15.3 C
Узбекистан
Среда, 23 сентября, 2020

Живое русское слово в Намангане

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
Живое русское слово в Намангане

Живое русское слово звучало на этой неделе в школах Намангана – Русский культурный центр организовал для учащихся конкурс чтецов. Примечательно, что ребята читают вслух не только произведения русских классиков, но и узбекских.

– Такой конкурс проходит в нашей стране впервые, пока только у нас в Намангане. А вообще это международный проект, – поясняет активистка Русского культурного центра, преподаватель русского языка Наманганского индустриального колледжа Азиза Мирзаназарова. Она же пригласила председателем жюри конкурса известного журналиста и писателя, лауреата Международного Пушкинского конкурса Наримана Искандарова.

Живое русское слово в Намангане

Открыли творческое соревнование мальчики и девочки из школы № 1. Здесь налицо было разнообразие жанров, включая проявление актерского мастерства. А как иначе оценить старания ребят, сумевших не просто красиво прочитать отрывки, но и создать настоящие мини-сценки. Так, пятиклассник Армен Панусянц побывал в образе человека с пропеллером Карлсона, Шермухаммад Убайдуллаев и Нилуфар Пулатова показали сценку из басни Эзопа. Порадовали зрителей Севинч Мурадова, наизусть прочитавшая отрывок из поэмы «Фарход и Ширин» на русском языке, а Ойбек Каримов рассказал, как Хошимжон с помощью волшебной шапки наказал мошенницу тетушку Сорахон из произведения узбекского писателя Худойберди Тухтабаева.

У ребят постарше и репертуар был посерьезнее: шестиклассник Зафар Джабаров с чувством прочитал поэму в прозе Максима Горького «Буревестник», Тимурмалик Валижанов – отрывок из повести Николая Гоголя «Портрет».Образ Солохи из рассказа «Ночь перед Рождеством» воплотила семиклассница Зиёда Отаханова. Не оставило никого равнодушным выступление Гулшан Хакимовой, так проникновенно вжилась она в образ Катерины из пьесы Островского «Гроза», прочитав монолог «Отчего люди не летают, как птицы».

Нужно особо отметить, что все участники читали стихотворные и прозаические отрывки наизусть, практически без акцента. За всем этим скрывается огромный труд учителей Юлии Матвеевой, Светланы Линской, Насибы Мирзаевой, Регины Тойменцевой, Гульнары Обидовой.

Продолжился конкурс в школе № 31 с узбекским языком обучения. Здешние ученики восьмиклассники Сардор Боймирзаев, Хилола Абдусалиева и Мадина Собитханова, семиклассница Мохларой Зиёвиддинова, шестиклассники Абдулазиз Обидов, Асадбек Исроилов, Мухайё Мухаммаджанова и Райхона Вохидова и пятиклассник Абдулазиз Кутпиддинов старательно, пусть и не без запинок, прочитали отрывки из рассказов «Филипок» Льва Толстого, «Хамелеон» Антона Чехова, письмо Татьяны из пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин», его же стихотворение «Я помню чудное мгновенье» и другие.

Живое русское слово в Намангане

– Подобные конкурсы пройдут и в других школах, лучшие попадут в полуфинал, который состоится на следующей неделе в недавно открытом магазине «Китоб олами» областного центра. Следующий этап – финальный, он намечен на апрель. Лучший чтец области примет участие в международном этапе. Он имеет шанс стать лауреатом и поехать летом в знаменитый летний лагерь «Артек», – говорит в заключение Азиза Мирзаназарова.

И. РЕШЕТНИКОВ

Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Два человека погибли, трое госпитализированы в результате ДТП в Навоийской области

Вечером 22 сентября водитель Lacetti на трассе Учкудук-Навои выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем Nexia....

В Узбекистане до 1 января 2021 года приостановлены стимулирующие выплаты бюджетникам

Принято постановление Правительства «О мерах по обеспечению стабильности Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год и оптимизации его расходов».

Что больше всего импортирует Узбекистан? Машины и транспортное оборудование

Госкомстат Узбекистан дал ответ на вопрос, что больше всего импортирует Узбекистан.  Главной экспортной позицией за январь-август стали машины и транспортное оборудование. Официальная...

Стало известно, где и как можно будет получить ID-карту

Принят Указ Президента от 22.09.2020 г. «О мерах по внедрению идентификационных ID-карт в Республике Узбекистан».Напомним, ID-карты внедряются с 2021 года вместо биометрических паспортов образца 2011...

Узбекистан снизил импорт цемента

Госкомстат Узбекистана   зафиксировал за восемь месяцев текущего года самое заметное снижение по импорту цемента. Поставки вяжущего стройматериала сократились более чем в 1,8...

Больше похожих статей