26.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 марта, 2023

«Нет блага в богатстве…»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,190ПодписчикиПодписаться
«Нет блага в богатстве…»

«Нет блага в богатстве…» — это название объединяет два культурных события: презентацию книги узбекистанских авторов и одноимённую выставку, открытие которой состоится 9 марта в Государственном музее Востока в Москве.

Организованная Фондом Марджани при содействии Министерства культуры Российской Федерации, выставка приурочена к презентации книги «Нет блага в богатстве…», посвященной глазурованной керамике Ташкентского оазиса IX–XII веков.

«Нет блага в богатстве…»

Этот уникальный труд, подготовленный к изданию ташкентскими археологами и искусствоведами С.Р. Ильясовой, Дж.Я. Ильясовым, Р.А. Имамбердыевым и Е.А. Исхаковой, — значимый вклад в изучение древнего искусства керамики.

Переживая новый виток своего развития, керамика вызывает всё больший интерес мастеров, художников и ценителей народного прикладного творчества. Исследования учёных-археологов подтверждают, что глазурованная керамика была неотъемлемой частью быта в Средней Азии. Появилась она здесь после арабского завоевания и поначалу являла собой подражание изделиям, привозимым в среднеазиатские поселения с Ближнего Востока. В IX-X веках керамика здесь получает самое широкое распространение, породив целые кланы местных мастеров, которые достигли высокого технического и художественного уровня в производстве керамических изделий разной формы и назначения.

«Нет блага в богатстве…»

В Средней Азии существовало несколько крупных производственных центров глазурованной керамики – Нишапур, Мерв, Сари и Самарканд в Хорасане и Мавераннахре. Важнейшим центром был также Бинкент (Ташкент). К сожалению, ташкентский регион нередко выпадает из описания общей картины развития глазурованной керамики или же рассматривается как составная часть афрасиабского стиля.

«Нет блага в богатстве…»

Многолетние археологические изыскания позволили установить самостоятельность керамистов региона и подтвердили, что в Ташкентском оазисе в IX-XI вв. производилась высококачественная керамика, декор которой отличался своеобразием. Исследование её особенностей дало возможность идентифицировать продукцию данного региона, показав, что она не уступает по качеству прославленным нишапурским и самаркандским образцам, а порою и превосходит их по техническому совершенству и художественному достоинству изделий.

«Нет блага в богатстве…»

Впервые в рамках одного издания в таком впечатляющем объеме и качестве публикуется керамическая продукция Ташкентского оазиса, а в запланированной к презентации книги небольшой экспозиции будет представлено около 30 сосудов из коллекции Музея Востока и собрания Фонда Марджани, фотографии которых опубликованы на страницах данного труда.

«Нет блага в богатстве…»

Книга подготовлена при участии Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани совместно с Институтом археологии имени Я. Гулямова и Институтом искусствознания Академии наук Республики Узбекистан. Финансовую помощь в издании оказал Благотворительный фонд «Искусство, наука, спорт», возглавляемый российским меценатом Алишером Усмановым. В день открытия выставки в рамках презентации книги в зале Лектория музея состоится круглый стол, посвященный проблемам средневековой керамики Средней Азии, в котором примут участие археологи и искусствоведы.

Презентация книги и открытие выставки состоятся 9 марта в 13 часов по адресу город Москва, Никитский бульвар 12 а.

Тамара Санаева
Информация и фото предоставлены Фондом Марджани

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бахтиёр Рахмонов назначен первым заместителем хокима Ташкента

Хоким Ташкента Шавкат Умурзаков подписал сегодня решение о назначении Бахтиёра Рахмонова первым заместителем. Рахмонов назначен на должность первого заместителя хокима...

Больше похожих статей