Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Гиждуванская керамика выставляется в Ташкенте

Гиждуванская керамика выставляется в Ташкенте

Гиждуванская керамика выставляется в Ташкенте

Края многоцветной керамической посуды украшены выпуклыми капельками, образованными застывшей глазурью. Это – знаменитая гиждуванская керамика. Накануне Международного дня музеев в Государственном музее прикладного искусства Узбекистана открылась выставка «Чудо, сотворенное глиной». Династия керамистов Назруллаевых из Гиждувана представила на ней свои произведения – более ста различных работ. Об этом сообщает kultura.uz.

Мастерская семьи Назруллаевых – единственная в Гиждуване. Должно быть, поэтому керамисты с такой ответственностью относятся к сохранению традиций ремесла. В ассортименте их изделий – не только ляганы, касы, чайные сервизы, кувшины, вазы. Мастера не забывают и о народных глиняных игрушках, свистульках – на выставке можно увидеть подобные работы Дильнозы Назруллаевой. Создают они и более сложные предметы, например, дугоба-каса – традиционный подарок молодоженам, призванный принести в дом достаток и благоденствие. В полой высокой ножке касы спрятан камешек. Когда дугоба-каса пуста, она гремит, как бы желая быть заполненной.
Гиждуванская керамика выставляется в Ташкенте

Акмалжон Назруллаев обращается в своей работе к керамике Саманидов (IX-XI век), создавая точные копии работ древних мастеров по оригиналам, находящимся в музеях США, Канады и России. Характерная черта саманидской керамики – каллиграфические надписи с мудрыми изречениями.

Династия Назруллаевых, хранящая традиции гиждуванской керамики, участвовала в полутора сотнях выставок в стране и за рубежом. Их изделия неизменно привлекают ценителей национальных ремесел. Выставка в музее прикладного искусства продлится до 20 мая, давая ташкентцам еще одну возможность познакомиться с этим уникальным промыслом.

Анна НИМ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Ним