Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Мария Коровина – «Мой вечный Восток»

Мария Коровина – «Мой вечный Восток»

Мария Коровина – «Мой вечный Восток»


Ты рисуешь души, прошлые жизни, миражи.

Не так просто идти к другу на выставку. Тем более, когда этот друг ни кто иной, как Мария Коровина, неординарная и загадочная художница в современном мире искусства Узбекистана.

Когда-то я посвятила Марии несколько стихотворных строк, которые вспомнились мне, когда я шла на открытие выставки, и наполнили собою весенний апрельский воздух.

Ты рисуешь души,
прошлые жизни,
миражи.
У тебя в карманах
кисти, краски,
витражи.
У тебя в карманах
мир забытый
разноцветных стекол
ипалитры…

Но, начну по порядку.

18 апреля 2017 года, при поддержке Республиканского интернационального культурного центра Узбекистана и Академии Художеств Узбекистана, в рамках «Фестиваля изобразительного искусства Узбекистана- 2017», в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы открылась персональная выставка Марии Коровиной «Мой вечный Восток».

Мария Коровина – «Мой вечный Восток»


Открытие выставки проводил председатель Академии Художеств Узбекистана, выдающийся художник Акмаль Вахобджанович Нур. На открытии много добрых слов сказали профессор Академии Художеств Узбекистана и почётный член Российской Академии Художеств Леким Хакимович Ибрагимов, а так же академик Академии Художеств Узбекистана Владимир Бурмакин.

Мария Коровина – «Мой вечный Восток»


Мария Коровина – «Мой вечный Восток»


После открытия Марию окружили репортеры, представители телевидения, друзья, коллеги, и те, кто причастен к миру искусства в целом. Она держалась достойно, как и следует держаться нимфе. Грациозная и хрупкая внешне художница. Легкое шифоновое платье с цветами, джинсовая курточка, на голове шляпка, небрежность длинных волос, а в каждом ответе таится история, мудрость и неуловимая тайна тысячелетий. Её художественный талант завораживает и конечно я задала Марии несколько вопросов о её творчестве и о ней самой.

- Друг мой, твои картины искусны и легки внешне, но не так просты по глубине смысла. В них заложены не один и даже не два уровня понимания. Это сделано специально? И как смотрящему добраться до сути?

- Каждый художник изображает скорее не собственные представления о мире, а то, что он знает о нём. Мастерство- это всегда уровень познания. Что же касается зрителя, то каждый сможет увидеть в картине только то, что есть в нём самом. Глубина понимания произведения- это только Ваша собственная глубина. Как добраться до сути? Просто стараться её искать.

Мария Коровина – «Мой вечный Восток»


- Кто натолкнул тебя на идею создания персональной выставки? И почему мой Восток? Ты изначально видела ее так?

- Персональная выставка- это результат моей работы как художника. Тема родилась сама по себе и работы возникали интуитивно, как будто уже существовали в пространстве. Почему мой Восток? Потому что это моё личное ощущение Востока. Он вечный для меня. Это сказочный образ, знак и сакральный символ, который не поддаётся изменениям. Он сформирован навсегда. Всё, что мы ищем, начинается именно здесь, на восходе Солнца, с укутанных прохладой гор, изумрудных чаш долин, среди цветов. В красоте этой земли, омытой древними водами, моё Вдохновение. Золотом я закрепляю образы на холсте и заключаю их в раму, чтобы они помогли Вам понять, что Восток означает именно для Вас.

- В твоей коллекции представлены работы, как Запада, так и Востока. Значит, не только Восток вечен для тебя?

- Я интересуюсь культурными связями и взаимообменом. Тема Запада для меня не противопоставлена восточной, а дополняет её. Это взаимообогащение, при котором каждый остаётся самим собою. Запад - Западом, а Восток - Востоком и при этом каждая сторона ощущается ярче, когда встаёт относительно друг друга.

Мария Коровина – «Мой вечный Восток»


- Мария, а кто такой современный художник и каким он должен быть?

- Современный художник может быть разным. Вот я, например, исторический художник. По сути, моё искусство считается не современным. И у меня даже есть проект «Несовременное искусство», над которым я сейчас работаю. Но с другой стороны, я живу сегодня и сейчас, значит я вполне современна. Как говорил Дали: «Самое сложное –это быть несовременным». Я стараюсь.

- Твои картины так и светятся. В них много теплых тонов, золотых красок. Несут ли они с собой определенный посыл. Как работает золото в твоих картинах?

- Да, конечно. Золото для меня сакрально по своей сути. Оно начинает сиять, если к нему прикоснулся солнечный луч. Оно становится тёмным и бездонным, если на него падает тень. Поэтому мои картины живут и меняются в зависимости от того с какой точки на них посмотреть. В переливах золотых красок я намекаю на неуловимую суть нашего Мироздания.

Мария Коровина – «Мой вечный Восток»


Спасибо за выставку, мой друг, Мария Коровина! Я желаю тебе новых работ, дарю букет золотых фрезий и покидаю выставку в более мистическом состоянии, чем до её посещения.

А строки моих стихов всё витали вокруг, о ней, о художнице, рисующей Восток. Художнице, работы которой интересно не только смотреть, но и разгадывать, а также слушать её рассказы о каждой картине и загораться от того огня, что всегда в её сердце.

…И припрятан
сладостный Восток.
В рукаве лиловый лепесток,
а вдругом - янтарный месяц тонкий,
птичьи трели, звезды, смех ребенка.
Нарисуй мне сон
и миражи
и другие жизни покажи.

Мария КОРОВИНА, член секции графики Творческого объединения художников Узбекистана при Академии Художеств Узбекистана. Родилась в городе Янгиабад в Узбекистане в 1981 г. Ученица известного мастера кисти Якова Львовича Фрумгарца. Окончила Республиканский художественный колледж АХУз (бывшее Республиканское художественное училище им.П. Бенькова) в 2002 г. в Ташкенте, со специализацией - дизайн и книжная графика.

В 2002-2008 гг. работала в витражном цехе SovplastItal, принимала участие в оформлении архитектурных объектов города Ташкента (Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Успенского кафедрального православного собора в г.Ташкент, Государственной консерватории Узбекистана). Участница выставок цветного стекла Expo в Ташкенте и Москве и республиканских выставок в Ташкенте.

НАТАЛЬЯ БЕЛОЕДОВА
Фото: В. ШУРЫГИН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

ГУВД подаст в суд на автора видеоролика об инспекторе, сбитом сегодня водителем «Ласетти»

expo
Похожие статьи
Теги
Наталья Белоедова