31 C
Узбекистан
Суббота, 8 августа, 2020

Дон Кихот на Шелковом пути

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,569участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

Четыреста лет странствует по белому свету «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Недавно судьба привела его в древнюю Бухару – ровесницу городу Алькала-де-Энарес, где родился автор великого романа Мигель Сервантес де Сааведра.

Дон Кихот на Шелковом пути

«Лекарство от пороков» – это название проекта, представляющего иллюстративную часть романа, которую создал известный художник Виктор Апухтин.

После презентации в Book café и Bonum Factum Gallery в Ташкенте при содействии Академии художеств Узбекистана и НК «Узбектуризм» проект «Лекарство от пороков» отправился по Великому шелковому пути.

В Бухаре творческую экспедицию встретил председатель объединения художников Бухарского вилоята, живописец Эркин Джураев.
Сначала посетили важнейшую мусульманскую святыню – мемориальный комплекс Ходжи Бахоуддина Накшбанди, великого богослова XIV века, основателя суфийского ордена Накшбандия, захороненного в 12 км от Бухары в местечке Касри Орифон.
Накшбанди был духовным наставником амира Темура, 32 раза совершал хадж в Мекку. Он призывал людей быть скромными, отвергал роскошь. Его философия строилась на принципе: «В сердце – Бог, а в руках – труд».
Говорят, что молитвы из святого места в Касри Орифон до Аллаха доходят без помех. А три пеших похода из Бухары до некрополя сродни одному хаджу в Мекку.
В Бухаре состоялась встреча с учениками и преподавателями Музыкально-художественной школы-интерната. Как признался Виктор Апухтин, посещение школы напомнило ему о своем давнем «школярстве» в таком же «формате» в Ташкенте.

Завершением двухдневной поездки в Бухару стала презентация проекта «Лекарство от пороков» в Музее изобразительных искусств.
– Руководитель музея Обид Мавлонов радушно встретил и помог в организации экспозиции, – рассказал куратор проекта Эрик Азизов. – Было предложено несколько помещений. Внутренний дворик подошёл как нельзя лучше.

Здание музея имеет свою «биографию». Оно было построено в 1912 году местными мастерами Ходжи Абдурахим Хаятовым и Абдугафуром Караулбеги под руководством инженеров Маргулиса и Саковича. В прошлом веке на первом этаже здания располагался магазин известного российского предпринимателя Саввы Морозова, верхний этаж занимал филиал Азовско-Донского банка. С1982 года в здании постоянно «проживает» Музей изобразительных искусств. А расположен он по адресу: улица Накшбанди,41. С чего начали, на том…

Дон Кихот на Шелковом пути

В Бухарском Музее изобразительного искусства. Фотография на память.

Говорит Виктор Апухтин:
– По существу в Бухаре, на родине великого хитреца и мудреца Афанди, были представлены два проекта – собственно «Лекарство от пороков» и «Ходжа Насреддин – Великая улыбка Востока», книга, которую я иллюстрировал, изданная на шести языках в 2007 году. Идея соединить иллюстрации к Дон Кихоту и Насреддину Афанди сложилась по объединяющему принципу: борьба с пороком – с помощью осмеяния греха. Не назидания, не проповеди, а развенчание порока смехом. Принцип древний, как Мир, но эффективный. Уверен, такие «лекари от пороков» – Дон Кихот и Ходжа Насреддин – до сих пор живут среди нас.

До конца лета проект «Лекарство от пороков» предполагается осуществить в Самарканде, Карши, Хиве и в музее им. Савицкого в Нукусе.

М. ГАР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

918 соотечественников из Ростовской области РФ вернут на Родину поездом

Как известно, в соответствии с соглашением Республиканской специальной комиссией по вопросу вывоза граждан Республики Узбекистан с российско-казахской...

Как носить маски в жару. Простые советы для ковидного лета

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на...

Объявлен порядок и сроки проведения вступительных экзаменов в вузы

7 августа 2020 года в АИМК состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам организации приема в вузы и подготовки к 2020/2021 учебному году с участием...

Театралы в Узбекистане не перевелись, их становится даже больше

В прошлом году полсотни театров Узбекистана поставили более 11,1 тыс спектаклей, которые посетили свыше 2,6 млн зрителей, что на 10,5 процентов больше...

Частные клиники могут лишиться лицензии из-за врачебных ошибок при лечении COVID-19

Частные клиники в Ташкенте могут лишиться лицензии за нарушение стандартов лечения больных коронавирусом. По заверению Минздрава, лечившимся пациентам...

Больше похожих статей