Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Находки с городища Канка

Находки с городища Канка

31 мая 2016 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы откроется выставка «Аждодлар мероси», посвященная 25-летию независимости страны. В экспозицию войдут археологические находки с городища Канка.

Канка – один из древнейших городских центров Ташкентского оазиса, существовавший с III в. до н. э. по XIII в. н. э. Он (под именем Юни или Ши) был первой столицей государства Кангюй, а в средние века носил название Харашкет. Городище находится в 70 км к юго-западу от столицы, в Аккурганском районе Ташкентской области.
Находки с городища Канка

В научной литературе Канку впервые упоминает русский художник В.В. Верещагин в 1868 году. Обследование и съёмку плана городища осуществил в 1934 году М.Е. Массон, а первые стационарные археологические раскопки здесь провел в конце 1960-х годов археолог К. Абдуллаев. Систематическим изучением городища занималась Чач-Илакская экспедиция под руководством академика АН РУз Ю.Бурякова.
Находки с городища Канка

Городище включает в себя цитадель и три кольца внешних стен. Сохранились остатки рва и дорога. Одна из главных достопримечательностей Канки – руины зороастрийского храма.

Очередной этап раскопок начался в 2010 году. Исследователи обнаружили большое количество фрагментов керамической посуды, поливной и неполивной. Всего же на городище найдено много ляганов, кувшинов, светильников и ритуальных фигурок животных, которые сейчас хранятся в музеях Узбекистана. Их также можно будет увидеть на выставке.
Находки с городища Канка

Кроме самих экспонатов, организаторы подготовили фотографии, на которых запечатлены все этапы их реставрации.

Выставка продлится до 10 июня.

Анна НИМ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)