Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Гитаристы из Риги покорили Ташкент

Гитаристы из Риги покорили Ташкент

В рамках фестиваля джаза, который проходит в Узбекистане, 4 апреля во дворце «Туркистон» состоялся концерт трио акустических гитар AG 3'o из Латвии.

Гитаристы из Риги покорили Ташкент

Третий год подряд в Ташкенте проводится фестиваль джаза, где музыка – это способ украсить повседневную жизнь новыми красками и чувствами, создать ощущение близости и гармонии. Концерты фестиваля больше, чем просто концерты – это путешествие в неиссякаемый океан прекрасной музыки.

Фестиваль проходит под эгидой ЮНЕСКО при активном участии некоторых дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане и, в частности, посольства Латвии, которое уже не первый год приглашает в Ташкент музыкальные группы различных направлений.
На этот раз дипломаты содействовали приезду трио акустических гитар AG 3'o и талантливой певицы Айи Витолыни.

В состав трио входят популярные в Латвии гитаристы нескольких поколений МАРЦИС АУЗЫНЬШ КАСПАРС ЗЕМИТИС АЙВАРС ХЕРМАНИС.

Все они профессиональные музыканты и, как они говорят, объединиться решили в 2011 году под влиянием творчества легендарных гитаристов-виртуозов - Эла Ди Меола, Джона Маклафлина и Пако Де Лусия. И первое их совместное выступление состоялось летом этого же года на Сигулдском джазовом фестивале.

AG 3'o исполняет произведения всемирно известных авторов, а также свои композиции в собственных аранжировках. Несмотря на то, что каждый из членов трио - артист, индивидуально востребованный в студиях звукозаписи и концертных проектах, несколько раз в год они находят возможность встретиться в совместных концертах на радость себе и зрителям!

Гитаристы исполняют музыку разных направлений: фламенко, босса-нова и другие, но всех их больше объединяет виртуозная игра, джазовая импровизация.

Нередко, вместе с трио выступает вокалистка Айя Витолыня – певица с бархатным голосом, женственная, обаятельная, иногда дерзкая, и в то же время солнечная, как янтарь, вынесенный на берег морем.

Гитаристы из Риги покорили Ташкент

В сольных программах Айи Витолыни звучат песни разных стилей и на разных языках – от популярных произведений танго до малоизвестных, но трогательных композиций музыкального направления ладино.

Концерты джазовой музыки становятся в Ташкенте все более популярными и получают признание у людей разных возрастов и профессий. Не стал исключением и джазовый вечер 4 апреля, когда концертный зал дворца «Туркистон» был полон как никогда. Как говорят в таких случаях – полный аншлаг!

Гитаристы из Риги покорили Ташкент

По уже сложившейся традиции, все концерты музыкантов из Латвии, открывал лично посол Эдгар Бондарс, который тепло приветствовал зрителей.

Зрители не обманулись в своих ожиданиях. Прекрасная музыка известных композиторов, авторские аранжировки, вариации на восточные, испанские и национальные мотивы, виртуозная игра гитаристов, песни маэстро Раймонда Паулса в исполнении Айи Витолыни и благодарные овации и аплодисменты.

Свободная манера игры, непринужденное общение со зрителями как-то незаметно создало ощущение отсутствие границы между залом и сценой.

Музыкантам удалось создать такую атмосферу, когда люди объединяются в радости, в праздновании, в сопричастности к чему-то возвышенному, когда происходит обогащение нашего внутреннего мира, расширение наших границ восприятия, и когда человек смотрит на мир, более дружелюбно и с большим принятием.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане определили стоимость новых водительских прав

Ураган в Узбекистане: поваленные деревья и сорванная крыша (фото, видео)

Практикует в одной из ташкентских клиник: российские СМИ нашли скандально известного хирурга Владимира Тапия в Узбекистане

В ходе строительных работ в Национальном парке были найдены человеческие останки

Похожие статьи
Теги
Латвия, Узбекистан, Джазовый фестиваль, Ташкент, Максад Джангиров