Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В медресе Тилля-Кари прошла презентация двух книг-альбомов об истории узбекских ковров

В медресе Тилля-Кари прошла презентация двух книг-альбомов об истории узбекских ковров

Второй день Международного конгресса "Культурное наследие Узбекистана - путь к диалогу между народами и странами " начался с прибытия в исторический комплекс "Регистан", расположенный в одном из самых древних и исторических городов Узбекистана - Самарканде.

В медресе Тилля-Кари прошла презентация двух книг-альбомов об истории узбекских ковров

«Регистаном» называли парадные площади в городах Среднего Востока. Самаркандская площадь является самым известным регистаном благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV—XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417—1420), медресе Шердор (1619—1636) и медресе Тилля-Кари (1646—1660). Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города.

После экскурсии по величественному историческому комплексу участникам Международного конгресса была представлена презентация двух книг-альбомов из серии "Культурное наследие Узбекистана " под названиями: "Ковры и вышивка Узбекистана в собраниях мира" и "Ковроделие Узбекистана: традиции, сохраненные в веках".

Выставка лучших произведений ковроткачества и сюзане наших мастеров из Самарканда, Бухары, Маргилана была организована в медресе Тилля-Кари на площади Регистан. Медресе Тилля-Кари является культовым, духовно-просветительским и образовательным сооружение XVII века в городе Самарканд.

Это центральный элемент архитектурного ансамбля площади Регистан, и его самое позднее строение, которое было сооружено в 1646-1660 годах, по приказу правителя Самарканда Ялангтуша Бахадура.

Гости смогли ознакомиться с историей и традициями узбекского ковроткачества, которые берут свое начало с далеко прошлого. Еще в III-II веках до нашей эры мастера первых ковров создавали настоящие произведения искусства - яркие, оригинальные узоры, которые можно увидеть и сегодня. Искусство ковроделия оттачивалось веками, и улучшалось с каждым новым поколением.


В медресе Тилля-Кари прошла презентация двух книг-альбомов об истории узбекских ковров

В Узбекистане ковер – это символ достатка и домашнего уюта. В центрах ковроткачества бережно сохраняются эскизы древних национальных рисунков, которые традиционно несут в себе среднеазиатскую символику. Орнаменты узбекских ковров, созданные мастерицами много веков назад, некогда имели магическое значение. В основе их лежат стилизованные растительные и зооморфные мотивы, магические символы и тотемные знаки.

Азиза Мамбекова
Фото Максада Джангирова
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Самарканд, Регистан, Ковроткачество, Культурное наследие Узбекистана, Конгресс, Азиза Мамбекова, Максад Джангиров