l
Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Клетчатая суббота

Клетчатая суббота


В один прекрасный день история и музыка Дикого Запада переместились на улицу Буюк Ипак Йули, где в Университете мировой экономики и дипломатии (УМЭД) состоялся замечательный праздник, посвященный культуре кантри. Ярким представлением порадовали студенты университетского Центра подготовки конференц-переводчиков. Надо отметить, что вся программа велась на английском языке.

Названию молодежного фестиваля «Клетчатая суббота» (Chequered Saturday) соответствовал дресс-код, которого придерживались не только организаторы, но и приглашенные на праздник гости. Атрибуты ковбойской экипировки были представлены, как положено: джинсы, шейные платки, широкополые шляпы «а-la Стетсон» и, разумеется, клетчатые рубашки. Атмосфера фестиваля была наполнена весельем, задором, дружелюбием, юмором, музыкой…

Первая же прозвучавшая композиция наполнила сердца романтикой, отвагой и оптимизмом пионеров Нового Света. Еще бы! Вживую был сыгран инструментальный шедевр английского композитора Джерри Лордана «Апачи», написанный им в 1954 г. В свое время это произведение принесло заслуженную популярность группе Shadows. Помню эту композицию с давних времен, когда ее исполнил ансамбль «Поющие гитары» в концертном зале им. Свердлова в Ташкенте.

На празднике «Клетчатой субботы» музыки было много: звучали и лихие ковбойские и лиричные, пасторальные песни, и инструментальные мелодии в исполнении студентов, представляющих музыкальные коллективы The Rock Ambassadors, The Ozone Layer, The Roots, организованные на базе Центра. Их руководителем и наставником, равно как и инициатором самого праздника, является доктор филологических наук, лауреат Фулбрайтовской премии, профессор Баходир Самадов.

Музыкант, автор и исполнитель своих песен на русском, узбекском и английском языках, выпустивший несколько авторских дисков, Баходир Самадов рассказал, что в ближайшие планы творческих коллективов УМЭД входят выступления с концертными программами в вузах Ташкента.
Судя по «Клетчатой субботе», можно сказать, что это желание вполне осуществимо: есть много талантливых молодых людей, есть почва под ногами и крылья за спиной.

Клетчатая суббота


Клетчатая суббота


Одну из композиций в стиле блю грасс профессор Самадов исполнил вместе с выпускницей эстрадно-циркового колледжа певицей и музыкантом Жанной Ким, игравшей на банджо.

«О ,банджо, мой старый, добрый друг!
Ты поешь не для вельмож, а для простых людей.
Когда звучит твой звонкий голос,
Даже недруги, презрительно глядевшие на тебя,
Приходят в восторг!»

Возможно, словам этой песни и звукам банджо когда-то внимали Техас и Джорджия, Теннесси и Кентукки, Арканзас и Луизиана, Миссисипи и Алабама... Теперь они прозвучали в стенах Узбекистанского университета на другом конце планеты, в очередной раз доказав, что культурное наследие любой страны и каждого народа принадлежит всем живущим в этом мире.

Клетчатая суббота


М.ГАР
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)