22.4 C
Узбекистан
Вторник, 24 мая, 2022

Уникальное собрание древностей расскажет об истории Великого шелкового пути

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,110участниковПодписаться
Уникальное собрание древностей расскажет об истории Великого шелкового пути

Выставка «Узбекистан на перекрестках Великого шелкового пути», открытая в Государственном музее истории Узбекистана, собрала уникальные экспонаты. Каждый из них демонстрирует особенности быта и религии народов, живших вдоль этого торгового маршрута, связь и взаимопроникновение разных культурных традиций.

Как сообщает газета «Правда Востока», представленные на выставке предметы найдены в ходе археологических раскопок на территории Узбекистана. Зачастую это изделия из других стран: китайские бронзовые зеркала и украшения, греческие амфоры. Целая коллекция зеркал со старинными китайскими иероглифами собрана археологами на городищах Заманбаба, Сапаллитепа, Джаркутан.

Кушанская керамика с городища Кампыртепа (Сурхандарьинская область) позволяет наглядно увидеть, как греко-римские традиции были осмыслены и переработаны восточными керамистами. Среди жемчужин коллекции — фрагмент ритона (широкого сосуда для питья) из слоновой кости, датированный I-II вв. Он был обнаружен на городище Шаштепа (Ташкент) в 1982 году. Фрагмент украшен рельефом, изображающим мужскую голову.

Один из интереснейших экспонатов – копии тканей с рисунком фантастических животных, изображенных на настенных росписях самаркандского Афрасиаба. Эти ткани были сделаны специально для выставки. В экспозиции можно увидеть и настоящие древние ткани из шелка, найденные на городище Мунчактепа в Наманганской области.

О религиозных верованиях народов Великого Шелкового пути рассказывают фрагменты настенной росписи с изображением Будды из Фаязтепы, а также элементы буддийских изображений, найденные в Каратепе, Дальверзинтепе, Куве. Зороастризм представлен терракотовыми статуэтками и частью оссуария из Иштыханского могильника.

На выставке представлено немало монет разных государств, которые ходили в пределах Великого шелкового пути со II века до н.э до ХV века. Не менее разнообразным получился и раздел древних письменностей, где представлены брахми, кхароштхи, бактрийское, согдийское, руническое письмо.

Анна Ним.
Фото newsbabr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкентский метрополитен оправдался за «дизайнерские» скамейки на станции «Олмазор»

В пресс-службе Ташкентского метрополитена дали разъяснение по поводу скамеек на станции «Олмазор», вызвавших недоумение пассажиров. Фотография скамейки характерной «гробообразной» формы...

Больше похожих статей

ЎЗ
×