3.3 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

Культурное наследие сохранят в видеобиблиотеке

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться
Культурное наследие сохранят в видеобиблиотеке

Нематериальное культурное наследие Узбекистана станет темой пятидесяти документальных фильмов. Они войдут в общую видеобиблиотеку нематериального культурного наследия стран Центральной Азии и Монголии.

Как сообщает Uzbekistan Today, инициаторы проекта — Национальная комиссия Узбекистана по делам ЮНЕСКО, Международный центр по информации и сетевому сотрудничеству в области нематериального культурного наследия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ICHCAP) и Международный институт Центральноазиатских исследований (МИЦАИ).

Работа над фильмами идет с середины 2015 года, а завершить ее планируется через год. К этому времени уже должны быть готовы пятьдесят с лишним документальных фильмов длительностью до 40 минут.

Список тем для фильмов включает в себя рассказы о сказителях, канатоходцах, макомах, свадебных традициях, праздновании Навруза, приготовлении плова, гончарном деле, изготовлении традиционного иката, садоводстве и земледелии, самобытной культуре Байсуна.

Значительная часть фильмов уже готова. В Маргилане снималось производство адраса и атласа. В Риштане героем сюжета стал керамист Алишер Назиров с учениками. Керамику Гиждувана представил Абдулла Нарзуллаев, мастер в шестом поколении.

В Алтыарыкском районе Ферганской области подготовлен фильм обо всех этапах выращивания винограда. Сюжет из Сурхандарьинской области посвящен уникальным особенностям Байсунского района.

В Кашкадарьинской области создатели проекта рассказали о четверых сказителях, Народных бахши Узбекистана. Эту тему продолжат репортажи о хорезмских и каракалпакских бахши и жирау, которые охватят все виды искусства устного сказания, существующие в республике. Не обошли стороной и традицию исполнения хорезмских макомов и бухарских шашмакомов. Для завершения сюжета не хватает только материала о фергано-ташкентских макомах, который будет отснят в скором времени.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Самые быстрорастущие города

По прогнозам ООН, в мире сейчас насчитывается 28 городов, которые будут расти в год более чем на 5%. Из...

Больше похожих статей

ЎЗ
×