Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте состоялся праздничный вечер, посвященный 100-летию Муталя Бурханова

В Ташкенте состоялся праздничный вечер, посвященный 100-летию Муталя Бурханова

В Большом зале республиканского Дома кинематографистов 9 сентября состоялся вечер памяти выдающегося узбекского композитора Муталя Бурханова. В этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения. В общественную жизнь страны он прежде всего вошёл как автор Государственного Гимна Республики Узбекистан.

В Ташкенте состоялся праздничный вечер, посвященный 100-летию Муталя Бурханова

Но не только. Выпускник Московской консерватории, он стал автором первых узбекских многоголосных хоровых произведений, симфоний, романсов и песен, музыки к драматическим спектаклям и фильмам, оперы «Алишер Навои»

Муталь Музаинович Бурханов родился 5 мая 1916 г. в Бухаре в семье мударриса – преподавателя медресе. Большую роль в его воспитании сыграли родные дяди и мать, принадлежавшая к аристократическому роду. Воспитывался он в среде традиционной бухарской интеллигенции, где досуг проводили в чтении классической поэзии на фарси и тюрки, в музицировании, в беседах и дискуссиях. В восемь лет он начал занятия на танбуре, сначала дома, а затем в первом бухарском музыкальном учебном заведении, открытом по инициативе Фитрата.

С 1928 г. М.Бурханов продолжает занятия музыкой в Самарканде во вновь созданном Институте музыки и хореографии Узбекистана, сочетавшем функции учебного заведения и научно-исследовательского института (сейчас это Научно-исследовательский институт искусствознания Академии художеств Узбекистана.

Серьезные занятия М.Бурханова композицией осуществлялись в годы учебы (1935-1939) в узбекской студии Московской консерватории под руководством профессора С.Василенко. В 1955-1960 гг. М.Бурханов, будучи уже известным музыкантомом, возглавил Союз композиторов республики. В 1964 г. был удостоен звания “Заслуженный деятель искусств Узбекистана”.

Многогранность творческого облика маститого композитора сказалась как в его произведениях крупной формы, так и в лирических песнях (“Ипаклари тиллодан”, “Гузал Фаргона”, “Хорманг кизлар” и др.), в его необыкновенно проникновенных романсах (“Намедонам чи ном дорад”, “Келса ногох” и др.), в торжественно приподнятом характере мелодии Государственного гимна Узбекистана (на слова Абдуллы Арипова). Глубоко проникновенным, к тому же наполненным личными воспоминаниями автора, был и написанный им в последние годы жизни романс на слова Абдурауфа Фитрата “Ташлади, кетди” (“Бросила, ушла”). По сей день широкой популярностью пользуются его песни из кинофильмов “Очарован тобой”, “Ибн Сино” (“Авиценна”), обретшие свою самостоятельную жизнь. Достойное место в современной узбекской музыке заняли такие вокально-симфонические произведения М.Бурханова, как баллада “Мечта поэта” на слова Машраба, реквием “Вечная память” на слова Фитрата, Чулпана, Насыра. Большим подарком самым маленьким слушателям стала музыка М.Бурханова к спектаклю кукольного театра “Айгуль и Бахтияр” (либретто Зульфии по пьесе Хамида Алимджана).

На протяжении всей своей творческой жизни композитор не раз обращался к образу великого узбекского поэта Алишера Навои. Его музыка к драматическому спектаклю “Алишер Навои” (1949, пьеса Уйгуна и И.Султана) по сей день радует сердца зрителей. Композитор возвращается к образу поэта в “Касыде Алишеру Навои” (слова А.Арипова), а в 80-е годы начинает вплотную работать над оперой “Алишер Навои” по либретто Иззата Султана со своим участием. В 1990 г. опера была поставлена, замысел был воплощен на сцене Государственного академического Большого театра оперы и балета им. А.Навои.

Особым достижением наряду с общемузыкальной явилась серьезная удача в создании речитатива, соответствующего особенностям узбекского языка.

Его творческий и организаторский вклад в развитие узбекской музыкальной культуры был отмечен высокими правительственными наградами. Он был награжден орденами “Буюк хизматлари учун” (1998) и “Эл юрт хурмати” (2001). И в жизни, и в творчестве М. Бурханов всегда оставался патриотом своей Родины и человеком исключительной требовательности к себе и к другим. Он всегда был примером для творческой молодежи.

Вечер открыл Генеральный директор АО «Узбеккино» Атабек Мусаев, который предложил собравшимся – а то был цвет узбекской музыкальной и кинотеатральной общественности минутой молчания почтить память первого президента Узбекистана И.А.Каримова. Затем силами Узбекского национального симфонического оркестра, Хора преподавателей консерватории, хоровой группы музыкального театра-студии и солистов театра им. Навои состоялся концерт из наиболее известных арий, романсов и симфонических миниатюр выдающегося композитора.

А в заключение собравшимся был предложен документальный фильм «Я буду вечно жить в своих мелодиях», посвящённый жизненному пути и творчеству Муталя Бурханова, который с огромным вниманием был принят участниками памятного мероприятия.

А. Ходжаев.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)