Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Московская художница взялась написать в Бухаре 60 портретов за 60 дней

Московская художница взялась написать в Бухаре 60 портретов за 60 дней

Московская художница взялась написать в Бухаре 60 портретов за 60 дней

Пользователи социальной сети Facebook следят за проектом московской художницы Ирины Долгих, которая взялась за 60 дней написать 60 портретов жителей Бухары.

Творческий проект, под названием «60 лиц Бухары», стартовал 1 апреля. Ежедневно Ирина пишет по одному портрету местного жителя и выкладывает в виде отчета в своем блоге в соцсети. Работа сопровождается краткой биографией человека. За это время она уже выполнила добрую половину обещанного, и за этим с большим интересом следят ее подписчики.

Идея проекта родилась после того, как молодая художница приехала в Бухару. Очарованная красотами древнего города, доброжелательностью и гостеприимством народа, она решила увековечить в полотнах образы местных жителей и через лица рассказать историю древнего города.

Московская художница взялась написать в Бухаре 60 портретов за 60 дней


«Картины в сеть выкладываю каждый день. Вместе с ними – истории людей, их воспоминания о родном городе, семьях, предках. Сейчас молодежь не так много читает, а человеческие судьбы всегда интересны. Вот и стараюсь через историю людей показать историю города. Несмотря на то, что проект занимает больше времени, чем я ожидала, все равно стараюсь все успеть, ведь сама получаю от этого огромное удовольствие. И тем самым хочу вдохновить других людей», - объяснила Ирина.

В Бухаре она уже в четвертый раз. Впервые приехала сюда как туристка и сразу же полюбила этот город, как родной. «На следующий год Бухара меня стала, буквально, звать. Следуя зову, я приехала сюда вновь. Затем – после окончания института, уже на полгода. Жила и наслаждалась размеренной жизнью, другим отношением ко всему происходящему. И вот, спустя три года, вернулась в очередной раз, потому что сюда хочется возвращаться вновь и вновь», - говорит художница.

Невысокая девушка с этюдником наперевес ежедневно бороздит улицы старого города в поисках нового героя. У этого незаменимого инструмента художника тоже своя история, длиною в 20 лет. Именно с него начались ее первые шаги в искусстве. Сегодня он спутник всех ее путешествий, надежный и преданный друг, помогающий переложить на полотно все ее впечатления, отразить ее видение истории и окружающей действительности. Тяжело бывает этой хрупкой девушке носить это нелегкое профессиональное приспособление. Но еще тяжелее бывает найти натурщика.

Московская художница взялась написать в Бухаре 60 портретов за 60 дней


«Люди редко соглашаются, особенно женщины. Но те, кого удалось уговорить, становятся по-настоящему родными, приглашают к себе в дом, кормят. Как начался проект, я еще ни разу не готовила, меня все время кормят. А сегодня, к тому же, мне подарили косушку и три пиалушки. Бывает, что с натурщиками помогают знакомые и подписчики моего блога в соцсети», - смеясь, рассказывает она.

У себя на родине Ирина занимается мозаикой, росписью стен. Портреты, живопись – скорее хобби, которое, как она сама отмечает, появилось только в Бухаре. Работает маслом на картоне, фон сознательно не грунтует. В ее работах можно разглядеть два стиля. Где-то – явно импрессионизм, где-то – советский реализм. Говорит, кисть сама выбирает стиль, все зависит от человека, который позирует, от времени, которое уходит на написание портрета, и от некоторых других факторов.

Но какова же дальнейшая судьба проекта? Пока точно об этом не знает даже сам автор. В планах у Ирины организовать выставку в Бухаре, у себя на родине, выпустить свои работы в виде какой-то печатной продукции. «Мне хочется, чтобы эти картины увидели европейцы, хочу открыть им немного иную Бухару, через истории людей. Так как Бухара – это, в первую очередь, про людей, и только потом архитектура», - говорит Ирина. Вполне возможно, что проект перерастет в новый, и художник напишет 60 портретов жителей другого города, другой страны.

Так бывает у творческих людей – идеи рождаются спонтанно. Пока же Ирина сконцентрирована на работе в Бухаре, и каждый день спешит выложить в сеть новую историю. А подписчики не скупятся сопровождать все ее посты своими восторженными комментариями.

Виктор Сидоренко, Бухара
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи