13.2 C
Узбекистан
Пятница, 25 сентября, 2020

Успеха в конкурсе, Улмас Раджапов!

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,602участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
Успеха в конкурсе, Улмас Раджапов!

В Санкт-Петербурге (Россия) проходит VI Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой, в котором успешно выступает Улмас Раджапов из Узбекистана.

Конкурс в этом году отмечает свой юбилей – 10-летие. Его история берёт начало в 2006 году, когда Елена Образцова, с чьим именем связан знаменитый Международный конкурс молодых оперных певцов, впервые решила открыть дорогу к большой сцене и для детей. Участие в конкурсе Елены Образцовой считается высокой честью для юных вокалистов, популярность, уважение к нему возрастают год от года во всем мире, а в Республике Азербайджан лауреатам этого конкурса правительство назначает именные стипендии.
Организацией мероприятия все эти годы ведает Ирина Чернова — директор Культурного центра Елены Образцовой. Будет справедливым отметить, что идея этого конкурса, в котором за десятилетие выступили свыше 500 участников из России, стран СНГ и дальнего зарубежья, принадлежит ей.

В конкурсе могут участвовать молодые исполнители трех возрастных групп: 9 — 11, 12 -14 и 15 -17 лет. В 2016 году из 250 претендентов отобрано 199 одаренных детей из двенадцати стран мира, в число которых включён Улмас Раджапов и нашей республики. В марте 2015 года он, учащийся музыкального лицея при Государственной консерватории Узбекистана, был в числе лауреатов III премии на Втором городском конкурсе молодых вокалистов. И вот новый шаг молодого вокалиста к профессиональному мастерству – участие в международном состязании.

Все торжества и этапы конкурса проходят в Малом зал имени М.И.Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии, которая носит имя Д.Д.Шостаковича. Этот зал считается одним из лучших камерных залов мира, так что, как видим, юным голосам предоставлены идеальные условия. В рамках торжественной церемонии открытия – она состоялась 3 июля — в полдень артиллерийский выстрел со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости производился с участием организаторов и участников конкурса, а в большой концертной программе, открывшей конкурс, выступили прошлогодние лауреаты.

Итоги первого тура, состоявшегося 4 — 6 июля, подведены. Выступление Улмаса Раджапова получило высокую оценку международного жюри, в составе которого представлены российские, украинские, швейцарские и американские музыканты, и 17-летний вокалист допущен к участию во Втором туре, стартовавшем сегодня, 7 июля — в день рождения Елены Образцовой. К вечеру, когда в стенах филармонии умолкнут детские и юношеские голоса, в память о великой певице в рамках программы конкурса состоится просмотр документального фильма «Елена Образцова. Любимые роли».

Во втором туре борьбу за высокое звание лауреата продолжат 70 участников из 11 стран мира – России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Латвии, Литвы, Эстонии, Израиля и Нидерландов. Он завершится 8 июля, и на торжественном закрытии в 18 часов будут объявлены итоги конкурса.

Нельзя не отметить, что развитие детского творчества и поощрению талантов детей и молодёжи – одно из условий человеческого развития и мировой цивилизации в целом. Не потому ли с такой радостью мы откликаемся на каждый успешный шаг юных талантов? Гостей и участников детского конкурса приветствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что конкурс успел приобрести славу грандиозного образовательного и просветительского проекта и сегодня представляет собой уникальную школу исполнительского мастерства, позволяя юным участникам показать свои возможности и завоевать мировое признание.

О результатах Первого тура мне сообщили друзья из числа российских участников конкурса. Нашла на сайте конкурса подтверждение — результаты конкурса в возрастной группе 15 — 17 лет: «38- 96. Раджабов Улмас, 17 лет, Узбекистан, Ташкент». В конкурсе Ульмас участвует под номером 38, в буклете представлен на странице 96. Восхитила столь высокая степень организации, полная упорядоченность информации и удобство как для гостей, так и участников конкурса. Буклет, прямая трансляция выступлений, видеозаписи на ютубе — нам только мечтать можно о такой организации и, конечно, учиться у коллег.

Приятно, что и говорить, увидеть и услышать, как пел наш юный земляк в Первом туре конкурса. Прилагаю запись выступления Улмаса, время 2:08:27. Он вышел в финальный, Второй тур, где предстоит, как указано выше, нелёгкое соревнование с 70-ю участниками.

Радует, что в ряду конкурсанток 15-летняя вокалистка Алина Арзуманова, в свое время завоевавшая звание лауреата в Республиканском конкурсе «Янги авлод». Сегодня она живёт в Краснодаре и подаёт большие надежды в вокальном исполнительстве, не забывая, что первые шаги в музыке сделала в Ташкенте.

С теплым приветствием к организаторам и участникам VI Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой обратился и человек, известный всему миру поддержкой юных талантов, в том числе из Узбекистана: «Дорогие друзья, наши уважаемые коллеги! Так важно, так прекрасно и так необходимо для нашей жизни делать все возможное, чтобы дети талантливые, одаренные, наши удивительные дети смогли бы поучаствовать в этом замечательном событии! Ибо имя великой Елены Образцовой и созданное ею и её единомышленниками творческое содружество даст возможность маленьким искоркам развиваться, выражать свою индивидуальность и приносить нам Радость и Свет.
Удачи Вам и новых свершений!»

Пожелаем же и мы успеха всем участникам конкурса и, конечно, нашему земляку Улмасу Раджапову.

Тамара САНАЕВА

My Webpage
См. в видеозаписи выступление У.Раджапова: начало выступления — 2:08:27, завершение — 2:14:07.

My Webpage
Выстрел-Открытие VI Международного конкурса юных вокалистов Е. Образцовой в Санкт-Петербурге.

  1. По итогам второго тура Ульмас Раджапов стал дипломантом VI Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой. Поздравляю юного земляка!
    Выступление Умида во втором туре можно посмотреть здесь, начиная с 3 часа, 59 минуты 45 секунды концерта: https://www.youtube.com/watch?v=75-7goU7flo

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Элдор Шомуродов наконец прервал голевую засуху

Форвард «Ростова» Элдор Шомуродов 24 сентября прервал 15-матчевую безголевую серию, эффектно отправив мяч в дальний угол ворот...

Российский препарат от Covid-19 «Авифавир» доставлен в Узбекистан

Узбекистан стал одной из первых стран, куда доставлен российский препарат от Covid-19 «Авифавир». Это первый в мире препарат на основе фавипиравира, рекомендованный...

Президент поручил дифференцировать льготы, предоставляемые предпринимателям

Льготы, предоставляемые предпринимателям, будут дифференцированы. Предприятия, способные перейти в категорию среднего бизнеса, получат финансирование из Фонда поддержки предпринимательства. Об...

Uzbekistan airways увеличивает количество рейсов в Стамбул

Отечественная авиакомпания Uzbekistan airways объявила об увеличении количества рейсов в Стамбул. Дополнительные рейсы вводятся с 1 октября 2020 года....

Хокимами смогут стать претенденты, защитившие свои программы в местных кенгашах народных депутатов

Граждане, желающие руководить территорией, могут получить должности хокимов городов и районов, защитив свои программы в местных кенгашах народных депутатов. При этом они...

Больше похожих статей