17.5 C
Узбекистан
Понедельник, 12 апреля, 2021

Режиссер и его «Алиса»

Топ статей за 7 дней

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

Грабители из Ташкента украли 2 миллиарда сумов и попались, когда решили отдохнуть

Следственный департамент при МВД опубликовал подробности крупного ограбления, совершенного летом прошлого года в Ташкенте. Грабители украли из сейфа компании...

В «Тошкент метрополитени» прокомментировали, по какой причине была остановлена Сергелийская ветка метро

Сегодня примерно в 10:30 по техническим причинам была остановлена работа Сергелийской ветки Ташкентского метрополитена. Всех пассажиров благополучно эвакуировали. УП...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,760участниковПодписаться
Режиссер и его "Алиса"

«Или я ставлю «Алису» или сажусь на космический корабль и улетаю!» -воскликнул режиссёр Рустам Эсанов и зеркала в галерее Bonum Factum нежно вспыхнули и задрожали. Ещё бы! Ведь целых пятнадцать лет он пытался найти хоть какой-нибудь путь в Зазеркалье.

Началось всё в те времена, когда мне о самой себе вспомнить нечего, но нежные детские пятки Рустама Эсанова уже щекотали ростки весенней, свежей травы. Он, мальчишка, в маечке с изображением рыцаря на белой лошадке и с книгой про Алису под мышкой заснул под деревом. Конечно, посмотреть сон про то, как он ест мороженое не удалось- явился известный белый кролик и увёл его в страну Чудес, в театр «Ильхом» Марка Вайля.

Так Рустам Эсанов обнаружил себя выпускником третьей школы- студии «Ильхома». Черноволосый, высокий, с профилем, будто нарисованным жёстким гравюрным штрихом со звучным пятном шарфа сине- зелёного в белую клетку. В жажде изящества и красоты он едет в Париж в школу Жака Лекока, в театр «движения и жеста».

Вдохнув в себя вёрткие, неуловимые образы Парижа он возвращается в Ташкент и выдыхает их здесь, становясь первым, кто внедряет в «Ильхоме» систему обучения Лекока. И так, в кудрях Рустама — Париж, в лёгкой походке — Лекок, в душе — восток, а в сердце- «Алиса».

Став наставником для четвёртой, пятой и шестой студий выпускников Ильхома, Эсанов не расстаётся с мечтой: поставить дорогую с детства сказку, но всё время получается «Гамлет». «Ну и что! Ну и пусть! Подумаешь! Всё равно будет «Алиса»!- твердил он и вдруг в небе замелькали яркие огоньки, в груди настала страшная теснота и случилась судьбоносная встреча режиссёра с детьми из Ассоциации «SOS Детские деревни Узбекистана».

Мы уже рассказывали о проекте «ARTSPACE» в статье «Из Bonum Factum — в Зазеркалье» и теперь с уверенностью заявляем, что режиссёр Эсанов не умчится в космическую даль, ведь работа над «Алисой»началась! Спустя пятнадцать лет поисков и четырёх месяцев занятий с детьми актёрским мастерством спектакль начинает жить.

Итак, 27 января 2017 года Галерея Bonum Factum, непостижимая сама по себе, а теперь в декорациях к «Алисе» выглядит как огромный кристалл. Мы смело шагнули в Зазеркалье вместе с детьми и режиссёром Эсановым под звуки живой музыки группы «DaLaHast». Нет! Это был не спектакль, а путешествие. Не просто взгляд на историю девочки Алисы, а новое тонкое направление на восприятие жизни для всех: детей- актёров и даже зрителей.

Режиссер и его "Алиса"

Лёгкость, с которой девочки танцевали, кружились как цветы и вводили нас в транс — это не только работа по системе «физического» театра Лекока. Это месяцы занятий с наставниками- психологом Ферузой Кадырходжаевой и художниками Сергеем Абатуровым и Дилярой Каиповой. Кстати, куклу Шалтай-Болтай для спектакля сделала именно эта бесподобно талантливая художница. Рустам Эсанов влез в куклу Шалтая и появился в ней на сцене, чем изрядно напугал зрителей, ведь было неясно- то ли режиссёр двигается в кукле, то ли кукла двигает режиссёром или вообще играет сама по себе.

Режиссер и его "Алиса"

В самый разгар представления раздался грохот и появилось серебристое сияние, но мы никуда не побежали. Владелица галереи Шахноза Каримбабаева нас предупредила, что кто- нибудь непременно должен явиться из Англии. Сияние рассеялось и нам предстал профессор Stephen Martin. В его аристократичных пальцах была чашечка чая из тонкого фарфора. Весь спектакль он ни разу не прикоснулся к чашке губами. Я подошла к профессору:

— Как Вам спектакль, мистер Martin? -О! Это удивительно! Я был заворожён. Двери в сказку словно распахнулись я был там, я слышал её дыхание, но не мог дышать от захвативших меня впечатлений. Это просто волшебство и гипноз!- на этом профессор снова серебристо замерцал и растаял, видимо, отправился в путь, ведь Ташкент очень далеко от Англии. Он исчез, но слова «волшебство и гипноз» ещё долго повторяли сами себя, отражаясь от стен галереи.

Режиссер и его "Алиса"

Тем временем музыка DaLaHast сменилась бурными аплодисментами и дети вышли на поклон. Я видела, что они плакали. Да, детские слёзы могут быть прекрасны, если они от ощущения реальности чуда. Я смотрела в глаза девочек и они казались светлы, как морская даль.

— Почему Вы заплакали? – обратилась я к Валерии и Зарине- цветам –маргариткам.- Всё было настолько необычно, будто сами побывали в Зазеркалье. Конечно, мы очень волновались, а когда увидели, как плачет наставница Феруза-опа, то не выдержали сами.

— А что особенно запомнилось Вам? –спросила я у Белой Королевы Глории и Чёрной Королевы Алины, которые почти не касались земли в своих ажурных нарядах. — Запомнились репетиции, на которые мы спешили каждый вечер, наши наставники, художники и режиссёр Рустам Алимович, к которым хочется вернуться и снова работать вместе. И конечно живая музыка группы DaLaHast – она очень атмосферная.

Режиссер и его "Алиса"

Я так же была рада видеть Анастасию Усманову, исполнительницу главной роли Алисы. — Мы сделали это! – воскликнула она. – Вы не представляете, насколько это сложно, но в понимании сути Алисы мы шли от самих себя, поэтому она- это отражение нас самих и наших мечтаний. Алиса как раз в том возрасте, когда она пытается адаптироваться и понять этот мир, как любой подросток, как я сама. Оттого мой образ Алисы на репетициях был более готичным, протестным, но главным является не только наша собственная работа над собою во время спектакля, но и чтобы сегодняшняя премьера понравилась Вам, зрителям!

Нам очень понравилось, Анастасия, спасибо! Спасибо другим участникам спектакля и галерее Bonum Facnum, которая всегда удивляет пространственной глубиною замыслов и проектов.

Режиссер и его "Алиса"

Мария Коровина
Фото В. ШУРЫГИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Нукусе состоится фестиваль искусства бахши

В 2021 году в Нукусе во второй раз состоится фестиваль искусства бахши. Соответствующее постановление Шавкат Мирзиёев подписал 14 апреля. Как...

Больше похожих статей

ЎЗ