Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Япония» Ольги Лобановой

«Япония» Ольги Лобановой


«Япония» Ольги Лобановой


(NUZ.UZ) — С 8 по 14 ноября 2014 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана (г.Ташкент) проходит выставка ташкентского фотографа,  Ольги Лобановой.


Ольга родилась и выросла в Ташкенте. Еще с детства она начала увлекаться фотографией. В качестве студента-стажера, будучи выпускницей Ташкентского Государственного Института Востоковедения,  она  проходила обучение в Японии, в Токийском Университете Иностранных Языков при поддержке JASSO.


Сейчас ученица профессионального фотографа Александра Шепелина, Ольга Лобанова принимает активное участие в современной культурной жизни столицы: знакомит зрителей с культурой Японии на демонстрациях киноклуба «IlkhomCinemaClub», участвует в различных выставках и перфомансах, таких как «Перекрёстки: Ташкент» в галерее ART&FACT, и других.


В 2010 году Ольга получила серебряную медаль Пятой международной фотографической выставочной биеннале «ТашкентАле-2010». А сегодня все желающие могут посетить ее персональную фотовыставку «Япония».


На открытии выставки фотограф согласилась рассказать немного корреспонденту nuz.uz об истории создания выставки, и о своем знакомстве с удивительной страной, имя которой — Япония.


 


 — Расскажите, пожалуйста, немного о том, как произошло Ваше знакомство с Японией, и откуда возникла идея создания выставки?«Япония» Ольги Лобановой


— Благодаря тому, что я училась и окончила институт востоковедения — после сдачи экзаменов у меня появилась возможность на год поехать на стажировку в Японию.


В Японии я много путешествовала и фотографировала. У меня была цель — посмотреть всю страну. И в процессе сложилась такая идея — показать жителям Узбекистана эту страну «изнутри», такую как она есть — людей, природу…


П«Япония» Ольги Лобановойервое время, когда ты смотришь на фотографию и вспоминаешь, как там было здорово — то не можешь абстрагироваться от своих собственных эмоций. Поэтому, вернувшись из Японии, я решила дать немного «остыть» этому материалу. И сейчас я уже могу посмотреть на свои работы как бы со стороны.


Вместе с моим учителем, профессиональным фотографом Александром Шепелиным, мы начали работать над огромным количеством материала, который я привезла из Японии: все фотографии рассортировывались по блокам, согласно определенной последовательности — по тону, тематике; все было продумано до мелочей. И, когда наконец закончили, благодаря японскому посольству, получилось то, что Вы сегодня можете здесь видеть.


 — Ваши фотографии очень контрастны в отношении количества изображаемых людей. Это как-то связано с  особенностью страны?


— Все зависит от местности. Если говорить о мегаполисах, таких как Токио например, то там очень тесно и ОЧЕНЬ много людей. Личное пространство там, если оно и есть, то очень маленькое. И напротив, если  выбираетесь на природу — сразу возникает ощущение открытого пространства и воздуха. Вы можете спокойно посидеть в парке, зная, что Вам никто не помешает.


Мне очень нравится культура Японии, нравится, как японцы «Япония» Ольги Лобановойотносятся к своим традициям.


Некоторыми чертами характера они отличаются от нас — наверно, прежде всего, конкретностью. У них, если дело касается работы – то нет такого понятия как: «да ладно, сделаем завтра». Для всего есть четко поставленные сроки. Хотя я могу заметить, что в наших культурах есть много схожего — например, уважительное отношение к старшим.


Есть такое мнение, что японцы — народ закрытый, но это не так. На самом деле я столкнулась совершенно с другой категорией – с людьми добрыми, открытыми, готовыми помочь. Видимо, с каким лицом ты подойдешь к человеку – с таким лицом он тебя и встретит…


«Япония» Ольги Лобановой












Источник: www.nuz.uz


Беседовала фотокорреспондент Владислава Набиханова.

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Владимир Путин прибудет в Ташкент 18 октября и примет участие в запуске строительства АЭС

Реклама на сайте
Похожие статьи