Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Мастер-классы британского художника Кристакиса Кристодулу для начинающих художников

Мастер-классы британского художника Кристакиса Кристодулу для начинающих художников

C 21 по 27 сентября этого года Британский Совет в сотрудничестве c Национальным институтом художеств и дизайна имени Камолиддина Бекзода проводит мастер-классы по современной графике офорт на тему: «Новое Прошлое: Память, Место и Дом». Мастер-классы проводит британской художник Кристакис Кристодулу.

Мастер-классы британского художника Кристакиса Кристодулу для начинающих художников


Начиная с февраля 2015 года, Британский Совет в Узбекистане возобновил свою программу по искусству и организовал выставку литографий знаменитого британского художника Генри Спенсера Мура. По мнению узбекских искусствоведов, гравюра, как направление изобразительного искусства, за последние годы несколько потеряло свою популярность среди местных художников.
Напомним, что в апреле 2015 года в рамках программы выставки Генри Мура прошли первые мастер-классы по современной графике.
Мастер-классы этого года являются продолжением программы по изучению классической и современной графики.

В технологии изготовления гравюр имеется много способов создания рисунков. Здесь и резцовая гравюра, использование специальных игл, пунктирная гравюра, офорт и другие методы гравирования. Но во всех случаях, это процесс трудоемкий, состоящий из нескольких этапов. Помимо этого, надо хорошо знать физические свойства используемых материалов и специальных инструментов.

Возможно в силу этих причин, в последние годы гравюрой мало кто из молодых художников занимается.
Британский художник Кристакис Кристодулу предложил использовать в качестве исходных материалов прозрачный пластик, усовершенствовав методы создания гравюры. В Национальном институте художеств и дизайна имени Камолиддина Бекзода художник прочитал лекции и провел мастер-классы для студентов – начинающих художников.

Во время этих семинаров у них будет возможность совершить визуальные творческие путешествия, заглядывая в прошлое создавать новое будущее.

В основе практических семинаров заложен смысл понятия - Дом. Участники семинаров вместе со своим британским наставником попробуют ответить на такие вопросы как: Что такое дом? Что создает понятие о доме? Формируется ли оно воспоминаниями или потерей? Является ли данное понятие временным или многократным в использовании?

Мастер-классы британского художника Кристакиса Кристодулу для начинающих художников


Созданные студентами работы будут изучать данные идеи с помощью индивидуально-творческих путешествий. Также участники будут изучать работы мастеров художественного искусства, авторов именитых произведений коллекции Британского Совета, работающие с тематикой “Дома”, таких как Рейчел Уайтред, Корнеллия Паркер, Мона Хэтоум и Льюис Боржуа. В рамках программы запланировано представление студенческой выставки и лекция для более широкой аудитории от Кристакиса Кристодолу.

Мастер-классы британского художника Кристакиса Кристодулу для начинающих художников


На мастер-классах студенты смогут познакомиться не только с традиционными методами офорта и графики, но и с использованием цифровых технологий, маркетинговых продукций и других современных методов гравюры. По итогам семинара пройдет финальная выставка, которую планируется провести в рамках различных выставок, организованных Британским Советом, как в Узбекистане, так и в Великобритании.

Данные мастер-классы также являются первым мероприятием в большой программе по искусству, посвященной 20-летию Британского Совета в Узбекистане и приурочены к выставке современного изобразительного искусства с одноименным названием «Новое Прошлое». Открытие выставки пройдет 27 октября этого года в Галерее изобразительного искусства республики Узбекистана.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Национальный институт художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода