17.6 C
Узбекистан
Среда, 22 сентября, 2021

Ташкентцы увидят загадочные японские маски

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться
Ташкентцы увидят загадочные японские маски

26 июля 2016 года Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы представит ташкентской публике выставку плакатов «Маски театра Но» японского художника Нарио Фуджиширо. Открытие состоится в 17.00.

Традиционный японский театр Но имеет много уникальных особенностей. К примеру, все движения актеров на сцене строго регламентированы, каждой эмоции соответствует определенный жест, и отступить от канона невозможно. Огромную роль в представлении играют веера. Имеет смысл и то, насколько раскрыт веер, и то, как актер его держит. Подобным образом может быть изображено множество предметов, от кинжала до луны в небе.

Однако главный атрибут театра Но – маски. Это практически сакральный предмет, отношение к которому разительно отличается от европейского.

Маски вырезают из дерева, подготовленного особым образом – пять-шесть лет его вымачивают, затем столько же сушат. Готовую маску тщательно расписывают.

В театре Но играют только мужчины, но маски бывают и мужскими, и женскими. Кроме того, распространены маски демонов и других фантастических существ. Чаще всего маска имеет неопределенное выражение, но малейшие световые нюансы «оживляют» ее. Когда актер приподнимает голову, кажется, что маска улыбается. Опущенная вниз маска, напротив, выглядит плачущей.

Всего существует порядка двухсот масок, использующихся в театре Но. Детские роли, а также роли реальных живых людей актеры исполняют без маски. Однако при этом у них полностью отсутствует мимика.

Надевание маски – особый ритуал. Прикасаться к ней можно только в нескольких местах у края. Актер перед спектаклем долго смотрит на маску, проникаясь ее идеей, и только затем надевает. С этого момента он перестает существовать как личность – на сцене играет сама маска. К наиболее старым из них позволено прикасаться только величайшим актерам театра Но.

Выставка в МКСК позволит ташкентцам больше узнать о культуре и традиционном искусстве Японии. Вход на церемонию открытия – свободный.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Представительство Всемирного банка в Узбекистане выступило с заявлением

Заявление касательно так называемого «протокола Узбекистана», упомянутого в расследовании случаев несоответствия в данных в докладах «Ведение бизнеса 2018» и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×