Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Туристам откроют двери средневекового городища Вардонзи в Бухаре

Туристам откроют двери средневекового городища Вардонзи в Бухаре

Туристам откроют двери средневекового городища Вардонзи в Бухаре

В Бухарском областном отделении Национальной компании «Узбектуризм» задумались о включении древнейшего городища Вардонзи в туристический маршрут Бухары.

Как сообщается в областной прессе, на этом месте ежегодно проводятся археологические исследования, в которых, наряду с отечественными учеными, принимают участие их коллеги из Италии, Франции, России, открывая новые страницы истории этого древнего края. В связи с этим в Национальной компании в данный момент разрабатывается проект, который позволит включить этот объект в основные туристические маршруты по Бухаре.

Как считает археолог из итальянского города Неаполя Сильвия Роззи, включение Вардонзи в туристический маршрут позволит туристам лучше ознакомиться с историческим наследием узбекского народа и развить туристическую инфраструктуру Шафирканского района, где он располагается.

Отметим, Вардонзи – средневековый город в 40 километрах к северо-востоку от Бухары. Он расположен в песках Кызалкума на территории Шафирканского района. Общая его площадь составляет 320 гектаров. Руины городища относятся к XVI- XVII векам. Город располагался на маршруте Великого шелкового пути. Здесь было развито ткачество, шелководство, швейное дело.

Бухарский историк Х века Наршахи описывал это место, как большое селение, где есть мощная крепость. С древнейших времен там жили цари, но к Х веку царской резиденции там уже не было. Городом управляли правители, носившие титул «вардан-худад». Рядом с городищем находятся святилища Биби Зубайда и Бурки Сармаст.

В.Сидоренко, Бухара
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Революционное решение: в Узбекистане вводится система субсидирования авиаперевозчиков чартерных рейсов из зарубежных стран

expo
Похожие статьи