34.9 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

Ташкентские зрители посмотрели «Сон о дожде»

Топ статей за 7 дней

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

Академический Русский драматический театр Узбекистана в Ташкенте в пятницу принимал дорогих гостей. На столичной сцене выступил Российский Детский музыкальный театр юного актера. Ребята представили один из своих самых знаковых спектаклей с поэтичным названием «Сон о дожде».

Ташкентские зрители посмотрели «Сон о дожде»

Ташкент стал городом, в котором завершился большой гастрольный тур российского театра. Программа посвящена 25-летию образования СНГ, и постановку посмотрели дети и взрослые Грузии, Азербайджана, Киргизии, Армении, Казахстана. Турне стало возможным благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Российским центрам науки и культуры разных стран.

Музыкальная фантазия на тему русского фольклора «Сон о дожде» необычайно дорога каждому юному артисту, занятому в ней, каждому педагогу и руководителю театра. Неизменно постановка посвящается навеки оставшейся юной артистке Кристине Курбатовой, погибшей при захвате террористами Театрального центра на Дубровке. Девочка была воспитанницей Российского Детского музыкального театра юного актера, и в мюзикле «Норд-Ост» играла роль Кати Татариновой в детстве.

Друзья Кристины, ее коллеги приняли участие в первом спектакле «Сон о дожде», и частично трагические события отразились в постановке. В нем поднимаются темы смерти, отчаяния, неоднократно названные критиками совсем не детскими.

Ташкентские зрители посмотрели «Сон о дожде»

«Но дети, которые начинали играть этот спектакль, видели все своими глазами. Они все чувствуют, понимают и знают, зачастую острее, чем взрослые», — говорит художественный руководитель Детского музыкального театра юного актера Александр Федоров.

Эпизод, вдохновивший авторов на создание спектакля, был одновременно простым и лиричным.

«Мы были в Евпатории, я пришел в зал, где проводились репетиции, и увидел картину – на полу лежала большая белая ткань, на ней сидели ребята, пели русские песни. Было открыто окно, шел дождь, кричали чайки – и в этот момент спектакль родился в голове», — рассказывает Александр Федоров.

Программа спектакля «Сон о дожде» соткана, словно причудливое лоскутное покрывало, из 16 народных песен. Ташкентским зрителям посчастливилось увидеть самые яркие отрывки легендарной постановки, а также номера из других, не менее интересных спектаклей.

Примечательно, что на сцене полностью отсутствовали декорации. Ощущение камерности достигалось за счет игры света и тени, и великолепных, чистых детских голосов, зачастую звучавших а-капелла. Некоторые номера исполнялись в сопровождении русских музыкальных инструментов, специально созданных для большого турне по странам СНГ – гуслей и гармошки, другим аккомпанировал шум дождя.

Ташкентские зрители посмотрели «Сон о дожде»

Песни о смерти, гибели бойцов на войне, протяжные и наполненные грустью и безысходностью, сменялись веселой и задорной инсценировкой старинных русских обычаев и обрядов. Композиции, величественные и широкие, как русская душа, создавали особое настроение в зале. Зрители были словно околдованы магическим действом. Но вот звучат хиты 90-х, зал выходит из транса и окунается в зажигательные ритмы рок-н-ролла. Мгновенная смена настроений – удивительная особенность постановки.

Ташкентские зрители посмотрели «Сон о дожде»

В спектакле практически отсутствует сюжет, а происходящее на сцене воспринимается на интуитивном, эмоциональном уровне. Почти осязаемой становится нить, связывающая нас с далекими предками – теми, кто жил в полной гармонии с природой и самим собой.

Ташкентские зрители посмотрели «Сон о дожде»

Завершился театральный праздник исполнением песни «Считай, что мой дом-твой дом», символизирующей дружбу народов стран СНГ.

«Именно дружба детей дает надежду на мир и дружбу между разными народами и национальностями», — подчеркнул Александр Федоров, предваряя исполнение композиции.

За традиции высокой духовности, нашедшие свое воплощение в музыкальной фантазии, спектакль «Сон о дожде» получил грамоту патриарха московского и Всея Руси Алексия II. А 3 года назад коллектив создателей был удостоен еще одной очень значимой награды – премии правительства России в области культуры. «Никогда еще премии такого уровня не присуждались спектаклю, в котором играют дети», — отмечает художественный руководитель Детского музыкального театра юного актера Александр Федоров.

По окончании спектакля коллектив театра поблагодарил руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане В.Н. Шулика. Он подчеркнул, что спектакль стал отличным подарком ташкентским театралам и соотечественникам ко Дню народного единства, отмечаемого Российской Федерацией 4 ноября.

Ташкентские зрители посмотрели «Сон о дожде»

Глава Россотрудничества в Узбекистане наградил ребят почетной грамотой и памятными подарками. А юные артисты, в свою очередь, поделились своими впечатлениями от Ташкента:

«Сегодня у нас была короткая автобусная экскурсия по городу. Мы не успели увидеть Ташкент во всей красе, как хотелось бы. Но очень понравилась необычная архитектура, приветливость и дружелюбие ташкентцев, с которыми удалось пообщаться, и, конечно же, ваша кухня. Плов – это что-то необыкновенное», — восхищенно говорят юные артисты, и обещают приехать в Ташкент снова.

Анна Гриценко.
Фото: В. Филатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Телефонный разговор между мужчинами с голосами Путина и Порошенко вызвал скандал в Украине. Аудиозапись

В Украине депутат украинского парламента Андрей Деркач "сбросил" в сеть аудиозапись, которую называют разговором между президентами России...

В первый день карантина диагностировано 463 больных Covid-19

Из них 268 были обнаружены в карантинных учреждениях и 195 среди населения. 3 пациентам с коронавирусом в Ташкентской, Навоийской...

Более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России

На сегодняшний день более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики...

Узбекистан рассматривает вопрос открытия генеральных консульств в Туле, Самаре и Саранске

Рассматривается вопрос открытия генеральных консульств Республики Узбекистан в Туле, Самаре и Саранске. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Эркин...

В Андижанской области преступники на Matiz устроили погоню с ограблением

Четверо молодых людей ограбили водителя и пассажира автомобиля Captiva, отобрав у них 500 долларов США и 60 тысяч сумов. Для этого они...

Больше похожих статей