Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ташкентские зрители посмотрели «Сон о дожде»

Ташкентские зрители посмотрели «Сон о дожде»

Академический Русский драматический театр Узбекистана в Ташкенте в пятницу принимал дорогих гостей. На столичной сцене выступил Российский Детский музыкальный театр юного актера. Ребята представили один из своих самых знаковых спектаклей с поэтичным названием «Сон о дожде».

Ташкентские зрители посмотрели «Сон о дожде»

Ташкент стал городом, в котором завершился большой гастрольный тур российского театра. Программа посвящена 25-летию образования СНГ, и постановку посмотрели дети и взрослые Грузии, Азербайджана, Киргизии, Армении, Казахстана. Турне стало возможным благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Российским центрам науки и культуры разных стран.

Музыкальная фантазия на тему русского фольклора «Сон о дожде» необычайно дорога каждому юному артисту, занятому в ней, каждому педагогу и руководителю театра. Неизменно постановка посвящается навеки оставшейся юной артистке Кристине Курбатовой, погибшей при захвате террористами Театрального центра на Дубровке. Девочка была воспитанницей Российского Детского музыкального театра юного актера, и в мюзикле «Норд-Ост» играла роль Кати Татариновой в детстве.

Друзья Кристины, ее коллеги приняли участие в первом спектакле «Сон о дожде», и частично трагические события отразились в постановке. В нем поднимаются темы смерти, отчаяния, неоднократно названные критиками совсем не детскими.
Ташкентские зрители посмотрели «Сон о дожде»

«Но дети, которые начинали играть этот спектакль, видели все своими глазами. Они все чувствуют, понимают и знают, зачастую острее, чем взрослые», - говорит художественный руководитель Детского музыкального театра юного актера Александр Федоров.

Эпизод, вдохновивший авторов на создание спектакля, был одновременно простым и лиричным.

«Мы были в Евпатории, я пришел в зал, где проводились репетиции, и увидел картину – на полу лежала большая белая ткань, на ней сидели ребята, пели русские песни. Было открыто окно, шел дождь, кричали чайки – и в этот момент спектакль родился в голове», - рассказывает Александр Федоров.

Программа спектакля «Сон о дожде» соткана, словно причудливое лоскутное покрывало, из 16 народных песен. Ташкентским зрителям посчастливилось увидеть самые яркие отрывки легендарной постановки, а также номера из других, не менее интересных спектаклей.

Примечательно, что на сцене полностью отсутствовали декорации. Ощущение камерности достигалось за счет игры света и тени, и великолепных, чистых детских голосов, зачастую звучавших а-капелла. Некоторые номера исполнялись в сопровождении русских музыкальных инструментов, специально созданных для большого турне по странам СНГ – гуслей и гармошки, другим аккомпанировал шум дождя.
Ташкентские зрители посмотрели «Сон о дожде»

Песни о смерти, гибели бойцов на войне, протяжные и наполненные грустью и безысходностью, сменялись веселой и задорной инсценировкой старинных русских обычаев и обрядов. Композиции, величественные и широкие, как русская душа, создавали особое настроение в зале. Зрители были словно околдованы магическим действом. Но вот звучат хиты 90-х, зал выходит из транса и окунается в зажигательные ритмы рок-н-ролла. Мгновенная смена настроений – удивительная особенность постановки.
Ташкентские зрители посмотрели «Сон о дожде»

В спектакле практически отсутствует сюжет, а происходящее на сцене воспринимается на интуитивном, эмоциональном уровне. Почти осязаемой становится нить, связывающая нас с далекими предками – теми, кто жил в полной гармонии с природой и самим собой.
Ташкентские зрители посмотрели «Сон о дожде»

Завершился театральный праздник исполнением песни «Считай, что мой дом-твой дом», символизирующей дружбу народов стран СНГ.

«Именно дружба детей дает надежду на мир и дружбу между разными народами и национальностями», - подчеркнул Александр Федоров, предваряя исполнение композиции.

За традиции высокой духовности, нашедшие свое воплощение в музыкальной фантазии, спектакль «Сон о дожде» получил грамоту патриарха московского и Всея Руси Алексия II. А 3 года назад коллектив создателей был удостоен еще одной очень значимой награды – премии правительства России в области культуры. «Никогда еще премии такого уровня не присуждались спектаклю, в котором играют дети», - отмечает художественный руководитель Детского музыкального театра юного актера Александр Федоров.

По окончании спектакля коллектив театра поблагодарил руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане В.Н. Шулика. Он подчеркнул, что спектакль стал отличным подарком ташкентским театралам и соотечественникам ко Дню народного единства, отмечаемого Российской Федерацией 4 ноября.
Ташкентские зрители посмотрели «Сон о дожде»

Глава Россотрудничества в Узбекистане наградил ребят почетной грамотой и памятными подарками. А юные артисты, в свою очередь, поделились своими впечатлениями от Ташкента:

«Сегодня у нас была короткая автобусная экскурсия по городу. Мы не успели увидеть Ташкент во всей красе, как хотелось бы. Но очень понравилась необычная архитектура, приветливость и дружелюбие ташкентцев, с которыми удалось пообщаться, и, конечно же, ваша кухня. Плов – это что-то необыкновенное», - восхищенно говорят юные артисты, и обещают приехать в Ташкент снова.

Анна Гриценко.
Фото: В. Филатов.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Кадыров, Абдуллаев, Муродов: все три бывших Генпрокурора Узбекистана являются фигурантами уголовных дел

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко