Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Выставка картин Чингиза Ахмарова состоялась в ГАБТе

Выставка картин Чингиза Ахмарова состоялась в ГАБТе

Выставка картин Чингиза Ахмарова состоялась в ГАБТе

12 октября 2016 года в столичном ГАБТе им. Алишера Навои прошло необычное для театра событие – открытие художественной выставки. В фойе второго этажа было представлено более 30 полотен Народного художника Узбекистана Чингиза Ахмарова (1912-1995).

Как пишет Kultura.uz, выбор площадки выставки не случаен. Оба театральных фойе – и первого, и второго этажа, - украшают фрески Чингиза Ахмарова. Внизу можно увидеть стилизованные образы «муз», символизирующих поэзию, музыку, живопись и танец. Фрески второго этажа изображают сцены из «Пятерицы» Алишера Навои. Эти росписи делались в 1947 году. Нужно отметить, что над оформлением здания театра в то же время работали Урал Тансыкбаев и народный мастер Усто-Ширин Махмудов.
Выставка картин Чингиза Ахмарова состоялась в ГАБТе

Полный список работ Чингиза Ахмарова поражает. Это не только множество картин, книжных иллюстраций и эскизов к спектаклям и кинофильмам. Художником создано немало монументальных настенных росписей, как у нас в стране, так и за рубежом. В Ташкенте его работы можно увидеть на станции метро «Алишер Навои», в Институтах Востоковедения и Искусствознания, в Музее литературы им. Навои. В Самарканде – в Музее Улугбека, который украшен серией монументально-декоративных панно. Монументальные росписи Чингиза Ахмарова создавались и для санатория «Узбекистан» в Сочи. А станцию метро «Киевская» в Москве оформляет его мозаика «Дружба народов».

Труд художника Чингиз Ахмаров совмещал с преподаванием, работая в Республиканском художественном колледже и в Государственном институте искусств Узбекистана.
Выставка картин Чингиза Ахмарова состоялась в ГАБТе

На выставке был представлен Каталог произведений Чингиза Ахмарова, содержащий не только биографию художника и перечень его работ, но и качественные репродукции.

Выставка была проведена по инициативе Постоянного представительства Узбекистана при ЮНЕСКО и Фонда «Ты не одинок», при поддержке Министерства культуры и спорта Узбекистана.

Анна Ним.
Фото Kultura.uz.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Анна Ним