Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Новый проект расскажет о предметах искусства Узбекистана, хранящихся в зарубежных музеях

Новый проект расскажет о предметах искусства Узбекистана, хранящихся в зарубежных музеях

Новый проект расскажет о предметах искусства Узбекистана, хранящихся в зарубежных музеях

Начал работу уникальный культурно-просветительский медиа-проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Его задача – серьёзное изучение предметов узбекистанского искусства, хранящихся в музеях других государств.

Автор и руководитель проекта – заслуженный журналист Республики Узбекистан Ф.Абдухаликов, научный руководитель – Академик Академии наук Республики Узбекистан, известный учёный Э.Ртвеладзе.

Проект будет презентован на международном научно-культурном конгрессе «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами», который состоится в Ташкенте и Самарканде 15-16 мая 2017 г. Свыше 120 иностранных и 100 отечественных экспертов расскажут о произведениях материальной и художественной культуры, найденных на территории Узбекистана и хранящихся в зарубежных музеях.

Кроме того, на конгрессе будут продемонстрированы первые результаты работы проекта: пять книг-альбомов из серии «Культурное наследие Узбекистана». Это «Собрание Государственного музея Востока» (Москва), «Собрание Российского этнографического музея» (Санкт-Петербург), «Собрание Государственной Третьяковской галереи» (Москва), «Ковры и вышивка Узбекистана в собраниях мира» (Россия, США, Канада, Австралия), «Произведения Алишера Навои в собрании Российской национальной библиотеки» (Санкт-Петербург). Все альбомы выпущены на трёх языках.

К печати готовятся следующие шесть книг: «Музыкальное наследие Узбекистана», «Собрание Государственного Эрмитажа», «Собрание Государственного исторического музея», «Собрание Института Восточных рукописей», «Ковроткачество Узбекистана: традиция, сохраненная в веках» и «Собрание музеев Германии».

Параллельно с изданием альбомов об «узбекских» коллекциях ведутся съемки документальных фильмов с участием известных учёных. На конгрессе будут демонстрироваться материалы, снятые творческой группой проекта в 15 музеях мира.

Как отмечают международные эксперты, проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» уникален глубиной проводимых исследований и не имеет аналогов в других странах. В процессе издания книг проведена большая исследовательская работа по сбору и обобщению произведений искусства, появившихся на территории Узбекистана.

Организаторы проекта: Национальная Ассоциация электронных СМИ Узбекистана, офис ЮНЕСКО в Ташкенте, представительство фонда им. Конрада Аденауэра в Центральной Азии, издательский дом «Zamon Press Info», информационное агентство «Uzbekistan Today», телеканал «Караван-ТВ».

Анна Ним.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

В Ташкенте инспектор ДПС на служебном автомобиле сбил пешехода

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Ним