6.7 C
Узбекистан
Суббота, 2 декабря, 2023

В рамках XV Ташкентского международного кинофестиваля пройдет ежегодный конкурс молодых кинематографистов «Кино за пять дней»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,880ПодписчикиПодписаться

В этом году в конкурсе примут участие 14 молодых кинематографистов из 7 вузов стран СНГ – Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана.

23 сентября в Ташкенте на первом этаже нового Ivent Hall организованна специальная пресс-конференция, посвященная международному молодежному конкурсу «Кино за пять дней».

В ходе пресс-конференции с приветственным словом выступили официальные лица, члены жюри, а также сами конкурсанты.

На следующий день, 24 сентября, участники отправятся на культурно и исторически значимые локации на территории страны, где будут снимать свои фильмы на тему «Узбекистан – моя мечта!».

  • Армения – мавзолей Гур-Эмир в Самарканде
  • Азербайджан – дворец Ак-Сарай в Шахрисабзе
  • Казахстан – крепость Арк в Бухаре
  • Кыргызстан – городище Ахсикент в Намангане
  • Молдова – дворец Ситораи Мохи-хоса в Бухаре
  • Россия – Маргеланская шелкоткацкая фабрика
  • Таджикистан – ансамбль Хазрати-имам в Ташкенте

Согласно правилам, к каждой команде из двух человек будет прикреплена съемочная группа из семи молодых отечественных киноспециалистов. Всего на подготовку фильма у участников будет пять дней — три дня на съемочный процесс, день на монтаж, пятый день уйдет на озвучку.

Работы конкурсантов оценят настоящие мэтры мирового кинематографа. В качестве председателя жюри выступит один из самых известных и любимых узбекских режиссеров Али Хамраев. Также в состав жюри вошли:

  • Один из самых титулованных российских режиссеров, лауреат премий Венецианского и Каннского кинофестивалей Александр Сокуров;
  • Афганский кинорежиссер и продюсер, лауреат премии «Золотой глобус» и премии Каннского кинофестиваля Сиддик Бармак;
  • Популярный узбекский кинорежиссер Шухрат Махмудов;
  • Известный туркменский режиссер Ходжакули Нарлиев.

Пресс-конференция по завершению работы над конкурсными проектами «Кино за пять дней» состоится 30 сентября в конференц-зале ташкентского Дома кинематографистов в 16:15. Награждение победителей ценными призами и open air, посвященный этому событию, пройдет в амфитеатре Дома кинематографистов 1 октября в 17:00

Конкурс «Кино за пять дней» пройдет в рамках Ташкентского международного кинофестиваля в третий раз. В 2021 году в конкурсе приняли участие представители из более чем 20 стран мира. В том числе из Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Индии, Ирана, Испании, Казахстана, Кении, Кыргызстана, Марокко, Мексики, России, Таджикистана, Украины, Филиппин, Франции, Швейцарии, Эстонии, Южной Кореи и Японии. В 2022 году за призы конкурса боролись участники из Азербайджана, Белоруссии, Молдовы, России, Индии, Израиля, Южной Кореи, Румынии, Таджикистана, Туркменистана. Два года кряду победителями становились команды из Узбекистана. В этом году узбекские кинематографисты в конкурсе участия не принимают, а будут соревноваться между собой.

Главной целью программы «Кино за пять  дней» организаторы называют стимулирование молодых кинематографистов на создание нового кино и знакомство зарубежных коллег с традициями и культурой Узбекистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Будущее отечественной энергетики

30 ноября в Ташкентском филиале Научно-исследовательском ядерном университете Московского инженерно-физического института прошел Фестиваль науки и атома-2023 года. В обществе всегда...

Больше похожих статей