Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Нет блага в богатстве…»

«Нет блага в богатстве…»

«Нет блага в богатстве…»

«Нет блага в богатстве…» - это название объединяет два культурных события: презентацию книги узбекистанских авторов и одноимённую выставку, открытие которой состоится 9 марта в Государственном музее Востока в Москве.

Организованная Фондом Марджани при содействии Министерства культуры Российской Федерации, выставка приурочена к презентации книги «Нет блага в богатстве…», посвященной глазурованной керамике Ташкентского оазиса IX–XII веков.

«Нет блага в богатстве…»

Этот уникальный труд, подготовленный к изданию ташкентскими археологами и искусствоведами С.Р. Ильясовой, Дж.Я. Ильясовым, Р.А. Имамбердыевым и Е.А. Исхаковой, - значимый вклад в изучение древнего искусства керамики.

Переживая новый виток своего развития, керамика вызывает всё больший интерес мастеров, художников и ценителей народного прикладного творчества. Исследования учёных-археологов подтверждают, что глазурованная керамика была неотъемлемой частью быта в Средней Азии. Появилась она здесь после арабского завоевания и поначалу являла собой подражание изделиям, привозимым в среднеазиатские поселения с Ближнего Востока. В IX-X веках керамика здесь получает самое широкое распространение, породив целые кланы местных мастеров, которые достигли высокого технического и художественного уровня в производстве керамических изделий разной формы и назначения.

«Нет блага в богатстве…»

В Средней Азии существовало несколько крупных производственных центров глазурованной керамики – Нишапур, Мерв, Сари и Самарканд в Хорасане и Мавераннахре. Важнейшим центром был также Бинкент (Ташкент). К сожалению, ташкентский регион нередко выпадает из описания общей картины развития глазурованной керамики или же рассматривается как составная часть афрасиабского стиля.

«Нет блага в богатстве…»

Многолетние археологические изыскания позволили установить самостоятельность керамистов региона и подтвердили, что в Ташкентском оазисе в IX-XI вв. производилась высококачественная керамика, декор которой отличался своеобразием. Исследование её особенностей дало возможность идентифицировать продукцию данного региона, показав, что она не уступает по качеству прославленным нишапурским и самаркандским образцам, а порою и превосходит их по техническому совершенству и художественному достоинству изделий.

«Нет блага в богатстве…»

Впервые в рамках одного издания в таком впечатляющем объеме и качестве публикуется керамическая продукция Ташкентского оазиса, а в запланированной к презентации книги небольшой экспозиции будет представлено около 30 сосудов из коллекции Музея Востока и собрания Фонда Марджани, фотографии которых опубликованы на страницах данного труда.

«Нет блага в богатстве…»

Книга подготовлена при участии Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани совместно с Институтом археологии имени Я. Гулямова и Институтом искусствознания Академии наук Республики Узбекистан. Финансовую помощь в издании оказал Благотворительный фонд «Искусство, наука, спорт», возглавляемый российским меценатом Алишером Усмановым. В день открытия выставки в рамках презентации книги в зале Лектория музея состоится круглый стол, посвященный проблемам средневековой керамики Средней Азии, в котором примут участие археологи и искусствоведы.

Презентация книги и открытие выставки состоятся 9 марта в 13 часов по адресу город Москва, Никитский бульвар 12 а.

Тамара Санаева
Информация и фото предоставлены Фондом Марджани
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Лазерное шоу, концерты и ярмарки: в Ташкенте состоится Фестиваль Дружбы

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева, Выставка, Презентация, Москва