Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В столице начал работу Международный научно-культурный конгресс

В столице начал работу Международный научно-культурный конгресс

В столице начал работу Международный научно-культурный конгресс

В Ташкенте начал работу Международный научно-культурный конгресс "Культурное наследие Узбекистана - путь к диалогу между народами и странами".

В масштабном мероприятии, которое пройдет 15 и 16 мая в Ташкенте и Самарканде, принимают участие более 350 человек из более 36 стран мира. Из них - 60 зарубежных ученых из 16 стран, 48 иностранных и более 70 узбекистанских журналистов. В рамках конгресса выступят с докладами 4 академика и 23 доктора наук, 14 директоров музеев и руководителей научных организаций.

По словам доктора юридических наук, профессора Акмаля Саидова, данный проект является уникальным и впервые проводится на территории Узбекистана. Основным событием конгресса станет презентация эксклюзивного культурно-просветительского медиапроекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Также будут презентованы 5 пилотных томов книг-альбомов - «Собрание Государственного музея Востока», «Собрание Государственной Третьяковской галереи», «Произведения Алишера Навои в собрании Российской национальной библиотеки», «Собрание Российского этнографического музея», «Ковры и вышивка Узбекистана в собраниях мира» - каждый из которых создан в тесном сотрудничестве узбекистанских ученых с хранителями ведущих музеев мира.

"Как никогда высока роль и значение диалога культур в современном мире, наполненном вызовами и угрозами обществу. Данный конгресс в этой связи имеет не только научно-культурное, но и общественное значение", - отметил министр культуры Узбекистана Махмуд Муратов.

Кроме того, будут презентованы еще пять пилотных томов книг-альбомов: «Музыкальное наследие Узбекистана», «Собрание Государственного Эрмитажа», «Собрание Государственного исторического музея», «Собрание Института восточных рукописей», «Ковроткачество Узбекистана: традиция, сохраненная в веках». Кураторами каждого тома являются известные ученые, искусствоведы, музыковеды и востоковеды Узбекистана.

Одним из ключевых событий конгресса станет торжественное чествование научного руководителя проекта, выдающегося археолога, исследователя доктора исторических наук, профессора, академика Академии наук Республики Узбекистан Эдварда Ртвеладзе, которому накануне исполнилось 75 лет.

В рамках конгресса также пройдет фольклорный медиафестиваль, выставка произведений ковроткачества и сюзане, презентация и открытие мультимедийного телеканала "Караван ТВ", презентация самаркандской фабрики про производству бумаги по древним технологиям, уникальное свето-музыкальное шоу на площади "Регистан".

фото: NUZ.UZ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи