Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Гиждуванская керамика выставляется в Ташкенте

Гиждуванская керамика выставляется в Ташкенте

Гиждуванская керамика выставляется в Ташкенте

Края многоцветной керамической посуды украшены выпуклыми капельками, образованными застывшей глазурью. Это – знаменитая гиждуванская керамика. Накануне Международного дня музеев в Государственном музее прикладного искусства Узбекистана открылась выставка «Чудо, сотворенное глиной». Династия керамистов Назруллаевых из Гиждувана представила на ней свои произведения – более ста различных работ. Об этом сообщает kultura.uz.

Мастерская семьи Назруллаевых – единственная в Гиждуване. Должно быть, поэтому керамисты с такой ответственностью относятся к сохранению традиций ремесла. В ассортименте их изделий – не только ляганы, касы, чайные сервизы, кувшины, вазы. Мастера не забывают и о народных глиняных игрушках, свистульках – на выставке можно увидеть подобные работы Дильнозы Назруллаевой. Создают они и более сложные предметы, например, дугоба-каса – традиционный подарок молодоженам, призванный принести в дом достаток и благоденствие. В полой высокой ножке касы спрятан камешек. Когда дугоба-каса пуста, она гремит, как бы желая быть заполненной.
Гиждуванская керамика выставляется в Ташкенте

Акмалжон Назруллаев обращается в своей работе к керамике Саманидов (IX-XI век), создавая точные копии работ древних мастеров по оригиналам, находящимся в музеях США, Канады и России. Характерная черта саманидской керамики – каллиграфические надписи с мудрыми изречениями.

Династия Назруллаевых, хранящая традиции гиждуванской керамики, участвовала в полутора сотнях выставок в стране и за рубежом. Их изделия неизменно привлекают ценителей национальных ремесел. Выставка в музее прикладного искусства продлится до 20 мая, давая ташкентцам еще одну возможность познакомиться с этим уникальным промыслом.

Анна НИМ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

Орнелле Мути грозит тюремный срок из-за ужина с Путиным

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Ним