Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекский поэт Джамал Камал удостоен звания Почётного доктора Университета Евразии Азербайджана

Узбекский поэт Джамал Камал удостоен звания Почётного доктора Университета Евразии Азербайджана

В Баку был отмечен 80-летний юбилей Узбекского поэта Джамала Камала, где он был удостоен звания Почётного доктора Университета Евразии и Почётного члена Союза писателей Азербайджана.

Узбекский поэт Джамал Камал удостоен звания Почётного доктора Университета Евразии Азербайджана

При содействии Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане и Международного Исследовательского Института Евразии, руководителем которого является депутат Азербайджана, доктор политических наук Ганира Пашаева, в Баку прибыла делегация из Узбекистана в составе известного историка Шухрата Саламова, учёных Ташкентского Университета Узбекского языка и Литературы имени Алишера Навои Розы Нийозметовой, Гюльбахор Ашуровой и поэта, переводчика, учёного Джамала Камала.

В рамках визита делегация из Узбекистана посетила Почётную Аллею и могилу общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Здесь же делегаты посетили могилы поэта Бахтияра Вахабзаде, с которым дружил и сотрудничал Джамал Камал, Халила Рзы и других поэтов, писателей, учёных и интеллигенции Азербайджана. В Аллее Шехидов гости посетили могилы шехидов, которые пожертвовали собой за целостность своих земель.

Узбекский поэт Джамал Камал удостоен звания Почётного доктора Университета Евразии Азербайджана

Затем в Бакинском Университете Евразии был проведён 80-летний юбилей народного поэта Узбекистана, известного переводчика, учёного, творчество которого было тесно связано с литературой Азербайджана и Востока.

В вступительной речи ректор университета, профессор Назим Гусейнли рассказал о глубоких корнях литературных отношений между Азербайджаном и Узбекистаном. Ректор поблагодарил Джамала Камала за вклад и услуги в литературу Азербайджана.

Депутат, доктор политических наук Ганира Пашаева отметила жизненное творчество и широкую деятельность Джамала Камала, его исключительную роль в развитии культурных связей между Азербайджаном и Узбекистаном, также глубоко поблагодарив его пропаганду произведений Самеда Вургуна, Бахтияра Вахабзаде, Халила Рзы и других литераторов Азербайджана, за перевод на узбекский язык «Хамсы» великого поэта Азербайджана Низами Гянджеви
Учитывая заслуги Джамала Камала, народному поэту Узбекистана было присвоено звание Почётного доктора Бакинского Университета Евразии и вручён диплом.

Узбекский поэт Джамал Камал удостоен звания Почётного доктора Университета Евразии Азербайджана

В Литературном Институте имени Низами Гянджеви АННА была проведена международная научная конференция на тему «Джамал Камал и Азербайджанская литература», посвящённая 80-летию со дня рождения Джамала Камала. На конференции выступил вице-президент АННА, директор Литературного Института, академик Иса Хабибейли, который рассказал о развитии отношений между Азербайджаном и Узбекистаном, о расширении культурно-литературных отношениях между двумя странами в последние годы. Учёный сообщил, что в руководимом им заведении проводятся важные работы в направлении пропаганды творчества деятелей литературы Узбекистана.

Отметим, что в творчестве Джамала Камала азербайджанская литература занимает особое место. Джамал Камал перевёл на узбекский язык «Шаби-Хиджран» Бахтяра Вахабзаде, написанный о Мухаммеде Физули, поэму «Фаряд» Халила Рзы Улутюрка, посвящённый Насими, и ряд стихов. Его связывают дружеские отношения с поэтами и литераторами Азербайджана. Он был в очень близких связях с народным поэтом Азербайджана Бахтияром Вахабзаде.

Джамал Камал перевёл более 40 произведений с русского, фарсидского и английского языков на узбекский язык. Все эти переводы являются шедеврами мировых классиков – двенадцать драм Шекспира, поэмы Низами Гянджеви, входящие в «Хамсу».
В 2015 году между Джамалом Камалом и директором Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева Узбекистана Самиром Аббасовым был подписан договор о переводе на узбекский язык всех поэм великого Азербайджанского поэта Низами Гянджеви, входящие в «Хамсу».

Джамал Камал перевёл на узбекский язык два произведения Низами Гянджеви «Сирлар хазинаси» и «Лейли и Меджнун» и эти произведения по проекту Азербайджанского Культурного Центра изданы в Ташкенте. Сейчас поэт, переводчик работает над переводом на узбекский произведение Низами Гянджеви «Искендернамэ»
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Юлдуз Усманова совершила паломничество

Ташкент вошел в список самых дорогих городов мира

Дизайнера Наримана Григоряна убили за 625 долларов: прокуратура Ташкента раскрыла подробности дела

Жителям трех районов Ташкента временно отключат горячую воду и отопление

expo
Похожие статьи
Теги
Азербайджанский культурный центр, Баку, Джамал Камал, Поэзия