Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Столетие автора гимна Узбекистана отметили в консерватории

Столетие автора гимна Узбекистана отметили в консерватории

Столетие автора гимна Узбекистана отметили в консерватории

В Узбекистане отметили 100-летие известного композитора, автора музыки Государственного гимна Мутала Бурхонова.

Мутал (Мутаваккил) Бурханов родился 5 мая 1916 года в городе Бухаре. Учился в Самаркандском институте музыки и хореографии, а позднее в Московской государственной консерватории. Принимал участие в боях с фашистами, был серьезно ранен. После войны вернулся в Ташкент, где много и плодотворно работал. С 1955 по 1960 год был председателем правления Союза композиторов Узбекистана.

Умер Мутал Бурханов в 2002 году, оставив богатейшее творческое наследие. Его по праву называют одним из основателей узбекской композиторской школы. Он работал во многих жанрах, создавая оперы, романсы и эстрадные песни, музыку к кинофильмам. Занимался фольклорными песнями восточных народов, обрабатывая их для хорового и сольного пения а капелла. Создавал и симфонические, камерно-инструментальные произведения.

Народный артист Узбекистана и Заслуженный деятель искусств Узбекистана, Мутал Бурханов награждён орденами «Мехнат шухрати», «Эл-юрт хурмати» и «Буюк хизматлари учун».

В честь столетнего юбилея композитора в стране были проведены научные конференции и художественно-просветительские вечера, посвященные его творчеству и жизни. А в Государственной консерватории Узбекистана, почетным профессором которой являлся Мутал Бурханов, состоялась научно-практическая конференция, участники которой обсудили важность культурного наследия композитора. Организаторами этого события стали Министерство по делам культуры и спорта, Союз композиторов Узбекистана и другие творческие организации.

Анна НИМ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Ним