Азербайджана Низами Гянджеви
Учитывая заслуги Джамала Камала, народному поэту Узбекистана было присвоено звание Почётного доктора Бакинского Университета Евразии и вручён диплом.

Узбекский поэт Джамал Камал удостоен звания Почётного доктора Университета Евразии Азербайджана

В Литературном Институте имени Низами Гянджеви АННА была проведена международная научная конференция на тему «Джамал Камал и Азербайджанская литература», посвящённая 80-летию со дня рождения Джамала Камала. На конференции выступил вице-президент АННА, директор Литературного Института, академик Иса Хабибейли, который рассказал о развитии отношений между Азербайджаном и Узбекистаном, о расширении культурно-литературных отношениях между двумя странами в последние годы. Учёный сообщил, что в руководимом им заведении проводятся важные работы в направлении пропаганды творчества деятелей литературы Узбекистана.

Отметим, что в творчестве Джамала Камала азербайджанская литература занимает особое место. Джамал Камал перевёл на узбекский язык «Шаби-Хиджран» Бахтяра Вахабзаде, написанный о Мухаммеде Физули, поэму «Фаряд» Халила Рзы Улутюрка, посвящённый Насими, и ряд стихов. Его связывают дружеские отношения с поэтами и литераторами Азербайджана. Он был в очень близких связях с народным поэтом Азербайджана Бахтияром Вахабзаде.

Джамал Камал перевёл более 40 произведений с русского, фарсидского и английского языков на узбекский язык. Все эти переводы являются шедеврами мировых классиков – двенадцать драм Шекспира, поэмы Низами Гянджеви, входящие в «Хамсу».
В 2015 году между Джамалом Камалом и директором Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева Узбекистана Самиром Аббасовым был подписан договор о переводе на узбекский язык всех поэм великого Азербайджанского поэта Низами Гянджеви, входящие в «Хамсу».

Джамал Камал перевёл на узбекский язык два произведения Низами Гянджеви «Сирлар хазинаси» и «Лейли и Меджнун» и эти произведения по проекту Азербайджанского Культурного Центра изданы в Ташкенте. Сейчас поэт, переводчик работает над переводом на узбекский произведение Низами Гянджеви «Искендернамэ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хабибулла Окилов рассказал, при каком условии будут смягчены карантинные меры

Если в течение двух недель ежедневное увеличение числа больных Covid-19 снизится до 400 человек, может быть рассмотрен...

Казахстан поднял цену на пшеницу для Узбекистана почти на четверть

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт пшеницы мягких и твердых сортов в натуральном выражении на 5,4 процента по сравнению с...

Завод GTL сократил число рабочих с 11 до 2 тысяч человек

По сообщению информационной службы Министерства энергетики,  индийские, вьетнамские и китайские специалисты со строительной площадки завода GTL в Кашкадарьинской области будут отправлены домой....

Иностранным гражданам продлили срок визы до 1 ноября

Увеличен срок действия виз иностранных граждан, пребывающих в настоящее время на территории Узбекистана. Он автоматически продлен до 1 ноября текущего года.

Таможенники обнаружили незаконно ввезенные в страну лекарства на 144 миллиона сумов

В Яшнабадском районе Ташкента задержана партия лекарств без документов на 144 миллиона сумов. Интересно, что контрабандисты незаконно ввезли в страну не препараты...

Больше похожих статей