Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Выразить свой Восток. О «туркестанском авангарде»

Выразить свой Восток. О «туркестанском авангарде»

Выразить свой Восток. О «туркестанском авангарде»
В галерее Artstory на выставке "Очарованные Востоком" можно увидеть работы знаменитых художников-экспериментаторов 1920-1940-х годов. "Огонек" присмотрелся к произведениям, из которых родился "туркестанский авангард"

В экспозицию вошли более 150 произведений живописи, скульптуры и графики тех мастеров советского изобразительного искусства, которые связали свою жизнь и творчество с Туркестаном. Оказавшись на территории советской Средней Азии в первой половине ХХ века, Александр Лабас, Николай Карахан, Александр Волков, Владимир Фаворский, Василий Рождественский и многие другие художники не только вдохновились самобытным искусством Средней Азии, но и вписали свое творчество в его систему координат.

Каждый из этих художников пришел в Туркестан своей дорогой. Надежда Кашина, Вениамин Кедрин, Александр Николаев (Усто Мумин) попали в Ташкент по распределению. Малоизвестный художник Вадим Гуляев был оторван от оформления павильона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и выслан в Узбекистан по ложному политическому обвинению. Знаменитого книжного графика Владимира Фаворского эвакуировали с семьей в Самарканд в самом начале Великой Отечественной войны. Исповедуя разные художественные направления, они вступили в неторопливый и долгий диалог с искусством Средней Азии, с которого начался "восточный" период их творчества.
Выразить свой Восток. О «туркестанском авангарде»

В ярких красках, которые Александр Волков подбирал для портретов восточных кокеток и пестрых верениц караванов, угадываются эксперименты с русским и европейским авангардом. Орнаменты развалин древних восточных городов, зарисованные Николаем Караханом, напоминают о пластическом языке, изобретенном художниками-футуристами. Отдельный раздел выставки посвящен Великой Отечественной войне. В него вошли плакаты "Окон УзТАГ" Василия Рождественского, вторившие московским "Окнам ТАСС", военные произведения Лабаса, в которых проступили приметы молодого соцреализма, и серия картин Кедрина "Простые люди Узбекистана", отразившая первые послевоенные годы в жизни советского Востока.

Сколь бы драматичными ни были обстоятельства встречи художников с искусством Средней Азии, именно она положила начало явлению "туркестанского авангарда". Художники, оказавшиеся на восточной окраине бывшей империи в первые годы советской власти или во время войны, превратили Ташкент, Бухару, Ашхабад, Самарканд, Душанбе в оплот свободного искусства, соединив колорит древнего Востока со смелым поиском новых форм живописи. На выставке в Artstory представлены картины из галерей "Ковчег", "На Чистых Прудах" и частных коллекций. Важная деталь: большинство произведений выставляется впервые.

Анна Сабова. Коммерсант.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)