22.1 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

Государственный академический Малый театр России порадовал ташкентскую публику постановкой пьесы А.Н. Островского

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,598участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

16 и 17 сентября ташкентские зрители наслаждались мастерской игрой актеров Малого театра в спектакле по пьесе А.Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше».

Постановка Заслуженного деятеля искусств России С.В. Женовача на протяжении двух дней собирала полный зал, и вызывала бурю зрительских оваций. Спектакли проходили на сцене Академического Русского драматического театра Узбекистана.

В день первого спектакля состоялась пресс-конференция с участием организаторов и актеров Малого театра.

Государственный академический Малый театр России порадовал ташкентскую публику постановкой пьесы А.Н. Островского

Открывая данное мероприятие, заместитель министра по делам культуры и спорта Узбекистана, генеральный директор эстрадного объединения «Узбекнаво» Фархад Джураев подчеркнул, что гастроли Малого театра в Ташкенте — большое событие в культурной жизни Узбекистана.

Стоит отметить, что в последний раз Малый театр приезжал на гастроли в Ташкент 50 лет назад, в 1963 и в 1964 годах. Тогда в числе спектаклей, показанных в Ташкенте, были известные постановки «Браконьеры» Ранеты и «Привидение» Ибсена.

В ходе пресс-конференции народный артист России Василий Бочкарев зачитал обращение к ташкентским зрителям от имени руководителя Государственного академического Малого театра России Юрия Соломина.

«Прошло более полувека с тех пор, как Малый театр навещал ваш прекрасный и древний город. Спустя столько лет состоялась новая встреча, которая, мы надеемся, порадует любителей классики…

Великие произведения литературы не могут устареть, с годами в них появляются новые оттенки смысла, новые грани. Увидеть и понять их — вот задача тех, кто сегодня играет Островского. Приходите в театр, ждем вас», — говорится в послании Юрия Соломина.

Народный артист России Василий Бочкарев, в свою очередь, отметил, что эти гастроли стали большим событием не только для ташкентских театралов, но и для актеров.

Государственный академический Малый театр России порадовал ташкентскую публику постановкой пьесы А.Н. Островского

«Постановку создал один из лучших режиссеров Москвы и вообще театрального пространства Сергей Васильевич Женовач. Это спектакль про любовь, про поиск своего «я», про честные взаимоотношения с самим собой, прежде всего, и про сострадание. А форма в нем — очень близкая сегодняшнему зрителю, она — очень простая, доходчивая, человечная. Этот спектакль — напрямую к сердцу зрителю. Мы играем уже почти 15 лет, и он всегда вызывает сочувствие и понимание в зрительном зале», — сказал Василий Бочкарев.

Народная артистка России Людмила Полякова рассказала, что в 2004 году участники спектакля получили Государственную премию России и премию «Гвоздь сезона».В этом же году спектакль стал обладателем специальной премии жюри «Золотая маска» за лучший актерский состав.

Пьеса А.Н. Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше», написанная в 1876 году, поднимает темы, относящиеся к категории «вне времени». И даже спустя два века постановка остается актуальной и интуитивно близкой каждому зрителю. Скупость, тиранство, ложь, глупость – людские пороки предстают перед зрителями под соусом тонкого юмора и доброй иронии. Смысл спектакля вынесен в его название, которое звучит как пословица, и напоминает зрителям, что человек живет для счастья, и оно доступно каждому.

Государственный академический Малый театр России порадовал ташкентскую публику постановкой пьесы А.Н. Островского

Декорации постановки – сдержаны, но в то же время колоритны. Перенося зрителей в эпоху заката купеческого «золотого века», они в то же время не отвлекают внимание от актерской игры – стремительной, яркой и темпераментной. Именно блистательная игра актеров, среди которых – Народные и Заслуженные артисты России, постановка выглядит необычайно искренней и живой, и спектакль, длящийся почти три часа, смотрится буквально на одном дыхании.

Государственный академический Малый театр России порадовал ташкентскую публику постановкой пьесы А.Н. Островского

Организатором приезда представителей Малого театра в Ташкент выступил Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации в рамках своей программы «Большие гастроли 2016» и при поддержке Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана и Академического Русского драматического театра Узбекистана.

Государственный академический Малый театр России порадовал ташкентскую публику постановкой пьесы А.Н. Островского

Гастроли прошли в рамках межправительственных соглашений между Узбекистаном и Россией при поддержке Посольства Узбекистана в Москве.

Малый театр в этом году открыл 261-й по счету театральный сезон, а Ташкент стал одним из первых городов, где артисты вышли на сцене в этом сезоне.

Государственный академический Малый театр России порадовал ташкентскую публику постановкой пьесы А.Н. Островского

Фото: М. Джангиров, В. Филатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

НМПЦ и Visa совместно будут выпускать кобейджинговые карты

16 сентября 2020 года Национальный межбанковский процессинговый центр (НМПЦ) и международная платежная система Visa подписали договор о...

Минкульт потребовал от хокимията Самарканда объяснить снос исторического здания

Министерство культуры сделало официальное заявление о сносе здания по ул. Амира Темура, 14. Ведомство потребовало от хокимията Самарканда дать объяснение по поводу...

В Ташкенте мужчина убил двух молодых людей у входа в ночной клуб

В результате конфликта с поножовщиной, произошедшего 20 сентября вблизи ночного клуба Gorod погибли два человека, двое — получили ножевые ранения. Об этом сообщил начальник Отдела по связям...

Получить гражданство в Узбекистане можно будет онлайн

МВД, МИД, Мининфоком, Минюст и СГБ модернизировали автоматизированную информационную систему «Паспорт-виза» и создали межведомственную базу данных по гражданству Республики Узбекистан «E-Fuqaro». Она...

Арестованный в 2018 году бывший посол Казахстана в Узбекистане остался на свободе

Арестованные в 2018 году по делу о коррупции бывший ответственный секретарь министерства иностранных дел Казахстана Анарбек Карашев и бывший посол Казахстана в...

Больше похожих статей