21.2 C
Узбекистан
Среда, 5 августа, 2020

Выразить свой Восток. О «туркестанском авангарде»

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,574участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Выразить свой Восток. О «туркестанском авангарде»

В галерее Artstory на выставке «Очарованные Востоком» можно увидеть работы знаменитых художников-экспериментаторов 1920-1940-х годов. «Огонек» присмотрелся к произведениям, из которых родился «туркестанский авангард»

В экспозицию вошли более 150 произведений живописи, скульптуры и графики тех мастеров советского изобразительного искусства, которые связали свою жизнь и творчество с Туркестаном. Оказавшись на территории советской Средней Азии в первой половине ХХ века, Александр Лабас, Николай Карахан, Александр Волков, Владимир Фаворский, Василий Рождественский и многие другие художники не только вдохновились самобытным искусством Средней Азии, но и вписали свое творчество в его систему координат.

Каждый из этих художников пришел в Туркестан своей дорогой. Надежда Кашина, Вениамин Кедрин, Александр Николаев (Усто Мумин) попали в Ташкент по распределению. Малоизвестный художник Вадим Гуляев был оторван от оформления павильона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и выслан в Узбекистан по ложному политическому обвинению. Знаменитого книжного графика Владимира Фаворского эвакуировали с семьей в Самарканд в самом начале Великой Отечественной войны. Исповедуя разные художественные направления, они вступили в неторопливый и долгий диалог с искусством Средней Азии, с которого начался «восточный» период их творчества.

Выразить свой Восток. О «туркестанском авангарде»

В ярких красках, которые Александр Волков подбирал для портретов восточных кокеток и пестрых верениц караванов, угадываются эксперименты с русским и европейским авангардом. Орнаменты развалин древних восточных городов, зарисованные Николаем Караханом, напоминают о пластическом языке, изобретенном художниками-футуристами. Отдельный раздел выставки посвящен Великой Отечественной войне. В него вошли плакаты «Окон УзТАГ» Василия Рождественского, вторившие московским «Окнам ТАСС», военные произведения Лабаса, в которых проступили приметы молодого соцреализма, и серия картин Кедрина «Простые люди Узбекистана», отразившая первые послевоенные годы в жизни советского Востока.

Сколь бы драматичными ни были обстоятельства встречи художников с искусством Средней Азии, именно она положила начало явлению «туркестанского авангарда». Художники, оказавшиеся на восточной окраине бывшей империи в первые годы советской власти или во время войны, превратили Ташкент, Бухару, Ашхабад, Самарканд, Душанбе в оплот свободного искусства, соединив колорит древнего Востока со смелым поиском новых форм живописи. На выставке в Artstory представлены картины из галерей «Ковчег», «На Чистых Прудах» и частных коллекций. Важная деталь: большинство произведений выставляется впервые.

Анна Сабова. Коммерсант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Страшной силы взрыв в Бейруте: огромные разрушения, десятки погибших и тысячи пострадавших

В районе порта Бейрута произошел мощный взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 73 человека, более...

В стране врачам удалось сократить число пациентов, находящих в тяжелом состоянии

4 августа в стране было зарегистрировано 746 новых случаев заражения коронавирусной инфекци, из которых. 23 из которых были выявлены среди граждан Карантинного...

Опубликован список специальных больниц для лечения пациентов с коронавирусом

Министерство юстиции составило список медицинских учреждений Ташкента и Ташкентской области, указав количество койко-мест и структуру, за которой закреплена каждая больница.

Узбекистанцы пытались прорваться через российско-казахскую границу, чтобы вернуться домой (видео)

На границе России и Казахстана произошло столкновение между гражданами Узбекистана и сотрудниками Росгвардии. Мигранты пытались прорваться через оцепление, чтобы вернуться на родину.

В Чечню «на перевоспитание» из Москвы вернули более 100 молодых чеченцев

Власти Чечни вернули на перевоспитание в республику из Москвы более сотни молодых людей, которые пристрастились к наркотикам и нарушали в столице России...

Больше похожих статей